ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ И ДОПОЛНЕНИЯХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Закон и общество

Проводимые в стране широкомасштабные реформы направлены на обеспечение ускоренного развития страны, результаты которых послужат прочной основой благополучия и процветания нашего государства. То же можно сказать и о поправках и изменениях, вносимых в действующее законодательство.
Так, в соответствии со статьей 2 Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» от 9 января 2018 года, ряд изменений внесен в статью 122 Уголовного кодекса.
В старой редакции данного кодекса предусматривалось, что неуплата средств на содержание несовершеннолетних детей в течение трех месяцев наказывается штрафом в сумме до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет либо лишением свободы до шести месяцев.
Согласно изменению, внесенному в закон «Об административной ответственности», вернее, статье 474 данного закона, неуплата средств на содержание несовершеннолетних детей на протяжении более двух месяцев, влечет за собой административный арест сроком на пятнадцать суток, далее наказывается исправительными работами до двух лет или лишением свободы до одного года.
Кроме того, в соответствии со статьей 10 упомянутого закона, изменения также внесены в статью 99 Семейного кодекса. Так, частью 2 статьи 99 данного кодекса старой редакции предусматривалось, что размер взыскиваемых алиментов на каждого ребенка должен быть не меньше одной третьей части установленного законодательством минимального размера заработной платы. Согласно внесенным изменениям, размер взыскиваемых алиментов на каждого ребенка должен быть не меньше семидесяти пяти процентов от установленного законодательством минимального размера заработной платы.
Изменения претерпела также и статья 23 закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов». В старой редакции предусматривалось, что срок для добровольного исполнения должником исполнительного документа, выданного на основании судебного акта или акта иного органа, составляет не более пяти дней. Согласно внесенным изменениям, срок для добровольного исполнения должником исполнительного документа, выданного на основании судебного или акта другого органа, составляет 15 дней.
В заключение хотелось бы напомнить читателям, что закон – обязателен для всех. И беспрекословно соблюдать постановления государственной власти должны все, без исключения, лица.
Нодирбек МИРЗАЕВ.
Государственный исполнитель Ферганского
городского отдела Бюро принудительного исполнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *