…Для трудоустройства молодежи, уволенной в запас Общество

В Ферганском политехническом институте состоялась ярмарка труда для молодежи, уволенной в запас из рядов Вооруженных Сил. В важном мероприятии участвовали военнослужащие, представители управления по делам обороны, местных хокимиятов, Главного управления занятости и трудовых отношений и его низовых подразделений, вузов, руководители соответствующих организаций и учреждений.
На открытии ярмарки выступил хоким области, руководитель военно-административного сектора Ш.М.Ганиев.
Как отмечалось, в области проводится определенная работа по обеспечению занятости молодежи, уволенной в запас. При этом руководством служит Постановление главы государства “Об очередном призыве граждан Республики Узбекистан на срочную военную службу и увольнении в резерв Вооруженных Сил военнослужащих, выслуживших установленные сроки службы” от 13 января 2018 года. Кроме того, действует Положение Кабинета Министров о порядке бронирования рабочих мест для трудоустройства лиц, нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Согласно данному документу, в городах и районах создан резерв рабочих мест для лиц, уволенных в запас.
На ярмарке молодежь, нуждающаяся в работе, получила подробную информацию о наличествующей, а также о рабочих местах, которые будут созданы в рамках реализации программ социально-экономического развития территорий. Параллельно они получили ответы на вопросы, касающиеся оплаты труда. Через так называемый консультативный стол, организованный работодателями – предприятиями, организациями и вузами, узнали о действующих подготовительных курсах и секциях, получили рекомендации, касающиеся трудоустройства и тестовых испытаний.
– Армия — настоящая школа жизни и мужества для молодежи, — говорит старший лейтенант Фаррух Сотволдиев, лидер первичной организации Союза молодежи воинской части Восточного военного округа. — Отслужившие в армии парни – сильны и физически, и духовно. Должен отметить, что подавляющее большинство уволенных в запас уже трудоустроено. Специалисты проконсультировали тех, кто хочет получить высшее образование. Руководителям высших учебных заведений на этот счет даны соответствующие поручения.
Нет предела радости тех, кто получил на ярмарке место работы, которое устраивает по всем параметрам. Бахромжон Фозилжонов из Ташлакского района — один из них.
– Мне удалось получить направление на частное предприятие “Водий аслия савдо сервис”. Как оказалось, оно расположено в нашем районе. Постараюсь трудиться добросовестно, чтобы оправдать доверие.
Ярмарка труда состоялась и в здании Кокандского театра музыкальной драмы. Чтобы ознакомиться с предлагаемыми вакансиями, в город приехала уволенная в запас молодежь из ближайших районов.
Уместно напомнить слова Президента Ш.М.Мирзиёева о том, что решению социальных проблем молодежи, отслужившей в рядах Вооруженных Сил, в частности, обеспечению ее работой следует уделять особое внимание.
– В армии мы получили хорошие знания, которые можем применить на практике, – делится Ойбек Курбонов из Учкуприкского района, в недавнем прошлом рядовой. – Сегодня устроился на предприятие индивидуального предпринимателя Тохиржона Меликузиева. В то же время, в коммерческие банки мною представлен бизнес-проект, согласно которому планирую создать птицеводческое хозяйство.
Активное участие в ярмарке труда принял Риштанский район.
– Постоянную работу получили все, кто сегодня пришел на ярмарку, – констатирует начальник районного отдела по делам обороны, подполковник Азизжон Бозоров. – А это яркое проявление заботы и внимания государства молодежи, уволенной в запас.
В рамках ярмарки труда как в Фергане, так и в Коканде проведен открытый диалог с молодежью. Беседы провели руководители хокимиятов, управлений и отделов занятости и трудовых отношений, по делам обороны. Основными темами бесед стали вопросы, касающиеся начала собственного дела, получения банковского кредита, поступления в вуз, продолжение воинской службы на контрактной основе. Таким образом, молодежь получила на ярмарках в обоих городах не только работу, но и знания, которые пригодятся ей в настоящем и будущем.
Мадаминжон СОЛИЖОНОВ,
Ботир МАДИЁРОВ.
Фото Шерзода КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *