УЗБЕКИСТАН — КЫРГЫЗСТАН: межрегиональное сотрудничество – на новый уровень Предпринимательство

29 марта в Фергане состоялось первое заседание Совета глав приграничных областей Узбекистана и Кыргызстана. Участие в заседании приняли Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов и Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков.
На заседании стороны с удовлетворением отметили динамичность развития сотрудничества между двумя дружественными странами, основанного на взаимной выгоде, уважении и добрососедских отношениях. Благодаря усилиям глав двух государств, стратегические партнерские отношения вышли на качественно новый уровень, говорилось на заседании.
— Визит кыргызской делегации является подтверждением твердой готовности сторон продолжить усилия по укреплению взаимовыгодного сотрудничества на основе добрососедства и взаимопонимания, — отметил на заседании Премьер-министр А.Арипов. – Отрадно, что за короткий период существенно активизировались двусторонние отношения между нашими государствами, осуществляется обмен правительственными делегациями.
Нас связывают общая многовековая история, схожие культурные и духовные ценности, традиции и обычаи. Узбекистан неизменно остается приверженным к проведению открытой, доброжелательной политики в отношении своих ближайших соседей, в том числе близкого для нас Кыргызстана.
Выступая с ответной речью, глава правительства Кыргызстана С.Исаков сказал:
— Хотелось бы особо отметить те шаги, которые были инициированы президентами двух стран в 2017 году. Они открыли путь для наших сегодняшних встреч, обсуждения насущных региональных вопросов. Вместе с тем, за последнее время были подписаны очень важные договоры между нашими странами. Нам нужно и дальше идти такими быстрыми темпами.
Далее Премьер-министр С.Исаков подчеркнул, что Узбекистан и Кыргызстан обладают огромным потенциалом для плодотворного сотрудничества в экономической и культурно-гуманитарной сфере. Сотрудничество, которое необходимо развивать в интересах народов двух соседних стран.
На заседании выступили хокимы Ферганской, Андижанской и Наманганской областей, рассказавшие об экономическом потенциале и возможностях руководимых ими регионов. Хокимы выразили готовность к тесному взаимовыгодному сотрудничеству с приграничными областями соседней страны.
В свою очередь, о торгово-экономических и инвестиционных возможностях Джалалабадской, Ошской и Баткенской областей Кыргызстана партнеров – участников заседания проинформировали губернаторы названных регионов.
— Сегодня проходит Первое заседание Совета глав приграничных областей двух стран, — сказал в интервью журналистам хоким Ферганской области Шухрат Ганиев. – Благодаря плодотворной работе президентов двух стран – уважаемых Ш.Мирзиёева и С. Жээнбекова, в прошлом году открылась узбекско-кыргызская граница, что у жителей приграничных районов обеих стран вызвало большое воодушевление. Ферганская область граничит с Баткенской областью, с руководителем которой у нас сложились теплые дружеские отношения. Мы ежемесячно проводим с ним встречу для обсуждения вопросов, касающихся жизни двух регионов. Встречаются и представители деловых кругов, с участием которых уже проведены два бизнес-форума – в Андижане и Фергане. Нами достигнута договоренность на долгосрочную перспективу о вечной дружбе и согласии, сотрудничестве и взаимопомощи.
В процессе заседания рассмотрены вопросы реализации ряда соглашений о межрегиональном сотрудничестве, в частности торгово-экономической и инвестиционной областях. Обсуждены также темы дальнейшего развития культурно-гуманитарных связей, возможность тесного взаимодействия в сфере туризма. Затронут и такой актуальный вопрос, как демаркация и делимитация узбекско-кыргызской государственной границы, дальнейшего улучшения условий пересечения ее гражданами двух стран.
В Кыргызстане большой спрос на продукцию, производимую в Узбекистане, – страна приобретает автомобили, бытовую технику, запасные части, текстиль. Кыргызстан готов поставлять уголь, цемент, другие виды продукции. Стороны подчеркивали необходимость увеличения объемов торговли, создания совместных предприятий в горнодобывающей отрасли, в легкой промышленности, туризме.
В рамках первого заседания Совета глав приграничных областей, организована выставка экспортной продукции Ферганской, Наманганской и Андижанской областей. Между представителями деловых кругов двух стран состоялся бизнес-диалог в формате «В2В».
По итогам заседания, главами правительств Узбекистана и Кыргызстана подписан протокол. Достигнута договоренность о проведении очередного заседания Совета в Кыргызстане.

Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *