ДЖИНА ЧАВЕЗ: фейерверк эмоций, экспромт и фантазия Торжественное мероприятие

В апреле в Узбекистане, как и во многих странах мира, проходит международный фестиваль джаза. Он приурочен к Международному дню джаза, который ежегодно отмечается 30 апреля. Этот день в 2011 году был провозглашён ЮНЕСКО с целью подчеркнуть роль джаза в объединении людей во всех уголках земного шара. В декабре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН официально одобрила решение ЮНЕСКО, под эгидой которого и отмечается теперь эта дата.
Узбекистан присоединился к празднованию Международного дня джаза в 2015 году. И за это время заметно выросла популярность, увеличивается число как участников фестиваля, так и любителей и поклонников данного вида искусства.
В нынешнем году фестиваль джаза в нашей стране проводится в четвёртый раз. Он организован республиканским Министерством культуры, Государственным объединением оркестров Узбекистана, Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане и рядом других национальных партнёров. В частности, Государственной консерваторией, Государственным джаз-оркестром Узбекистана имени Батыра Закирова, театром «Ильхом». А также при поддержке и участии посольств Израиля, Индонезии, Венгрии, Польши, США, Словакии, Турции, Чехии и других стран в Узбекистане. То есть стран, откуда прибыли принимающие в фестивале участие музыканты и джазовые коллективы, представляющие палитру самых разнообразных стилей и направлений.
В рамках фестиваля проходят концерты и джем-сейшены (музыкальные импровизации), мастер-классы, творческие встречи с участием зарубежных и узбекистанских джазменов, в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Фергане.

В минувшее воскресенье во Дворце искусств имени Ислама Каримова областного центра состоялся концерт фолк-певицы, американской мультиэтничной исполнительницы популярной латинской музыки Джины Чавез и её группы «GINA CHAVEZ BAND».
В зале собрались поклонники джаза, знатоки и любители музыки, представители творческой интеллигенции, преподаватели образовательных учреждений, молодёжь.
В фестивале приняли участие и выступили с приветственными речами хоким Ферганской области, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Шухрат Мадаминович Ганиев и Посол США в Узбекистане госпожа Памела Спратлен.
Отмечалось, что проведение фестиваля джаза в Узбекистане стало доброй традицией. Это способствует сближению различных культур и народов, упрочению межкультурного диалога, объединяет людей во имя миролюбия.
Действительно, ведь музыку называют искусством, без труда пересекающим границы. А джаз, как одно из самых популярных её направлений, является своеобразным универсальным языком общения.
И такое общение сразу же установилось на концерте между «GINA CHAVEZ BAND» и зрителями.
В составе группы Кеннет Налл (бас-гитара), Майкл Ромеро (труба, синтезатор, вокал), Бредли Джонстон (клавишные, аккордеон), Томас Клинт Симмонс (барабаны), Джерри Ронкийо (ударные). И Джина Чавез (вокал, гитара, чаранго) — девятикратный лауреат престижной премии Austin Music Award. Выступая с концертами во многих странах мира, она пользуется большим успехом у аудитории своим страстным, эмоциональным исполнением песен в латиноамериканском стиле на английском и испанском языках.
Чавез покорила и ферганских зрителей. Неслучайно говорят, что «импровизация — основа джаза». Джазовый музыкант — не только исполнитель, он — творец, созидающий на глазах у зрителей своё искусство. Так и Джина. Каждая её песня — своеобразная импровизация. В концерте были представлены не только всем известные, популярные джазовые мелодии, как их называют в мире музыки — джазовые стандарты, — но и яркие авторские произведения исполнительницы.
Зрители наслаждались живой инструментальной музыкой и вокалом, с восторгом воспринимали известные классические и незнакомые джазовые композиции, великолепные аранжировки, экспромты, реагируя бурными аплодисментами и возгласами «бис!», «браво!».
Когда же исполнялись зажигательные, заводящие своей ритмикой, колоритные латиноамериканские мотивы, например, кумбия, некоторые вышли танцевать. И тоже импровизировали, глядя на пластичные, исполняемые в такт музыке движения певицы…
Характерно, что здесь были люди самого разного возраста, и никто не остался равнодушным, всеми был принят и понятен джаз, как некий международный язык, без перевода.
Установившийся в начале концерта контакт группы с публикой продолжался на всём его протяжении… Нельзя не отметить такой примечательный момент. Когда Джина исполняла проникновенную песню, как называют джазмены — «для души», — в стиле «блюз», в зале был приглушён свет. И зрители зажгли фонарики своих мобильных телефонов и начали ими плавно помахивать. Это было похоже на горящие в ночи свечи — очень красиво и романтично… А сколько радостных эмоций вызвала песня «Чайхана» (из репертуара ансамбля «Ялла») — в оригинальной джазовой аранжировке. Джина надела женский чапан-адрас в национальном узбекском стиле, мужчины из её группы — тюбетейки, чем окончательно влюбили в себя зрителей.
Музыканты буквально генерировали вдохновляющую энергетику в зал, а публика посылала ответную. Поистине: музыка объединяет людей, рождает солидарность, братские, дружеские и добрые человеческие чувства. Это отметила и Джина, когда мы встретились с ней после концерта.
— Я из города Остин штата Техас, по профессии — журналист. А петь любила всегда, потому с единомышленниками и решили создать группу, — рассказывает моя собеседница. — Мы не считаем себя чисто джазовым коллективом, смешиваем разные жанры и стили латиноамериканской музыки, экспериментируем с джазовыми стандартами, проявляя фантазию… И неважно, какой это жанр, стиль. Музыка должна быть красива, нести какой-то смысл и радовать людей. Главное, чтобы она звучала от всего сердца. Я уже бывала в Узбекистане, участвовала в фестивале «Шарк тароналари» в Самарканде, тогда в репертуаре нашей группы и появились восточные мотивы. И очень рада, что снова в вашей стране. В Фергане впервые и была рада выступить в таком великолепном Дворце искусств. Мы благодарны за тёплый и радушный приём.

Лариса ФЁДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *