Свадьба – по общему совету Актуальная тема

Нет, наверное, в мире другого народа, в жизни которого свадьба занимала бы столь важное место. Свадьба – отражение наших национальных традиций и обычаев, доставшихся нам в наследство от предков. Отражение духа народа, его желаний и мечт.
К свадьбе каждый из нас готовится всю жизнь и материально, и морально. Кажется, что этот обычай у нас в крови. Зная, что ни пышная свадьба, ни богатое приданое не могут принести счастья жениху и невесте, тем не менее все мы стремимся к тому, чтобы свадьба была роскошной, если даже наше материальное состояние не позволяет этого.
Впрочем, подготовку к свадьбе мы начинаем сразу после появления на свет ребенка: сначала справляем “бешик туйи”, если это мальчик – то затем “суннат туйи”, потом “мучал туйи” и, наконец, “никох туйи”, то есть празднество по случаю бракосочетания. Таким образом, на протяжении многих лет наши мысли только о свадьбе, а это затраты, и огромные. Хотя многие из нас давно осознали, что счастье — в спокойствии, здоровой семье, но, тем не менее, с улучшением жизни мы начинаем сами выдумывать новые обычаи, усложняя свадебные церемонии.
Отмечая, что свадьба — один из символов национальных традиций, является следствием достатка и изобилия, Президент Ш.М.Мирзиёев предписал оптимизировать свадьбы, сократить расходы на их проведение и добиваться того, чтобы они были красивыми и запоминающимися. Мы живем в новое время. И наши свадьбы должны соответствовать народным обычаям и традициям. Впрочем, в народе есть пословица: “Свадьба, устроенная по общему совету, не расстроится”.
В Указе Первого Президента Республики Узбекистан “Об упорядочении проведения свадеб, семейных торжеств, мероприятий и церемоний, посвященных памяти усопших” от 28 октября 1998 года было предусмотрено предупреждение и решительное искоренение таких изъянов при проведении свадеб и поминок, как честолюбие, помпезность, расточительность, игнорирование народных обычаев и традиций, показушничество, пренебрежение материальным состоянием живущих рядом людей.
К великому сожалению, чрезмерное увлечение наших соотечественников устройством пышной, богатой свадьбы, требующей непомерных затрат, приводит к множеству проблем и, нередко, к конфликтам. Меры, разрабатываемые по упорядочению проведения свадеб и других семейных торжеств и мероприятий, направлены на предупреждение перечисленных выше неблаговидных привычек, необоснованных случаев расточительства; тех, кто из хвастовства устраивает пышные свадьбы, влезая при этом в непосильные долги. Все это, в конечном итоге, приводит к нарушению спокойствия, здоровой обстановки и разладу в семье. Что скрывать, некоторые наши соотечественники устраивают пышную свадьбу в стремлении показать себя, свое богатство, имущество, добротный дом: вот, мол, посмотрите, как я живу. Но такое поведение противоречит традициям и обычаям нашего народа, как правило, отличающегося скромностью и воздержанностью.
Свадьба – это не только торжественное мероприятие, на котором только и знают, что пьют и едят, танцуют и веселятся, но и национальная ценность, отражение древнего обычая нашего народа. Не будем забывать, что свадьба – это мероприятие, укрепляющее отношения в семье, родственные и дружеские узы с близкими и знакомыми. Это, если хотите, многовековой исток культуры и духовности семьи, махалли, народа.
Активу махаллей, комитетам женщин, соответствующим организациям стоит еще раз подумать над этим вопросом, касающимся всех и каждого. Свадьбу и другие семейные мероприятия нужно устраивать так, чтобы они отвечали своей сущности, главное, чтобы они не были в ущерб моральной атмосфере и материальному состоянию семьи. Нужно осознать, что все устали от больших расходов на проведение свадьбы, придуманных кем-то ненужных обычаев. Подумайте, кому от этого польза?!
Комилахон КАВЛОНОВА,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *