К детям с любовью Семинар

Главой государства приняты документы, направленные на дальнейшее развитие системы дошкольного образования. Предусмотрено привлечение к работе в учреждениях дошкольного образования квалифицированных педагогических кадров, создание среды для здоровой конкуренции частных и государственных детских садов, внедрение в учебно-воспитательный процесс современных образовательных программ и технологий.
В Ташлакском дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) № 1 состоялся семинар на тему «Организация краткосрочных групп: проблемы и решения». В организованном районным отделом дошкольного образования мероприятии приняли участие заведующие и воспитатели детских садов со всей области.
О целях и задачах семинара рассказала заведующая отделом Н.Эминова.
Перед началом занятий участники ознакомились с деятельностью учреждения, условиями в группах. Оценить уровень обучения и воспитательной работы помогло мероприятие под названием «Жизнь великих ученых». Воспитанники детского сада рассказали об Амире Темуре, Алишере Навои, Захириддине Мухаммаде Бабуре, Нодире, Увайси. Декламировали газели, исполнили народные песни и танцы.
На семинаре слушатели получили необходимые предписания и рекомендации по решению проблем, имеющихся в сфере организации краткосрочных групп.
— Была затронута и такая актуальная тема, как создание негосударственного детского сада, — говорит З.Корачаева, заведующая сектором методической работы Кувинского районного отдела дошкольного образования. – Потребности в таком дошкольном учреждении имеются и в районном центре, и в кишлаках Кайрагоч и Акбаробод. Сейчас у нас внимательно изучаются предложения предпринимателей о создании детских садов подобного типа.
Слушатели семинара участвовали в торжественной церемонии открытия в кишлаке Турват ДОУ «Куёшли юрт фарзандлари», созданного на основе частно-государственного партнерства. На ней с речью выступила начальник областного управления дошкольного образования Ю.Ходжаева.
«Куёшли юрт фарзандлари» рассчитан на 50 мест, две группы – младшую и подготовительную.
— Частный детский сад удобен в местах, отдаленных от густонаселенных пунктов, — говорит заведующая С.Бокижонова. – С его открытием мы решили не только семейные проблемы, но и создали новые рабочие места, что немаловажно в сельской местности.
Как известно, Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы дошкольного образования» от 9 сентября 2017 года, предусмотрено предоставление инвесторам земельных участков под современные дошкольные образовательные учреждения, а также безвозмездное выделение пустующих зданий или бездействующих государственных либо детских садов с малым количеством воспитанников. Это, несомненно, поспособствует расширению сети ДОУ, улучшению качества и эффективности воспитания и обучения детей дошкольного возраста.

Соб. инф.
Фото Шамсиддина КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *