Визит Верховного комиссара Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Фергану Политика

Организация за безопасность и сотрудничество в Европе (ОБСЕ), объединяющая более 50 стран Северной Америки, Европы и Центральной Азии — крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Её деятельность направлена на обеспечение мира, утверждение демократии и стабильности в регионах с населением более 1 миллиарда человек.
В Фергану с рабочим визитом прибыл Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер.
В хокимияте области состоялся прием высокопоставленного гостя. В ходе встречи хокима области Шухрата Мадаминовича Ганиева с членами делегации обсуждены вопросы обеспечения мира и согласия, развития межнациональных отношений.
Следует отметить, что ОБСЕ призвана служить улучшению жизни людей и сообществ, в том числе путем проведения встреч на высшем уровне. Организация занимается рядом вопросов, связанных с общей безопасностью, таких как установление контроля за вооружением, терроризм, эффективное управление, энергетическая безопасность, торговля людьми, демократизация, свобода СМИ, а также права малочисленных народов.
Сегодня тот факт, что представители разных национальностей и конфессий в Узбекистане живут в мире и согласии в наше неспокойное время, достоин признания и уважения. В целях более близкого ознакомления с ситуацией, гости посетили в Фергане государственную специализированную общеобразовательную школу с углубленным изучением отдельных предметов № 2. Учащиеся приветствовали гостей на русском, английском, французском и корейском языках. Яркое впечатление на них особенно произвело исполнение членами школьного театрального кружка отрывка из «Ревизора» Гоголя.
Высокие гости посетили уроки в начальных и старших классах, провели беседу с педагогами и учащимися. В ходе беседы с начальником управления народного образования Маъруфом Турдиматовым речь шла о будущем школ с иностранным языком обучения, обеспечении обучающихся учебниками и учебными пособиями.
Делегация также встретилась со студентами отделения таджикского языка и литературы факультета филологии Ферганского государственного университета. Они обменялись мнениями о взаимоотношениях между Узбекистаном и Таджикистаном на современном этапе, о внимании и заботе, проявляемых о молодежи.
— Экономический рост и созидательная деятельность в вашей стране достойны внимания. То же самое можно сказать и о вопросах межнационального согласия и религиозной толерантности. Здесь важное место занимает инициатива самого Президента, — говорит Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам малочисленных народов Ламберто Заньер. — Одним из важных факторов решения вопросов обеспечения мира в планетарном масштабе является борьба против радикализма и его предотвращение. В этом важную роль играют образовательный процесс и работа с малочисленными народами, изучение и анализ ситуации в данной области. Такая работа прекрасно налажена в Узбекистане. В ходе визита мы стали свидетелями значительных достижений в этой сфере.
В завершение визита представители международной организации посетили действующие в Фергане областные национальные культурные центры. Беседы с представителями кыргызского, таджикского, русского, еврейского, корейского, немецкого, татарского национальных культурных центров, выступления самодеятельных художественных ансамблей оставили у высоких гостей самые приятные впечатления.
Мадаминжон СОЛИЖОНОВ.
Фото Шерзода КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *