Кому мешает микроГЭС? Происшествия

В номере «Ферганской правды» от 4 апреля сего года была опубликована информация под заголовком «МикроГЭС: экологически чистая электроэнергия». В ней сообщалось о малой гидроэлектростанции, установленной над руслом Маргилансая в центре Ферганы.
Детище ученых Ферганского политехнического института и инженеров-специалистов Маргиланского ТРЗ, предприятия «Маргилон темирчи», созданная при поддержке АО «Фаргонаазот» — станция вырабатывает энергию, используемую для освещения пешеходной зоны с каштановой аллеей в областном центре.
На газетную публикацию на странице «Ферганская правда» в соцсети facebook.com откликнулись неравнодушные горожане. «Станция заброшена, стекла разбиты, жаль… Слишком неприятное зрелище», пишет один из авторов откликов Сергей Николаев.
По заданию редакции наш фотокорреспондент сделал снимки сегодняшней микроГЭС. Позже, а, вернее, в прошлую субботу, здесь побывала и автор газетной информации, воочию убедившаяся в правоте авторов откликов в Интернете. Правда, два больших разбитых стекла сняты, но одно верхнее с дырой остается в раме. По всему видно, что в стеклянный домик с генератором частенько наведываются вредители, превратившие помещение в отхожее место. Зрелище действительно неприятное!
Увы, еще недавно это компактное сооружение находилось в нормальном состоянии и работало, питая бесплатной энергией многочисленные лампы освещения на эспланаде в городском центре. Но какие-то варвары (иначе их и не назовешь!) своими злыми действиями не только запачкали, но и вывели из строя станцию, надвое сломав трубу для забора воды из речки. А ведь над созданием микроГЭС поработал не один человек, а большая группа ученых и специалистов. Затрачены немалые средства.
Кто эти злоумышленники? Кто бы это ни был, они – наши земляки, естественно, но получившие плохое воспитание. Можно допустить, что виновники этого безобразия — взрослые, но, разумеется, это люди малокультурные: нормальные, благовоспитанные люди на такое не способны.
Редакция связалась с заместителем хокима города Ферганы по вопросам строительства Дилшодом Омоновым. На вопрос: «В чьем ведении находится микроГЭС?», он не ответил. Вместо этого сообщил, что проект станции разработан специалистами политехнического института, построен «Фаргонаазот», хотя этот факт давно известен. Более того, заместитель хокима заявил, что станция еще не сдана в эксплуатацию, чем немало удивил. Наших возражений слушать не стал, на звонки больше не отвечал.
Редакция надеется, что после газетной публикации организация, в ведении которой находится микроГЭС, произведет ремонт, наведет порядок. Но кто гарантирует, что история не повторится? А ведь для надзора милиционера к объекту не приставишь. Остается призвать сограждан к благоразумию. Давайте любить родной город, уважать чужой труд!
Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *