Гордимся великим государственным деятелем! Культура

В Кокандском государственном педагогическом институте состоялась научно-практическая конференция на тему «Амир Темур — великий государственный деятель», посвящённая 682-летию со дня рождения Сахибкирана.
Ректор института А. Эминов отметил важную роль Амира Темура как в истории нашей страны, так и всего мира, заслуги как основоположника нашей государственности. «У каждого народа, каждой страны есть своя великая историческая личность, свой национальный герой. Наша страна — не исключение, и нам есть, кем гордиться!».
Выступившие преподаватели, студенты, общественные деятели подробно осветили не только полководческие и политические достижения Темура, но и его взгляды на воспитание подрастающего поколения, внимание к духовно-просветительской деятельности, заботу о социальной стабильности.
Доктор педагогических наук, доцент Н. Эркабоева, выступившая с докладом на тему «Взгляды Амира Темура на просвещение и воспитание», отметила, что наш великий предок указывал на необходимость всестороннего развития молодежи, сохранение памяти о предках. Много интересного и малоизвестного о деятельности Темура и династии Темуридов, месте и роли Сахибкирана в мировой истории слушатели узнали из докладов кандидата философских наук М. Аминовой, преподавателей-историков М. Мамурова, М. Рузикуловой.
Высокую оценку получил доклад второкурсника факультета истории С.Адашева, посвященный значению наследия Амира Темура в наши дни. Выступление студент завершил декламацией стихотворения собственного сочинения, посвященного великому историческому деятелю.
Интерес вызвал у аудитории рассказ начальника Кокандского городского отдела по делам обороны, майора О. Мурадова о тактических приемах ведения боя, разведки, применявшихся Сахибкираном, которые заняли свое место в современной азбуке боя, а его полководческое мастерство изучается в военных академиях мира.
Ученый-теолог О. Кориев подчеркнул важность конференции, так как историческая, духовная связь с предками консолидирует общество, обеспечивая его целостность и развитие.
— За годы независимости была дана объективная оценка личности и деятельности Амира Темура. Долгое время его позиционировали как завоевателя. Теперь мы можем по-новому взглянуть, оценить и осмыслить его наследие. Освещение его созидательной деятельности поможет нам в формировании мировоззрения нашей молодежи, — сказал заместитель руководителя Ферганского областного отделения республиканского Центра духовности и просветительства Ш.Туйчиев в интервью корреспондентам СМИ.

Руслан РУЗМАТОВ.
Фото Рафика СОЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *