Добрые дела участников хашара Экология

15 марта в области начался месячник чистоты и благоустройства. В рамках этой общественно-хозяйственной кампании состоялся Всенародный благотворительный хашар, традиционно проводимый в преддверии любимого всеми весеннего праздника — Навруз.
Месячник проводится в соответствии с распоряжением хокима области от 15 марта 2018 года, принятого во исполнение соответствующего документа Кабинета Министров Республики Узбекистан. Как отмечается в распоряжении, это важное мероприятие проводится в целях подготовки к достойному празднованию Навруза, дальнейшего усиления дружелюбия и согласия между людьми, оказания бескорыстной помощи малообеспеченным семьям и, конечно же, благоустройства и озеленения территорий населенных пунктов.
По данным областной рабочей группы по проведению Всенародного благотворительного хашара, в нем приняли участие 2.742.949 человек. Примечательно, что большая часть из них, — 2.061.210 — представители молодежи.
Хашар – эффективный способ озеленения и благоустройства территории области. Так, в течение двух дней участниками этого полезного и бескорыстного массового мероприятия высажено 1.308.850 декоративных, 742.646 плодовых деревьев, а также 1.808.546 цветочной рассады. Благоустроено 942 кладбища, 100 мест поклонения. Выполнена другая работа, в частности, по приведению в порядок жилых дворов, улиц и площадей, оросительных сетей.
В дни хашара оказана помощь представителям социально уязвимых слоев населения: произведен ремонт жилья 2169 семей. Материальную помощь получила 4.371 семья, в том числе 811 инвалидов и одиноких престарелых людей, а также 912 ветеранов войны и тыла. Надо отметить, что на добрые акции израсходовано 470 млн. сумов, в том числе порядка 7 млн. сумов – за счет фонда «Махалла».
Гуманитарную помощь в разных местах оказали в разной форме. Так, в Бувайдинском районе, например, устроили торжество для представителей социально уязвимых слоев населения: на центральном стадионе накрыли праздничные столы. Организовали концерт. В Сохском районе в качестве подарка преподнесли продуктовые наборы. В Риштанском районе малообеспеченные семьи получили в дар продукты, одежду и лекарственные средства.
Гуманное отношение к людям с ограниченными возможностями в Бувайдинском районе выразилось в благотворительной акции, в рамках которой десять жителей района из нуждающихся семей бесплатно получили инвалидные коляски.
В Багдадском районе спонсоры провели праздничный вечер по случаю Навруза, на который пригласили 280 представителей малообеспеченных семей. В рамках мероприятия они справили «суннат туйи» пятерым мальчикам. Ряд лиц с ограниченными возможностями получили инвалидные коляски. Но и это не все: 37 многодетным нуждающимся багдадским семьям преподнесли в дар газовые плиты и баллоны со сжиженным газом.
Нами приведены основные результаты хашара. Между тем месячник по благоустройству и озеленению ещё идёт. А это значит, что добрые дела продолжаются.

Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Шамсиддина КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *