Среди лауреатов — Зулайхо! Наши знатные земляки

Студентка строительного факультета Ферганского политехнического института Зулайхо Эрматова Постановлением Президента страны от 2 марта 2018 года удостоена Государственной премии имени Зульфии. В числе 28 талантливых девушек из разных регионов республики. За отличное поведение, талант, а также особые достижения в области образования, науки, литературы, спорта и общественной деятельности, как указано в постановлении.
Март, считает Зулайхо, знаменательный для неё месяц, каждое 10 число которого ежегодно отмечает день своего рождения. А встречу 22-ой своей весны считает знаменательной вдвойне. Потому что накануне не только удостоилась высокой награды, но и приняла участие во встрече Президента страны Ш.М.Мирзиёева с соотечественницами, посвящённой Международному женскому дню.
— Это событие навсегда останется в моей жизни самым значимым и памятным, — говорит Зулайхо. — В числе других наших знатных женщин страны, талантливых девушек получила награду — нагрудный знак и диплом — из рук главы государства. С большим волнением слушала выступление Президента, его тёплые поздравления с прекрасным весенним праздником. Невозможно передать переполняющие меня чувства и эмоции — радость, восторг, гордость. Осознание своей ответственности за заботу и внимание, оказанное доверие.
Родилась и выросла Зулайхо в селе Сойшилдир Дангаринского района, окончила сельскую школу, затем местный промышленный профессиональный колледж. Отец Рустамжон, учитель физики и математики, и поэтому особенно интересовалась точными науками, без раздумий решила поступать в Ферганский политехнический институт.
Как говорят её преподаватели, уже с первого курса Эрматова отличается пытливостью, стремлением к научным исследованиям, инновациям, активным участием в общественной жизни вуза. И тем заслужила авторитет среди профессорско-преподавательского состава и студентов.
Проявила себя Зулайхо и как успешная участница и призёр различных конкурсов среди молодёжи. Например, в 2014 году заняла первое место в республиканском конкурсе «Молодой предприниматель — опора страны». В следующем — принимала участие в первом республиканском бизнес-форуме молодых предпринимателей. А вот в минувшем году она стала победительницей республиканского конкурса среди молодёжи «Инновационная идея-2017», организованного советом Федерации профсоюзов Узбекистана совместно с агентством по науке и технологиям Академии наук Узбекистана.
Как участница конкурса на Государственную премию Зульфии Зулайхо Эрматова в номинации «Наука» предоставила свою разработку для внедрения в практику конструкции-агрегата по очистке земельных площадей от сорных трав, который может быть использован в сельском хозяйстве. Авторитетное жюри признало её разработку эффективной и полезной инновационной идеей. Отмечено, что способная студентка, продолжая свои научные исследования и разработки, может внести вклад в социально-экономическое развитие страны.
— Для меня — это большая честь, горжусь, что представляла нашу область в столь престижном конкурсе, — говорит Зулайхо. — Смотр дал мне возможность продемонстрировать свои способности, подружиться с ровесницами из других областей. Многого я добилась благодаря моим преподавателям, условиям, предоставляемым молодёжи руководством страны для получения знаний, овладения науками и проявления своих способностей. Приложу все усилия для дальнейшей успешной учёбы, чтобы стать хорошим специалистом и трудиться на благо любимой Родины.

Лариса ФЁДОРОВА.
Фото Шамсиддина КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *