Определены победители областного этапа Конкурс

Узбекистан – родина великих богословов Имама аль-Бухарий, Бурхониддина Маргиноний, внесших огромный вклад в исламскую культуру. Соревнования чтецов Корана, проводимые в стране, показывают, что у нас немало достойных последователей почитаемых во всем исламском мире теологов. Более того, конкурс позволил проявить религиозную толерантность, уважение и почитание священной книги, имеющей огромное значение в жизни мусульман.
В ферганском доме торжеств “Файз” прошел областной этап конкурса “Узбекистон Куръон мусобакаси-2018” среди мужчин. За звание лучшего чтеца священной книги мусульман состязались 37 победителей зональных соревнований, в которых приняли участие 700 человек.
За ходом соревнований наблюдали свыше тысячи слушателей, собравшихся в великолепном зале комплекса, украшенном пропагандистскими средствами с соответствующим мероприятию содержанием.
По итогам состязаний, лучшими в номинации “хифз” признаны Мухаммадисо Махмудов (18-25 лет) из Бувайдинского района и Мухсинжон Содиков (26-40 лет) из Коканда. В номинации “тиловат” в соответствующих возрастных группах победителями стали Мухаммадамин Каримов из Язъяванского и Расулжон Йулдошев из Кувинского районов.
Все они получили право на участие в предстоящих республиканских соревнованиях чтецов Корана. Им вручены памятные подарки.
В тот же день, следуя предписанию Корана, организаторы-спонсоры соревнований посетили ферганские Дом ребенка и дом детей-инвалидов “Мурувват”, воспитанникам которых подарили предметы домашнего обихода общей стоимостью 9 миллионов сумов.
Соревнования среди женщин прошли в ферганском доме торжеств “Давр саройи”. В состоявшихся в семи зонах области соревнованиях участвовали 532 женщины, в двух возрастных группах – 18-25 лет и 26-40 лет.
Женщины-чтецы Корана также состязались в двух номинациях: “хифз” (чтение Корана наизусть) и “тиловат” (красивое чтение Корана с листа). В областном этапе выступали 19 победительниц зональных соревнований.
— Это соревнование – одно из важных и радостных событий в моей жизни, — говорит Мохидил Абдуллаева, учитель родного языка и литературы ташлакской районной общеобразовательной школы № 2. – В 2014 году окончила факультет узбекской филологии Национального университета в Ташкенте. Я – незрячая, но много читаю художественную литературу, напечатанную по Брайлю. Волею Всевышнего мне удалось прочитать и священный Коран. У меня много планов. К примеру, хочу написать методическое пособие обучения родному языку и литературе по Брайлю. Останавливаться на достигнутом, не буду, надо постоянно совершенствоваться в своей профессии.
Наступает долгожданный момент – называют имена победителей: Мубинабону Муйдинова и Зиёдахон Вахобова из Коканда в номинации “хифз”, Назокат Алиматова из Фуркатского района и Оминахон Акбарова из Коканда — в номинации “тиловат”. Все они завоевали путевку на республиканский этап соревнований.
Победителям и участникам соревнований вручены памятные подарки.
Маъмура АБДУРАХИМОВА.
Фото Шамсиддина КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *