Вода есть, будет и урожай! Предпринимательство

Дангаринский – сугубо аграрный район, фермерские хозяйства которого выращивают хлопок-сырец, зерно, овощи и фрукты. Специализация во многом объясняется близостью одной из двух главных водных артерий центрально-азиатского региона – Сырдарьи.
Плантации сельскохозяйственных культур постоянно требуют влаги и ею их питают девять насосных станций, что, в принципе, исключает нехватку поливной воды и позволяет осваивать новые земли. А там, где имеется проблема с питьевой водой, то она будет решаться в рамках программы «Обод кишлок». Между прочим, в порядке выполнения одного из мероприятий данной программы, районный хокимият обговорил с владельцами домохозяйств вопросы об использовании приусадебных участков с тем, чтобы они рационально использовали каждую пядь драгоценной земли и вносили вклад в пополнение рынка сельскохозяйственной продукции.
Одна из насосных станций, действующих в районе – «Дангара», расположена в районе селения Чагали, в полутора километрах от большой реки. Два года тому назад станция претерпела модернизацию — прежнее оборудование, прослужившее многим более полувека, морально устарело, и изношенные механизмы стали негодными. За счет кредитных средств Азиатского банка развития приобрели насосы китайского и двигатели – швейцарского производства нового поколения. Таким образом, с позапрошлого года станция мощностью 2,5 кубометра воды позволяет орошать посевную площадь в 7100 гектаров. Животворная влага поступает и на приусадебные участки порядка 30 сел, сады и огороды которых служат дополнительным источником дохода местных жителей.
— Эффект нового оборудования – очевиден, — говорит начальник насосной станции «Дангара» Камолиддин Курбонов. – Если до модернизации выкачивалось 1,7 кубометра воды, то сейчас — 2,5. И что немаловажно, новое оборудование позволяет экономить электроэнергию, если быть точным, то 180 киловатт. Таким образом, при сравнительно меньшем расходе электроэнергии, насосы выкачивают больший объем воды.
Помимо прочего, модернизация позволила исключить трудоемкую работу. Так, прежде приходилось вручную удалять приплывавший в отстойник сор — мелкий хворост, бумагу и другое, стоя в спущенной на воду лодке, теперь с этой задачей справляется машина. Весь мусор застревает в ее металлической клетке, по мере накопления которого работники удаляют его при помощи подъемника, что предотвращает засорение насосных агрегатов и трубопроводов. А от глиняных отложений предохраняет отстойник, представляющий собой широкий канал длиной 800 метров. Вода из Сырдарьи поступает сюда, пробежав прежде еще порядка 700 метров от русла. На дно этого рукотворного бассейна и осаждаются твердые частицы, содержащиеся в воде.
В целях удовлетворения «внутренних потребностей», насосная станция использует солнечную энергию. Энергии в 7 киловатт, вырабатываемой устройствами, преобразующими солнечную энергию в электрическую, вполне хватает на освещение территории станции, офиса и работу компьютерной техники. Уместно сказать, что в офисе созданы необходимые условия для коллектива, которому в разгар сезона приходится работать и в дневное, и ночное время суток: комната для приема пищи, отдыха, кухня, душевая.
Коллектив, насчитывающий 11 человек, эффективно использует также прилегающий участок земли. Общими усилиями здесь построили теплицу, где выращивают горький перец, огурцы, томаты, лимон. Рядом с теплицей, на небольшом участке, поспевает пшеница – корм для коровы, которую содержат здесь. Разводят уток и индоуток.
Станция работает с небольшими перерывами: когда нет необходимости в орошении, насосы отключают, что опять-таки означает экономию электроэнергии. В эти дни машины стоят, поскольку посевы, требующие полива, уже орошены. В полную мощь и безостановочно они заработают летом, в период вегетации хлопчатника, других сельхозкультур.
Модернизация насосной станции окупается обильным урожаем сельскохозяйственных культур, получаемых в фермерских, дехканских и личных хозяйствах. Станция, обеспечивающая поля, сады и огороды влагой, — это исток, во всех смыслах, изобилия и достатка.
Тамара ТАШМАТОВА.
Дангаринский район.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *