Праздник, близкий сердцу каждого Торжественное мероприятие

Спросите любого узбекистанца, будь он стар или млад: «Какой праздник самый любимый и близкий вашему сердцу?». И в ответ непременно услышите, что это — Навруз.
Почему его так любит народ? Наверное, потому, что Навруз является одним из самых древних праздников на земле, ведь он известен с далёких времён, его отмечали ещё в VI веке до нашей эры. Навруз любят и потому, что он – одна из национальных ценностей, вобравших в себя народные традиции и обычаи.
В древние времена жители Междуречья собирались в этот день в Храме огня. Это был и есть самый почитаемый праздник. В этот день торговцы закрывали свои лавки, а ремесленники прекращали работу, все веселились, угощали друг друга напитками и кушаньями, которых коснулся огонь.
Навруз символизирует обновление природы и человека, очищение души и начало нового дня. В этот праздник пробуждения природы и начала посевных работ жители Узбекистана устраивают народные гуляния, праздничные базары, конные скачки…
Коронным блюдом Навруза, естественно, является сумаляк. Помню, как в нашей махалле готовились к этому весеннему празднику. По предварительной договоренности, все соседи – взрослые и дети – собирались в одном из домов. Женщины заранее готовили основной ингредиент сумаляка — зерна пшеницы. Промывали и проращивали их, затем мололи и бросали в огромный казан. Разжигали огонь и всю ночь варили сумаляк, по очереди помешивая блюдо, чтобы оно не подгорело. Как она была вкусна, эта пища из пшеничного солода и муки!
Пока в котле варился сумаляк, мы, дети, убегали в поле, где собирали весенние цветы и плели из них венки. Вечером и взрослые, и детвора собирались вокруг казана. Кто-то танцевал, кто-то пел, кто-то играл на дойре. Ребята резвились. Бабушки наши рассказывали разные истории и легенды, связанные с празднованием Навруза.«Проросшее зерно — символ жизни, тепла, изобилия и здоровья», говорили они.
Халима ИСРАИЛОВА,
учитель русского языка и литературы бешарыкской районной общеобразовательной школы № 48.
Фото Шамсиддина КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *