В семье сплочённой и единой! Культура

В НАШЕЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ФЕСТИВАЛЬ ДРУЖБЫ ПОД ДЕВИЗАМИ
«МИР И СОГЛАСИЕ — ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ», «МЫ — ДЕТИ ТВОИ, УЗБЕКИСТАН!».
В минувшую среду в мероприятиях приняли участие жители махаллей Навбахор, Ёйилма, Октом села Ейилма Риштанского района, где проживают узбеки, кыргызы, таджики, казахи, татары…
Торжества состоялись в школе № 24, расположенной на территории махалли Нав-бахор. Сюда прибыли представители областных национальных культурных центров — Славянского, Татарского, Кыргызского, Таджикского, Корейского и общественных организаций, которым была организована торжественная встреча.
Риштанцы проявили истинное радушие. На всю округу раздавались звуки карнаев и сурнаев. Девушки в национальных костюмах преподнесли хлеб-соль; выстроившиеся в два ряда и образовавшие «живой» коридор школьники и местные жители рукоплескали в знак, и не только приветствия, но и выражения радости от царящих в стране мира и согласия, дружбы между представителями разных национальностей. Казалось, что сама природа преобразилась к этому, интернацио-нального значения, мероприятию, – хмурый накануне день стал ясным. Ярко светило солнце, вокруг пышным цветом расцвели сирень, фруктовые деревья, радовала глаз зелень травы…
После приветствий участники фестиваля дружбы ознакомились с развернутой на площадке перед зданием школы выставкой местных ремесленников и народных умельцев. С одной из них – ковровщицей Орзинисо Камбаровой из махалли Октом нас знакомит специалист схода граждан кишлака Ок-ер Назира Султонова. Но вначале она рассказала о махалле.
— В Октоме живут узбеки, кыргызы, таджики, татары, казахи, и многие семьи в махалле породнились, женив сына или выдав дочь за представителя другой национальности. Живут дружно, поддерживая теплые и искренние отношения, помогая друг другу…
Как оказалось, ковры Орзинисо, главным образом, ткет из шелка. Мастерица-надомница подготовила 20 ковровщиц. «Правда, я всех их выдала замуж», улыбается она. А сейчас искусству традиционного украшения жилища – ковра у нее учатся четыре юные сельчанки. Проблемы с реализацией нет — изделия ткут на заказ для приданого невесты. Словом, спрос неизменный.
Искусница в рукоделии, Орзинисо также умеет вязать, шить кыргызский на-циональный мужской головной убор, при этом сама валяет шерсть, изготавливая белый войлок. А ее вышивка на куске ткани используется для украшения подушек. Мастерица планирует выйти за рамки надомного труда, в которых ей стало «тесно», и поэтому планирует наладить сотрудничество с Маргиланской фабрикой «Ёдгорлик».
Ойжамол Бутаева выставила свою коллекцию кыргызской одежды и других самобытных изделий, Кизлархон Ёдгорова — вышивку, платья, халаты в узбекском стиле.
— Мы — соседки из махалли Навбахор, я — узбечка, Ойжамол — кыргызка, — говорит Кизлархон. — Домохозяйки, уже давно занимаемся ремесленничеством, очень любим своё дело. И дружим между собой тоже давно, делимся секретами мастерства. Я стараюсь освоить пошив кыргызской одежды, Ойжамол — узбекской.
— Нам очень повезло, что живём в такой махалле, где между всеми соседями — полное взаимопонимание и тёплые взаимоотношения, — продолжает Ойжамол. — Представители разных национальностей, мы живём одной большой сплочённой семьёй, в заботах друг о друге. И в таких же традициях стараемся воспитывать наших детей.
— Сегодня в фестивале непосредственное участие принимают наши активисты, — отметил председатель Риштанского районного Кенгаша Союза молодёжи Узбекистана Адхамжон Усманов. — Мы, представители молодого поколения, гордимся своей страной, избравшей главными принципами миролюбие, толерантность и гуманизм, укрепление межнационального и гражданского взаимопонимания, и стараемся внести свою лепту в благородное дело.
Во время знакомства с участницами выставки, речь не могла не зайти об одном из главных событий года – открытии контрольно-пропускных пунктов на государственной границе Узбекистана и Кыргызстана. К огромной радости местных жителей и, в особенности, кыргызской национальности, неподалеку от кишлака Ёйилма открылся КПП «Кайтмас». «Теперь мы свободно можем встречаться со своими родственниками из Кыргызстана. Это событие еще больше сблизило два братских народа. Мы безмерно счастливы, и благодарим нашего Президента за усилия, направленные на дальнейшее укрепление связей с братской страной», — в один голос говорили наши собеседники.
Этот солнечный весенний день надолго запомнится жителям и гостям села Ёилма, как светлый и радостный праздник дружбы.
— Новость о проведении фестиваля у нас, — говорит лидер организации Союза молодежи школы № 24 Дилмурод Холмирзаев, — вызвала чувство гордости. Ребята с огромным удовольствием и ответственностью готовились к празднику дружбы. Нужно сказать, что молодежь питает большой интерес к познанию традиций и обычаев. Фестиваль – отличный шанс больше узнать о культуре представителей других национальностей, населяющих нашу страну. Главное, праздник дружбы имеет особое значение в формировании у молодежи чувства уважения национальных и общечеловеческих ценностей, в воспитании их в духе интернационализма.
Над сценой перед зданием школы, украшенной разноцветными флажками и шарами, — панно с прославляющими дружбу и согласие лозунгами: «Узбекистан – наша общая родина», «Национальная и религиозная толерантность – фактор стабильности», «Наша сила – в единстве и согласии»… Звучат торжественные позывные. Ведущие на трех языках – узбекском, таджикском и кыргызском — объявляют об открытии фестиваля дружбы с участием представителей областных национальных культурных центров.
Примечательно, что первыми выступили представители подрастающего поколения — ученики данной школы. Они читали стихотворения, исполняли песни — об Узбекистане, любви к родному краю, преданности Родине, о дружбе и доброте.
Приветствуя участников фестиваля дружбы, заместитель хокима Риштанского района Даврон Хусанов, сказал: «Узбекистан – единая, для всех населяющих его представителей национальностей, Отчизна. В стране созданы равные условия для сохранения языка и культуры. Особое внимание уделяется дальнейшему укреплению дружбы и межнационального согласия».
Заместитель председателя областного Центра духовности и просветительства Шавкат Туйчиев отметил, что в Узбекистане проживают представители более 130 национальностей и народностей. Стабильность социально-политической ситуации, мир и спокойствие, межнациональное согласие и религиозная толерантность – высшее благо.
В Ферганском государственном университете впервые начали готовить специалистов по направлению «таджикский язык и литература». Этот, а также факт открытия КПП на узбекско-таджикской границе, председатель областного Таджикского национального культурного центра Усмонали Исмоилов назвал большим событием и, в первую очередь, в жизни граждан таджикской национальности. И прочел стихотворение на родном языке, воспевающее дружбу между народами.
— Испокон веков на территории нашей страны бок о бок с узбекскими находились и кыргызские, и таджикские селения, — говорит председатель областного Кыргызского национального культурного центра Мушарраф Кучкарова. — И потому представителей этих национальностей связывают тесные дружеские связи, которые крепнут в современных условиях. В чём можно убедиться и в ходе мероприятий нынешнего фестиваля, участники которого, как и все жители многонационального Узбекистана, желают одного — мирного неба и дальнейшего процветания нашей Родины.
Председатель областного Корейского национального культурного центра Виктор Лян выразил благодарность организаторам фестиваля и руководству Риштанского района, активу махалли Навбахор — за радушие и тёплый приём. Пожелал местным жителям благополучия, успехов во всех добрых начинаниях, укрепления дружбы и сплочённости.
В состоявшейся концертной программе приняли участие Заслуженный артист Узбекистана Тулкинжон Хайдаров, риштанский ансамбль песни и танца «Гулноз», вокалисты Муслимбек Хусанов, Содик Солиев, Аюб Адхамов, Сардорбек Кенжаев, Асилбек Якубов и молодые таланты, в исполнении которых прозвучали песни на узбекском, русском, таджикском, кыргызском языках.
С большим интересом зрители наблюдали за выступлениями воспитанников детско-юношеской спортивной школы района – гимнасток, боксеров, курашистов, таэквондистов, борцов. Выполняя упражнения с лентами, обручами, мячами, юные спортсменки продемонстрировали гибкость и изящество, а юноши – силу, ловкость и сноровку. То же можно сказать и о допризывниках, выступления которых произвели большое впечатление. В целом, военно-спортивная программа показала, что вопросу воспитания многосторонне развитой молодежи в районе уделяют должное внимание.
Концерт проходил на импровизированной сцене, устроенной перед главным входом в школу. А территория перед ней стала свое-образной танцевальной площадкой. Зажигательные мелодии захватили зрителей, и многие выходили в круг танцевать, выражая тем самым своё радостное и приподнятое настроение.
Горячими аплодисментами приветствовали участники фестиваля выступления творческих коллективов национальных культурных центров. Задорная «Кадриль» в исполнении народного ансамбля «Вдохновение» Славянского культурного центра, ритмичные, колоритные мелодии и песни фольклорного ансамбля «Кубалягем» Татарского культурного центра понравились всем. А красивые танцы с веерами и цветами участниц фольклорного ансамбля Корейского культурного центра очаровали и восхитили. Никого не могла оставить равнодушным песня «Дорогой Узбекистан» в их исполнении, вызвавшая особый эмоциональный и патриотический настрой.
Поистине, музыка, движение, слово обладают особой силой воздействия на умы и сердца людей. Но их ценность особенно возрастает, когда они раскрывают не только самобытность, но и взаимопроникновение, взаимообогащение национальных культур.
Именно это стало особенностью фестиваля.
— С большой радостью принимаем мы в нём участие, — поделилась активистка областного Татарского национального культурного центра, участница ансамбля «Кубалягем» Робия Курмашева. — Такие праздники не только укрепляют дружбу и согласие, но и делают людей добрее, призывают к миролюбию и великодушию.
— Все мы хотим, чтобы всегда царил мир на нашей земле, укреплялась в обществе атмосфера взаимопонимания и доброты, — сказала активистка областного Славянского национального культурного центра, художественный руководитель народного ансамбля «Вдохновение» Любовь Касанова. — А фестиваль, в котором принимают участие представители наших национальных центров, является проявлением и стремлением внести свой вклад в процветание страны, её благополучное сегодня и завтра.
Тамара ТАШМАТОВА,
Лариса ФЁДОРОВА.
Фото Шерзода КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *