Деловые инициативы Тошпулатова Предпринимательство

У ферганского предпринимателя Бахтиёра Тошпулатова — не совсем обычное дело. Его ООО «Чарм топ келажаги» занимается выпуском спортивного инвентаря. В частности, мячей: волейбольных и футбольных — игровых и тренировочных. Продукция предприятия в декабре 2016 года была удостоена международного сертификата качества ISO-9001 и производится в настоящее время под товарным знаком «Фергана Фербол старт». И нужно сказать, что она довольно востребована на потребительском рынке. Как индивидуальными, так и оптовыми покупателями. Например, среди них — отделения республиканского Фонда детского спорта, учебные заведения системы среднего специального профессионального образования.
Недавно на одной из выставок заинтересовались ферганской продукцией бизнесмены из Кыргызстана, так что вероятно появится возможность выхода и на внешний рынок.
Такая важная особенность. На ООО «Чарм топ келажаги» применяется стопроцентно ручной труд. Потому что именно такая технология изготовления кожаных мячей служит гарантией их качества. Для сравнения можно привести изделия из адраса, ковровые и тому подобные.
Как же всё начиналось, и почему — именно мячи?
— У меня всегда был к этому интерес, потому что люблю спорт, в частности футбол, — рассказывает Бахтиёр. — По профессии я маркетолог, окончил Гулистанский государственный университет. И потому свой бизнес начинал с изучения потребительского рынка и выявления импортозаменяемых видов продукции. И пришёл к выводу, что такой спортивный инвентарь, как футбольные, волейбольные мячи весьма востребован на потребительском рынке как нашего региона, так и республики. Ведь наш рынок насыщается преимущественно продукцией импортного производства, в основном из Китая. Вот и решил, почему бы не освоить выпуск данных изделий? Мою идею поддержали отец — Мухаммадсобир Тошпулатов, он мастер-обув-щик, братья. Поначалу изготовление мячей было семейным делом, кроме основного — по пошиву обуви.
В 2014 году предприятие «Чарм топ келажаги» было зарегистрировано официально и я, как юридическое лицо, стал владельцем. До этого побывал в Германии, где некоторое время работал в известной фирме «Адидас», что позволило ознакомиться со спецификой налаживания производства по изготовлению спортивного инвентаря.
Когда начинал своё дело, у меня работали 10 человек. В прошлом году получил микрокредит на 50 миллионов сумов, что позволило расширить производство, увеличить число рабочих мест вдвое. Трудятся, в основном, молодые женщины. При необходимости привлекаем надомниц. Кроме того, занимаемся изготовлением мебели, а также рам и дверей «Акфа», где в общей сложности занято 16 человек.
Но основная продукция «Чарм топ келажаги» — это, конечно же, мячи. Примечательно, что их изготавливают из сырья отечественного производства, которое выпускается также на предприятиях малого бизнеса — кожи синтетической «Корд лей», кожи синтетической с полиуретановым покрытием, винилискож-Т обивочной.
Подобные предприятия по изготовлению мячей есть в Ташкенте и Андижане. Но они «делают» мячи из импортных заготовок, поставляемых преимущественно из Китая. А на «Чарм топ келажаги» всё, как говорится, идёт «с нуля». Сами кроят детали, прессуют… Технология изготовления каждого футбольного мяча — довольно трудоёмкая, ведь приходится сшивать детали вручную. Работницы Тошпулатова хорошо освоили дело и успешно справляются. Ежемесячно изготавливают до 600-700 штук.
Сейчас на предприятии осваивают ещё и производство мячей для футбольной команды слепых. Во внутренность таких мячей особым способом вшивается специальное устройство, производящее шумовой эффект.
В перспективе Бахтиёр Тошпулатов хочет увеличить производственные мощности, что позволит создать дополнительно до 100 рабочих мест.
Для того, чтобы расширить производство, требуются дополнительные помещения, возможно, строительство нового здания. Молодой предприниматель надеется, что его инициативу поддержат местные органы власти, соответствующие ведомственные структуры.
— Воодушевляет то, что нынешний год объявлен Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, — говорит Бахтиёр. — Президентом, государством поощряется деловая активность. И это не может не радовать. Ведь развитие частного бизнеса обеспечивает насыщение рынка отечественными товарами, увеличение рабочих мест. А тем, кто в нём занят, даёт возможность реализовать свой потенциал, принимая участие в развитии экономики страны.
Лариса ФЁДОРОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *