Акция доброй надежды Здравоохранение

Специалисты международной организации «Friedensdorf International» из Германии ведут прием юных пациентов в регионах Узбекистана. Акция проводится в рамках Программы, утвержденной правительством республики 6 апреля сего года.
Вчера немецкие доктора прибыли в Фергану из Андижана, где и стартовала традиционная акция. Прием и осмотр детей со сложным диагнозом из Ферганской и Наманганской областей в областном Детском многоотраслевом медицинском центре вели сотрудники «Friedensdorf International» Марейк Янсен, Натали Витте.
— Нашему сотрудничеству с немецкими коллегами исполнилось 16 лет, — говорит начальник Ферганского областного управления здравоохранения О.Умаров. — В 2002 году «Соглом авлод учун», Министерство здравоохранения Узбекистана и «Friedensdorf International» из Германии подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Следует отметить, что основанная в 1967 году международная организация «Friedensdorf International» сотрудничает с более чем 35 государствами мира, в том числе с нашей страной.
Договор предусматривает лечение и реабилитацию больных детей до 12 лет. Это ребята, страдающие врожденными либо наследственными заболеваниями опорно-двигательного аппарата и пищеварительного тракта, посттравматическими осложнениями и нуждающиеся в сложной операции и лечении с применением высокотехнологичных процедур для восстановления основных жизненных функций.
По словам председателя областного отделения Международного неправительственного благотворительного фонда «Соглом авлод учун» Н. Худойберганова, только в прошлом году немецкие специалисты осмотрели 713 больных детей из Узбекистана, 46 из которых находятся на лечении в клиниках Германии. Недавно в эту страну отправились еще 15 детей, а 11 вернулись после прохождения курса лечения.
Активное участие в утвержденной правительством Узбекистана программе принимает руководитель отдела материнства и детства фонда «Соглом авлод учун» Ж.Нуров. Доктор не только сопровождает немецких коллег по регионам страны, но и участвует в осмотре детей.
— Глубоко благодарна немецким врачам, фонду «Сог-лом авлод», всем, кто помог моей дочери, — не скрывает волнения Ханифа Ибрагимова из Наманганской области, мама семилетней Хилолы. – В двухмесячном возрасте по недосмотру малышка получила ожог лица и головы. Три года тому назад она лечилась в Германии. После пластических операций дочка выглядит намного лучше, но сегодня мы приехали, чтобы проконсультироваться и, конечно, передать огромную благодарность немецким врачам.
Маликжон Кургонов из Намангана привез восьмилетнюю дочь Мафтуну, страдающую гипоспадией. Немецкие специалисты успокоили отца – болезнь прогрессировать не будет, с возрастом состояние девочки улучшится за счет физиологических изменений.
…За один день в центре осмотрено 93 ребенка, четверо из которых в конце лета отправятся на лечение в известные немецкие клиники сроком от шести месяцев до трех лет. Родители остальных детей получили соответствующие рекомендации. Добрая акция, начавшаяся в Андижане, завершится в Самарканде 13 апреля. Акция, оправдывающая надежды многочисленных родителей на выздоровление больных детей.
Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *