Фестиваль дружбы Культура

проходит в эти дни в нашей области. Мероприятие организовано хокимиятом области, областным советом по координации
деятельности национальных культурных центров.
В рамках фестиваля — просветительские и культурно-массовые мероприятия под девизами «Мир и согласие — высшая ценность», «Мы — дети твои, Узбекистан!». Они направлены на пропаганду культурно-исторического наследия проживающих в нашей стране представителей разных наций и народностей. Призваны способствовать проявлению и повышению потенциала творческих коллективов, действующих при национальных культурных центрах. Укреплению межнацио-нального, межконфессионального и гражданского согласия, единства и дружбы, толерантности. А то, что в фестивале примет самое активное участие молодёжь, будет способствовать воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения национальных и общечеловеческих ценностей.
«Круглые столы», пропагандистские беседы, встречи с деятелями культуры и искусства, концерты, спортивные состязания, выставки изделий национального ремесленничества, книжные ярмарки — такова насыщенная программа фестиваля.
Одно из первых мероприятий состоялось позавчера в махалле «Дурмон» Куштепинского района, где в дружбе и согласии проживают узбеки, таджики, кыргызы. Территория школы № 10 празднично украшена. Красочно оформлены баннеры с девизом фестиваля «Мир и согласие — высшая ценность!», «Мы — дети твои, Узбекистан!». Широко представлены выставки с изделиями национального ремесленничества и одежды, книжная ярмарка. Среди участников — представители хокимията района, актива махаллинского схода граждан, общественности, преподаватели и ученики школы, жители махалли и гости из других населённых пунктов.
Открыл мероприятие хоким Куштепинского района Б.Жуманов. Затем с речью выступил руководитель областного общества пропагандистов «Маърифат» Ш.Туйчиев.
Выступившие на торжестве аксакалы, активисты махалли, преподаватели и ученики школы говорили о дружелюбии, взаимопонимании, взаимоуважении между представителями разных национальностей, населяющих наш благодатный край. О необходимости крепить согласие, во имя процветания нашего общего дома — Узбекистана.
Завершивший мероприятие концерт, самобытные национальные песни и танцы захватили зрителей, ещё более подняли праздничное настроение.
Такие мероприятия прошли вчера в махалле «Жонибек» Алтыарыкского района. Сегодня в них принимают участие жители махаллей «Навбахор», «Ёйилма» и «Октомир» Риштанского района. В последующие дни состоятся в махаллях «Коратепа» Язъяванского и «Логон» Ферганского районов.
Фестиваль дружбы про-длится до 20 апреля.
Лариса ФЁДОРОВА.
Борис МАРТИН.
Фото Шерзода КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *