Удостоена высокого звания Наши знатные земляки

Как отмечалось в выступлении Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на встрече, посвящённой Международному женскому дню: «Более 500 женщин — академиков и докторов наук, тысячи женщин — кандидатов наук отдают свои знания и опыт, самоотверженно трудятся во имя процветания страны». Среди них — профессор кафедры электроэнергетики Ферганского политехнического института, доктор технических наук Анархан Касимахунова, которой Указом главы государства от 7 марта 2018 года присвоено почётное звание «Заслуженный наставник молодёжи Республики Узбекистан».

Стаж преподавательской деятельности Касимахуновой составляет более 40 лет. Многие её бывшие студенты пошли по стопам своей наставницы и достигли успехов в своей деятельности, связанной с электроэнергетикой. Например, Шермирза Аскаров — директор солнечной электростанции в Папе Наманганской области. Другие работают энергетиками в различных отраслях народного хозяйства, преподают в учебных заведениях, занимаются научно-исследовательской деятельностью.
— Мне была оказана высокая честь — принять участие во встрече, посвящённой Международному женскому дню, — сказала Анархан Мамасидиковна. — В своём выступлении глава государства отметил, что женщины в нашей стране составляют 45 процентов всех занятых в разных сферах и отраслях, системе государственного и общественного управления, на руководящих должностях. Всё это свидетельствует о высоком доверии со стороны руководства государства к представительницам прекрасного пола. А также — об их добросовестности, ответственности, знаниях и опыте, способности оправдать оказанное доверие.
В нашей стране проводится масштабная работа по повышению социально-политической активности женщин, созданию условий для реализации их способностей и потенциала, обеспечению прав и законных интересов, всесторонней охране материнства и детства. На это направлен Указ Президента «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи» от 2 февраля 2018 года.
Примечательно и то, что в Государственной программе по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий намечен комплекс мер по повышению социально-политической активности женщин, усилению их роли в государственном и общественном управлении, обеспечению занятости, широкому привлечению к предпринимательской деятельности, дальнейшему укреплению семьи.
Воодушевляет и то, что празднование 8-го Марта проходило в нынешнем году по-особому. За большие заслуги в укреплении семьи, воспитании молодого поколения в духе патриотизма и верности идеям независимости, успешной реализации социально-экономических реформ, за плодотворный труд в производственных отраслях, в предпринимательстве, науке, образовании, здравоохранении, культуре, искусстве и других сферах жизни страны группа женщин была удостоена почётных званий, орденов и медалей.
Горжусь, что я — в их числе, что мой труд так высоко оценён. Преподаватель вуза, учёный-исследователь должен знать и любить свою науку и открывать для себя новые горизонты, стремиться к созданию инновационных проектов, постоянно развиваться, быть примером для подражания. Чтобы наряду с тобой росли и твои коллеги и студенты. А для этого сегодня есть все условия, возможности и предпосылки.
В науке и по жизни меня вдохновляют люди, которые не сдаются перед сложностями, преодолевают все трудности, преданы своему делу. Для женщин сейчас открыты большие возможности. Главное — мотивация. Мне бы хотелось, чтобы мои инновационные разработки применялись на практике, приносили пользу обществу и были востребованы.

Лариса ФЁДОРОВА.
Фото Шамсиддина КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *