Праздник обновления, доброты, мира и благополучия Общество

ПО ВСЕЙ НАШЕЙ СТРАНЕ ШИРОКО ПРАЗДНУЕТСЯ НАВРУЗ
Наступила весна, повеял теплый ветер. Природа пробудилась от зимней дремы: на деревьях набухли почки, распустились цветы, зазеленели поля и луга, появились первые бабочки и пчелы. Везде и во всем чувствуются обновление, новая жизнь…
Наша страна и в этом году с большими добрыми надеждами, уверенностью в своем будущем и стремлением внести достойный вклад в развитие Родины встречает Навруз со словами: «Добро пожаловать, Навруз, пусть будет доброй твоя поступь, пусть всегда в нашей стране царит мир!»…
Как повелось у нашего народа, любому празднику предшествует особая подготовка. С момента принятия постановления Президента нашей страны Шавката Мирзиёева «О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2018 году» от 23 февраля текущего года в городах, селах и махаллях проводились хашары, широкомасштабные работы по благоустройству и озеленению.
В соответствии с философией и духом Навруза, заложенными в нем идеями добра, единства и согласия оказывается всесторонняя поддержка представителям старшего поколения, социально уязвимым людям, проводятся благотворительные мероприятия.
…21 марта с раннего утра звуки карнаев и сурнаев возвестили о начале в нашей стране сайилей, посвященных празднику Навруз.
Повсеместно – в Республике Каракалпакстан и областных центрах, городах и районах, селах и аулах Навруз празднуется в виде всенародных сайилей.
В Ташкенте основные праздничные мероприятия прошли в Национальном выставочном комплексе «Узэкспоцентр».
Праздничный сайиль посетил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.
…Развеваются на ветру разноцветные флажки и шары. Здесь собрались члены правительства, депутаты и сенаторы, деятели науки, культуры и искусства, представители спортивной общественности, предприниматели, люди почтенного возраста, соотечественники, эффективно трудящиеся в различных сферах, представители посольств иностранных государств и представительств международных организаций в нашей стране.
Президент нашей страны сначала встретился с пришедшими на сайиль представителями аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса, почетными гостями, поздравил их с праздником.
…На протяжении веков в дни празднования Навруза наш народ проводил сайили под открытым небом, на полях и лугах, в парках и садах. Традиционно звучали голоса бахши, исполнялись народные песни, выступали мастера аскии. Проводились состязания по народным играм, улаку-купкари, курашу. Выступали канатоходцы, кукольники, масхарабозы и силачи.
В этом году Навруз в нашей стране празднуется по-особому. На организованном в «Узэкспоцентре» сайиле представители Каракалпакстана, областей и города Ташкента выступили с представлениями, отображающими историю, обычаи и традиции, представили блюда и ремесленнические изделия своего региона. Искусно выполненная продукция мастеров-ремесленников, разнообразные костюмы и наряды, национальные музыкальные инструменты и другие предметы вызвали большой интерес у собравшихся.
Музыка, песни и танцы, выступления художественных коллективов, народные игры стали воплощением многогранности и уникальности этого древнего праздника.
Глава государства посетил павильон каждого региона и посмотрел концертные программы. Побеседовав с прибывшими из регионов почтенными отцами и матерями, поздравил их с праздником. Были вознесены молитвы о мире и благополучии в нашей стране.
…Юноши и девушки участвуют в народных играх. Лапары, песни, выступления острословов сменяют друг друга.
Наш народ ожидает Навруз с особым нетерпением. И в этот раз соотечественники, ощущающие происходящие в природе изменения, сердцем чувствуют радость и благодарность за эти прекрасные моменты, бесценные дары – жизнь, мир в стране и чистое небо над головой.
Происходящие по всей стране широкомасштабные реформы вдохновляют людей на созидание, новые начинания. В прошлом году осуществлена весомая работа в соответствии с Государственной программой по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в Год диалога с народом и интересов человека. По инициативе Президента Шавката Мирзиёева руководители всех уровней стали ближе к народу, начали жить его заботами и чаяниями, совместными усилиями были решены волнующие людей проблемы. Идея «Интересы человека – превыше всего» стала руководством к действию для всех нас.
В рамках реализации Стратегии действий в 2017 году было принято более 20 законов и свыше 700 подзаконных актов. Организованы Виртуальная приемная и народные приемные Президента Республики Узбекистан.
Президент Республики Узбекистан впервые направил Послание парламенту – Олий Мажлису.
В прошлом году более 1100 лиц, проживающих в нашей стране и не имевших гражданства, были приняты в гражданство Узбекистана.
Вместе с тем впервые в истории нашей страны Президент своим указом помиловал 2700 осужденных, что стало высшим проявлением гуманизма.
За прошедший короткий срок введен в строй 161 крупный промышленный объект. На Ташкентской тепловой электростанции запущена парогазовая установка. Продолжается сооружение второй такой установки на Навоийской ТЭС, строительство гидрометаллургического завода по производству золота на базе Ауминза-Амантайских золоторудных месторождений в Кызылкумах. За счет ввода в строй Кандымского газоперерабатывающего комплекса в 2018 году появились возможности переработки дополнительно 4,1 миллиарда тонн природного газа, производства более 67 тысяч тонн конденсата и 106 тысяч тонн серы.
Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом начато освоение месторождений “Ёшлик – 1”, “Ёшлик – 2”. Активно продолжается строительство Сардобинского, Центрального Ферганского и Тупалангского водохранилищ. Идет электрификация железнодорожной линии Фергана-Маргилан.
В результате принятых мер в 2017 году темпы экономического роста составили 5,5 процента, объем экспорта увеличился почти на 15 процентов. Положительное сальдо внешнеторгового оборота достигло 854 миллионов долларов.
Налажена свободная конвертация национальной валюты. Юридические и физические лица получили возможность без ограничений приобретать и продавать валюту в коммерческих банках.
В 2017 году за счет создания новых промышленных предприятий, объектов оказания услуг, развития малого бизнеса и частного предпринимательства было создано свыше 336 тысяч новых рабочих мест.
В городах и селах возведено типовое жилье и многоэтажные дома общей площадью 3,5 миллиона квадратных метров, что в 20 раз превысило показатель 2007 года и в 3,5 раза – 2010 года, когда стартовала программа строительства жилья по типовым проектам.
Впервые за последние 25 лет было принято решение о строительстве доступных и комфортных многоквартирных домов. Только в 2017 году было возведено более 800 тысяч квадратных метров такого жилья. В текущем году в Ташкенте сдано в эксплуатацию 420 тысяч квадратных метров жилья в многоэтажных домах.
Важные события произошли и в духовной жизни нашего общества. По инициативе Президента налажена деятельность Центра Исламской цивилизации, международных научно-исследовательских центров имени Имама Бухари и Имама Термези, Исламской академии и других научно-просветительских учреждений.
Колоссальные перемены произошли в сфере международного сотрудничества. За один год состоялся 21 визит высшего уровня, встречи с главами и представителями более 60 государств и международных организаций. В результате подписано более 400 договоров и соглашений, торговые и инвестиционные контракты почти на 60 миллиардов долларов.
2018 год объявлен в нашей стране Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. В этом году особое внимание уделяется развитию бизнеса на основе инновационных подходов, передовых технологий и современных методов управления.
При этом всемерную поддержку получают деловые люди, налаживающие производство конкурентоспособной продукции, создающие новые рабочие места, вносящие вклад в развитие всего общества.
…Навруз – это поистине всенародный праздник, которого с нетерпением ждут все проживающие в нашей стране соотечественники, независимо от национальности и вероисповедания. Сегодня в нашей стране в дружбе и согласии проживают представители более 130 наций и народностей. Они во имя развития и процветания нашего общего дома – родного Узбекистана самоотверженно трудятся во всех сферах жизни общества. Глава государства встретился с пришедшими на праздничное мероприятие представителями различных национальностей и поздравил их с праздником.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев искренне поздравил весь народ Узбекистана с Наврузом – Новым годом по восточному календарю. Пожелал всем здоровья, счастья и удачи, мира и благополучия, изобилия и достатка семьям.
В этот же день Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял участие в торжествах по случаю Навруза в Самарканде.
Шавкат Мирзиёев возложил цветы к подножию недавно установленного в этом парке памятника Алишеру Навои и Абдурахману Джами. В беседе с самаркандскими литераторами и прибывшими для участия в праздничных торжествах поэтами и писателями из Таджикистана Президент отметил, что этот памятник великим представителям узбекской и таджикской литературы служит символом укрепления традиционной дружбы и добрососедства между нашими народами.
В ходе праздничных мероприятий, организованных в центральном парке культуры и отдыха имени Алишера Навои в Самарканде глава государства побеседовал с представителями общественности области, аксакалами, активистами, молодежью, поздравил всех с праздником. В ходе искренней беседы говорилось об осуществляемых в нашей стране реформах, происходящих изменениях в жизни людей.
Абу Бакир УРОЗОВ,
Сарвар УРМОНОВ,
Аъло АБДУЛЛАЕВ,
Окил ГУЛОМОВ (фото), УзА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *