Памяти Сахибкирана Культура

В нашей области, как и по всей республике, прошли культурно-просветительские мероприятия, посвящённые 682-летней годовщине со дня рождения Амира Темура. Государственный деятель, правитель, полководец, национальный герой. Память о нём живёт века.
В Фергане одно из мероприятий состоялось в областном русском драматическом театре. Организаторы — хокимият области, Национальная гвардия Республики Узбекистан при участии областного совета Союза молодежи Узбекистана. В нём приняли участие военнослужащие, курсанты ОСО «Ватанпарвар», учащиеся лицеев, колледжей и вузов.
В своем вступительном слове заместитель хокима области И.Носиров отметил, что в наследство потомкам Темур оставил не только огромную державу, но и руководство к действию в управлении страной. «Уложение Темура» — ценный исторический документ, написанный мудрым правителем. Он содержит в себе автобиографическое описание деяний великого Амира и свод законов, в котором четко прописаны правила поведения членов общества, их права и обязанности. Эти законы касались решительно всех в государстве от рядовых граждан до чиновников и правителей. Сегодня молодежь должна чтить и помнить заслуги великого человека.
На мероприятии отмечалось, что личность Сахибкирана является примером для молодого поколения, его преданность Родине, забота о народе, мужество, самоотверженность и справедливость. Указом Президента «О мерах по повышению эффективности государственной молодежной политики и поддержке деятельности Союза молодежи Узбекистана» от 5 июля 2017 года все военные академические лицеи страны теперь носят название «Темурбеклар мактаби». Это призвано повысить у курсантов чувство любви и преданности Родине.
В завершающей мероприятие концертной программе приняли участие известные эстрадные артисты области, танцевальный ансамбль «Фантазия» и учащиеся Ферганского колледжа искусств. Артисты областного узбекского театра музыкальной драмы показали небольшую сценку. Динамично и захватывающе прошли показательные выступления военнослужащих.
Никита ДЕЛИШЕВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *