Символ милосердия и светлых надежд Торжественное мероприятие

Весна — самое прекрасное время года, пробуждения природы, всего живого на земле. Происходящее повсюду обновление, чудесное весеннее цветение свидетельствуют о том, что по стране шествует Навруз. Древний и вечно юный, символ милосердия и добра. Это торжество, испокон веков отражающее благородные ценности народа, его добрые помыслы и устремления, в годы независимости обогатилось новым содержанием и стало поистине всенародным праздником.
В нынешнем году он воплощает в себе идею: “Дорогие соотечественники, пусть каждый ваш день будет как Навруз!”
В преддверии этого дня в нашей области, как и по всей стране, прошли хашары, в республике был объявлен месячник благоустройства и озеленения. Стали краше города и сёла, махалли и улицы. По традиции проходили благотворительные акции, представители государственных органов и общественных организаций навещали с подарками и поздравлениями воспитанников детских домов, одиноких престарелых, малоимущие семьи…
Нынче узбекистанцы впервые на Навруз отдыхали пять календарных дней… В махаллях, трудовых коллективах, учебных заведениях шли праздничные торжества. Готовили и угощались неизменными традиционными блюдами. Плов, сумаляк, халим были украшением каждого стола.
Главное торжество в Фергане 21 марта состоялось в сквере и на площади перед Дворцом искусств имени Ислама Каримова. Портал величественного здания нарядно украшен. Собрались представители трудовых коллективов, гости из городов и районов, почтенные аксакалы и молодёжь.
На аллеях сквера были устроены выставки изделий ремесленничества, национальной кухни, подготовили свои экспозиции воспитанники детских дошкольных образовательных учреждений. На радость многочисленной детворе работали аттракционы. Малышей встречали герои любимых сказок — артисты кукольного театра. Желающие могли прокатиться на повозке, запряжённой лошадьми. Звуки музыки поднимали царящее здесь радостное настроение.
— Мы приехали с группой аксакалов из Сохского района и очень рады, что нас пригласили на торжество, — говорит ветеран труда Отахон Саидов. — У себя в селе Хушёр уже отметили Навруз, а в сегодняшней концертной программе принимает участие наш таджикский фольклорный ансамбль.
— Торжество, посвящённое Наврузу в кыргызской махалле Какир, что в Узбекистанском районе, превратилось в настоящий праздник дружбы, — сказала председатель областного Кыргызского национального культурного центра Мушарраф Кучкарова. — Праздник мира и милосердия способствует воспитанию светлых чувств и любви к своему краю.
— Я преподаю родной язык и литературу в сельской школе, — рассказывает учительница из Багдадского района Хафиза Косимова. — На уроках рассказывала ученикам о традициях Навруза, о том, что в его сути заложены идеи добра, созидания, гуманизма и великодушия.
…Позывные возвещают о начале праздничного торжества. Хоким области, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ш.М.Ганиев поздравляет всех с праздником, желает здоровья, благополучия и успехов.
В небо взметнулись гроздья разноцветных воздушных шаров. Карнаи и сурнаи возвестили об открытии концертной программы. Яркая, насыщенная, она раскрывала красоту, величие народного праздника, дарила радостное, приподнятое настроение.
В ней приняли участие известные популярные артисты и молодые исполнители, фольклорные и народные ансамбли, а также творческие коллективы национальных культурных центров: Славянского, Татарского, Немецкого, Еврейского, Корейского, Кыргызского, Таджикского…
Зрители получили большое удовольствие и незабываемые впечатления от зажигательных, самобытных, колоритных танцев, красивых костюмов исполнителей…
Завораживали нежные мелодии и макомы, вызывали весёлые улыбки остроумные шутки аскиячи. Звучали песни о весне, любви, юности, о Родине и красоте нашего края. Песни, посвящённые так любимому многонациональным народом Узбекистана празднику.
Сколько веков Наврузу, столько и поверий, что чем веселее и радостнее он пройдёт, тем щедрее будет к людям природа. Тем насыщеннее благими делами будут и все последующие наши дни. Потому и сложилась традиция отмечать его всенародно, торжественно, в форме гуляний, которые охватывают каждый уголок страны. И эти традиции нашли отражение в концертной программе. В её завершение ввысь, над порталом Дворца искусств, взлетели голуби, как символ мира и счастья, светлых и добрых надежд.
21 марта выдалось теплым и солнечным. Словно по заказу к замечательному весеннему празднику расцвели все фруктовые деревья, что придало радости и подняло и без того хорошее настроение. Позволило проникнуть чувством в смысл древнейшего, поистине народного праздника – Навруз, отмечаемого в день весеннего равноденствия. И в очередной раз осознать, что человек – частичка природы, которую он должен любить и беречь. Жить в гармонии с природой.
…С утра в Ферганском городском центральном парке культуры и отдыха многолюдно. На народное гулянье, как в старину, зазывали трепетные звуки карнаев и сурнаев. Жителей и гостей областного центра с праздником Навруз тепло поздравил хоким города Ферганы Шавкат Эркабаев. Пожелал счастья, успехов и процветания.
Парк заполнила музыка, радостный смех, приподнятое настроение людей – жителей областного центра, городов и селений, приехавших на праздник в Фергану целыми семьями. Одновременно на двух площадках – на летней эстраде и площади перед памятником великому ученому Ахмаду Фаргоний шел концерт детских и профессиональных танцевальных ансамблей, фольклорно-этнографических групп, певцов. Участники в танце и песне воспевали Навруз, природу, весну.
На одной из площадок выступали юные спортсмены – гимнасты и борцы, демонстрировавшие силу и сноровку, на другой — состязались в мастерстве шахматисты. Молодежь весело развлекалась на аттракционах, дети с родителями катались на имитирующих легковой автомобиль катамаранах.
Под тенистыми чинарами в разных местах парка расположились представители сходов граждан махаллей. На стол они выставили традиционные весенние блюда с зеленью, а также коронное яство Навруза – сумаляк. Украсили площадку национальными тканями, изделиями народных умельцев. Пели народные песни, исполняли танцы.
— В нашей махалле проживают представители кыргызской, таджикской, татарской, русской национальностей и Навруз нынче мы отмечаем под девизом «Межнациональное согласие», — говорит советник схода граждан махалли «Сохибкор» Мастура Усмонова. – Навруз олицетворяет не только пробуждение природы, но и народные обычаи, традиции, национальные ценности. В праздник отчетливо проявляется благородство и гуманизм нашего народа: в этот день навещают инвалидов, одиноких престарелых граждан, малообеспеченные семьи и оказывают им помощь. Наша махалля – не исключение.
— Буквально три дня тому назад вернулась из Германии, где гостила у дочери, — рассказывает Ойдин Атабаева, ветеран труда из Ферганы. – В этой стране – свои праздники, но такого древнего, поистине народного — нет. Люди гуляют, радуясь приходу Навруза, приходу весне. Все – счастливы, отчего на душе становится светло.
В одном из уголков парка развернулась выставка риштанской керамики. В годы независимости гончарное производство в районе получило широкое развитие и возведено в искусство. На выставке, где была представлена расписная посуда – блюда, декоративные тарелки, кувшины, познакомились с Фозилжоном Орифжоновым. Он – ученик известного усто-керамиста Саиджона Ахмедова, от изделий которого трудно глаз оторвать.
78-летняя Галина Луковкина, долгие годы проработавшая инженером-строителем, пришла на народное гулянье с дочерью Ольгой, внучкой Галиной и правнуком Валерой, которому всего два года. Она — ферганский старожил, вспоминает, как отмечали в недавнем прошлом Навруз. Неофициально, как-то незаметно. А сейчас в нём участвует весь народ. «Замечательный праздник! – говорит Галина Васильевна. – Люди ликуют, поют. Весна на душе, весна – повсюду. Всем желаем счастья и благополучия!».
— Я привез своего сына Оятилло в Фергану, а жена с семимесячным сыном гуляют в Маргилане, — говорит мастер-мебельщик Азизжон Хасанов. – Сыну очень понравилось в парке. И я рад за него. Настроение у нас – отличное.
Народные гуляния по случаю Навруза прошли во всех городах и селениях области.
Во всех городах и весях нашей страны широко отмечается один из любимейших праздников народа — Навруз. Традиционно, в его преддверии проводится всенародный хашар, в ходе которого жители благоустраивают улицы, высаживают деревья и цветы.
Жители Коканда трудясь в едином порыве, досрочно закончили работу по благоустройству города, а 19 марта собрались в парке «Ёшлар боги» на народное гулянье по случаю праздника Навруз.
«Ёшлар боги» — молодежный парк, известный среди кокандцев как «Лесопарк», на дни празднования превратился в волшебную страну, где каждому были рады, и всем нашлось развлечение по душе. Здесь развернулись ярмарки и выставки, где свою продукцию представили ремесленники и предприниматели города. И чего там только не было — национальные костюмы, одежда и обувь оригинального дизайна, сладости, игрушки… Стенды школ, детских садов и негосударственных образовательных учреждений привлекали внимание участников народного гулянья поделками школьников, моделями кораблей и самолетов, картинами юных художников, вышивкой бисером, предметами домашней утвари.
В одном из уголков парка атлеты с факультета физического воспитания Кокандского Государственного педагогического института демонстрировали приемы национальной борьбы — кураш. А рядом желающие могли посостязаться в настольном теннисе. Также можно было получить мастер-класс по приготовлению того или иного национального блюда, более того попробовать истинно весенние блюда. К примеру, «кук сомса», которую, как известно, готовят из первых весенних трав.
На главной концертной площадке шёл праздничный концерт с участием вокальных и танцевальных ансамблей, таких как фольклорные — «Кукон ёр-ёри», «Омон ёр». Большое впечатление на зрителей произвели показательные выступления бойцов специального назначения, продемонстрировавших мастерство владения боевыми приемами и тактику ведения боя, которые проходили под патриотическую музыку и сопровождались спецэффектами.
Всего в парке было организовано четыре концертные площадки, и музыка сопровождала гостей практически в каждом уголке, создавая праздничную атмосферу. Но какой же Навруз без традиционного угощения — сумаляка, плова, самсы и других блюд узбекской кухни! Под могучими деревьями была устроена чайхана, где желающие могли отведать любимые национальные блюда, выпить ароматного зеленого чая.
Для детей работали всевозможные аттракционы: качели, карусели; можно было прокатиться на импровизированном паровозе и даже на настоящем конном экипаже! Словом, праздник удался.
Особенно приятны были горожанам и гостям города прозвучавшие поздравления хокима города Коканда Рахматали Жалилова.
Своими впечатлениями о народном гулянье поделились участники празднества:
— Хотелось бы выразить благодарность нашему Президенту за заботу о народе, за то, что мы имеем возможность отмечать народный праздник с таким размахом, — говорит работница дошкольного образовательного учреждения № 4 Мухайё Мамаюсупова. — Спасибо руководству города за организацию на должном уровне торжественных мероприятий. В них с удовольствием принимают участие наши воспитанники и педагоги, которые представили национальные блюда и поделки. Поздравляю соотечественников с весенним праздником и желаю нашей стране мира, процветания и богатства.
— Каждый год мы с большой радостью ждем Навруз, — признается пенсионерка Надежда Федоровна Иванова. — Вот и сегодня мы пришли с внучкой в парк. Все очень понравилось, есть где повеселиться и поиграть детям, а взрослым отдохнуть. Большое спасибо за чудесный праздник!
Навруз — поистине всенародный праздник, объединяющий представителей разных народов и национальностей. Праздник весны и обновления, мира и дружбы, каким он был, есть и будет на протяжении веков.

Лариса ФЁДОРОВА.
Тамара ТАШМАТОВА.
Руслан РУЗМАТОВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА
и Шамсиддина КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *