МИКРОГЭС: экологически чистая электроэнергия Наука

Ровно год тому назад «Ферганская правда» писала об источниках альтернативной энергии — микроГЭСах, установленных над руслом Маргилансая. Вернуться к данной теме мы решили узнав о новости, что в Фергане планируется наладить серийное производство удобной в эксплуатации установки по выработке дешевой электроэнергии без ущерба экологии.
Компактная установка над Маргилансаем в центре Ферганы привлекает внимание и жителей, и гостей города. Однако мало кто догадывается, что при помощи этого устройства, заключенного в стеклянный домик, вырабатывается дешевая электроэнергия.
Это – микроГЭС, детище ученых-энергетиков из Ферганского политехнического института, генератор которого работает по принципу чигиря – колеса с черпалками, вращаемого водными потоками. Следует отметить, что создание этого компактного гидротехнического сооружения инициировал хокимият области. Авторы проекта — специалисты упомянутого вуза, а реализовали его, то есть построили микроГЭС, инженеры и рабочие Маргиланского тракторо-ремонтного завода и производственного предприятия «Маргилон темирчи» при финансовой поддержке АО «Фаргонаазот».
Мощность микроГЭС – 50 киловатт в час. Над главной водной артерией областного центра установлены две станции, вырабатываемая энергия которых используется для освещения растянувшейся на целых два квартала пешеходной зоны – сквера с каштанами, других зон в городе.
Во время пребывания в нашем регионе в июне прошлого года, Президент страны поставил ряд задач по решению вопросов социально-экономического развития. В частности, глава нашего государства поручил наладить в Фергане производство микрогидроэлектростанций.
Чтобы решить данную задачу, учеными политехнического института совместно со специалистами водного хозяйства, предприятий энергоснабжения и Ферганского механического завода разработана «дорожная карта».
— В соответствии с «дорожной картой», — говорит начальник научного отдела ФерПИ, доктор технических наук С.Эргашев, — ученые нашего института совместно со специалистами водного и энергетического хозяйства изучили на местах первичный гидроэнергетический потенциал рек и каналов области. Провели анализ скорости течения, объема воды, высоты давления вод-ного потока, а также возможности потенциальных потребителей.
По словам профессора, ученые института усиленно работают над проблемами энергосбережения, находятся в поисках эффективного способа использования восстанавливающегося источника энергии. Нынче они представили на конкурс восемь инновационных проектов, направленных на энергосбережение. МикроГЭС – один из первых таких проектов, реализованный в Фергане. В планах — серийное производство малых станций, которые позволят потребителям – предприятиям и организациям, а возможно и населению, получать дешевую электроэнергию и, более того, продавать её «излишки».
Спрос на микроГЭС ожидается большой, поскольку он будет продиктован нулевой стоимостью вырабатываемой энергии (за исключением стоимости собственно самой станции) и наличием множества водных источников – рек и каналов.
Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *