ИЗУЧАЮТ СИТУАЦИЮ, РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ Социальная сфера

Сводная рабочая группа приступила к выполнению задач, предусмотренных Программой социально-экономического развития Коканда на 2018-2020 годы. Позавчера члены рабочей группы начали изучение условий жизни населения 65 городских махаллей. В ходе их посещения, они знакомятся с предложениями жителей, устраняют выявленные проблемы и недостатки.
Население Коканда — 243.000 человек, из них 12.714 находятся на заработках за пределами страны. В городе 115 семей, где лица с ограниченными возможностями. Коканд имеет хорошо развитую социальную инфраструктуру, в городе 40 общеобразовательных школ, 48 детских садов, 13 лицеев и профессиональных колледжей, 34 медицинских учреждения, 17 спортивно-оздоровительных комплексов, 11 мечетей и 15 кладбищ.
Сводная рабочая группа разделена на 12 подгрупп, возглавляемых представителями различных министерств и ведомств — аппарата Президента, Генеральной прокуратуры, МВД, Комитета женщин, республиканского Совета махаллей, Комитета по вопросам религии, Центра исламской цивилизации и Торгово-промышленной палаты.
У каждой подгруппы свой штаб. Исходя из важности задач, к их решению привлекаются ответственные работники соответствующих областных и городских ведомств.
К настоящему дню уже есть некоторые результаты. В частности, в ходе изучения проблем махалли Артизон буйи под руководством госсоветника Президента Республики Узбекистан К.К. Куранбаева установлено, что в результате сильного ветра 17 апреля оборваны провода электроснабжения. Несмотря на неоднократные жалобы жителей, никаких мер со стороны предприятия электроснабжения не принималось.
— Из-за оборванных электрических проводов могли пострадать прохожие, — выражает недовольство Рахмонжон Кузибоев с улицы Раис. – Но, несмотря на наши многочисленные обращения, ничего не было сделано.
По требованию рабочей группы, специалисты, прибывшие на место, в срочном порядке разрешили проблему. По словам руководителя городского предприятия энергоснабжения Азизхона Сулаймонова, в результате шквального ветра 17 апреля линиям электропередачи нанесен серьезный ущерб. По этой причине не удалось оперативно среагировать на запросы жителей, проживающих по данному адресу.
Кроме того, специалисты городского предприятия электросетей под руководством представителей рабочей группы на территории махалли дополнительно установили 122 столба мощностью 250 кВт, а также новые трансформаторы, в результате жители 500 домов полностью обеспечены электроэнергией. Старые столбы заменены на новые, из железобетона. Реконструированы линии электропередачи протяженностью 104 км. Махалли, испытывающие проблемы с энергоснабжением, оснащены новыми трансформаторами.
На реконструкцию Кокандской городской службы электроснабжения планируется выделить 300 млрд. 500 млн. сумов.
Члены рабочей группы ознакомились с условиями жизни жителей данной махалли. Здесь отдельного внимания заслуживает история пенсионерки Мамурахон Баратовой с улицы Шиговул. После окончания института, она девять лет проработала учителем в школе, но была вынуждена оставить работу и посвятить все свое время и силы уходу за больной матерью, которая страдала тяжелым психическим заболеванием. Поскольку отца лишилась намного раньше, то после смерти матери она осталась совсем одна. Не имея собственной семьи, пожилая женщина вынуждена существовать на более чем скромную пенсию, назначенную ввиду небольшого трудового стажа.
— Я не жалуюсь и не жалею о том, как прожила свою жизнь, — говорит Мамурахон-опа. – Однако, пенсии в размере 168 тысяч сумов едва хватает на жизнь. У меня проблемы со здоровьем – страдаю от ревматизма и остеохондроза, но денег на лечение просто не остается. Большая часть пенсии уходит на оплату коммунальных услуг. Вот и приходится экономить на лекарствах.
Тщательно изучив ситуацию, рабочая группа рекомендовала комиссии схода граждан махалли выделить пенсионерке Баратовой материальную помощь. Кроме того, от хокимията области ей предоставили 10-дневную путевку на лечение в санатории.
Сводной рабочей группе предстоит выполнить большую работу по улучшению условий жизни и труда горожан. А тщательность и оперативность при решении выявленных проблем станут залогом успешной реализации данной программы.
Руслан РУЗМАТОВ.
Фото Рафика СОЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *