Фермер построил современную теплицу Предпринимательство

В Ферганской области создано множество теплиц на основе передовых и инновационных технологий. Выращиваемая в них сельскохозяйственная продукция поставляется на внутренний рынок круглый год. Многопрофильными фермерскими хозяйствами в этом направлении реализуется множество перспективных проектов.
В фермерском хозяйстве “Ростислава” Ферганского района построена одна из таких современных теплиц. В теплице площадью почти в 1 гектар выращиваются огурцы и помидоры.
— При возведении этой теплицы мы опирались на передовые и инновационные технологии, — говорит руководитель фермерского хозяйства Юлия Ганиева. — Привезли плодородные сорта помидоров и огурцов из Голландии. На сегодняшний день эта продукция выращивается методом гидропоники, то есть на кокосе. Весь процесс автоматизирован.
Как отмечают специалисты, с куста помидоров, выращиваемых обычным методом, собирается в среднем 2,5-3 килограмма урожая, гидропоника позволяет вырастить 10-12 килограммов. Срок созревания сокращается до 20-30 дней, время плодоносности увеличивается на 50-60 дней.
Теплица построена на основе современного оборудования, привезенного из Израиля и Индии. Температура в теплице, подача воды и питательных веществ регулируются на основе точных расчетов, проведенных опытным агрономом. Вода, обогащенная различными минералами, доставляется в корень растения капельным методом орошения.
Выращенные здесь помидоры и огурцы поставляются на внутренний рынок. В теплице обеспечена постоянная занятость 15 человек. Кроме того, фермерское хозяйство создало интенсивный сад на 3,5 гектара площади.
Сегодня и в других районах области ширятся ряды земледельцев, вносящих вклад в обеспечение изобилия на рынках. Все это является результатом внимания, уделяемого в нашей стране поддержке инициативных людей.

Маъсуджон СУЛЕЙМАНОВ.
Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *