Избрали самых достойных Общество

11 марта в нашей области прошли выборы депутатов областного Кенгаша народных депутатов вместо выбывших. Напомним, что согласно статье 1 Закона о выборах в областные, районные и городские Кенгаши, депутаты избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
В годы независимости избирательная система страны претерпела усовершенствование на основе мирового опыта. Организация выборов осуществляется при соблюдении признанных всеми демократических принципов, в частности, принципов равенства, беспристрастности и прозрачности.
Выборы депутатов областного Кенгаша народных депутатов вместо выбывших, организованные областной избирательной комиссией в соответствии с действующим избирательным законодательством, прошли при активном участии избирателей. На всех избирательных участках шести избирательных округов в Фергане, Коканде, Маргилане, Бешарыкском, Язъяванском, Ферганском районах с раннего утра звучал Государственный гимн. В целях обеспечения справедливости и беспристрастности выборов на всех избирательных участках был организован уголок избирателя с материалами об избирательном законодательстве, сведениями о кандидатах в депутаты, другой необходимой информацией.
— 70 процентов зарегистрированных из 1800 избирателей проголосовали уже в первой половине дня, — говорит председатель избирательного участка №628 Маргилана Марвархон Бахромова. – За соблюдением избирательного законодательства наблюдали представители от каждой партии, выдвинувшей кандидата.
На избирательном участке № 492 Язъяванского района в списки избирателей включено 1464 человека, каждый из которых принял активное участие в выборах. Как отметила жительница махалли Бахор Хумора Эгамбердиева, никто не вправе проявлять безразличие, когда вопрос касается жизни общества, будущего собственной семьи и детей. Пользуясь предоставленным Конституцией правом, избирательница проголосовала за кандидата, предвыборная программа которого пришлась ей по душе.
***
Корреспондент нашей газеты побывал на избирательном участке №142 (9-й избирательный округ) города Коканда. Председатель участковой избирательной комиссии Жамолой Муминова сообщила, что к 12 часам из 2240 зарегистрированных избирателей проголосовали 958.
— Как правило, большинство избирателей приходят голосовать в первой половине дня. Сегодня же основную их часть ожидаем после полудня, — сказала Муминова.
Участок, расположенный в здании музыкальной школы по улице Амира Темура, соответствует всем установленным требованиям, а именно — оборудован двумя кабинами для голосования, урной для бюллетеней, опечатанной по всем правилам. Участок оснащен камерами видеонаблюдения. На стендах вывешены списки избирателей, а также избирательной комиссии в полном составе.
За ходом голосования наблюдали представители политических партий, выдвинувших своих кандидатов — O’zLiDeР, НДП Узбекистана, партии «Адолат», «Миллий тикланиш». В целом голосование прошло без особых нарушений. Правда, было замечено, что три избирателя пожилого возраста опустили в урну сразу несколько бюллетеней. Видимо, до сих пор практикуется «семейное голосование», в котором многие, к сожалению, в том числе и члены избирательной комиссии, не видят ничего зазорного. Это объясняется тем, что они несут ответственность за высокую явку избирателей, а такое вот «оптовое» голосование помогает им улучшить статистику. Однако, хочется подчеркнуть, что в настоящее время особое внимание уделяется обеспечению соблюдения демократического избирательного принципа «Каждый гражданин — избиратель имеет один голос», закрепленного в статье 3 Закона Республики Узбекистан «О выборах в областные, районные, городские Кенгаши народных депутатов» на практике.
В остальном нарушений не наблюдалось: граждане, пользуясь своим конституционным правом, голосовали добровольно, агитация за того или иного кандидата не проводилась. К примеру, жительница махалли Толзор Хосиятхон Юлдашева сказала:
— Я всегда прихожу на выборы, ведь мы избираем людей, от которых зависит наше будущее. Вот и сегодня пришла, чтобы проголосовать за кандидата, которому предстоит важная и ответственная работа по защите наших интересов, претворении в жизнь планов по улучшению жизни народа. Я надеюсь, что они оправдают наше доверие, и желаю им успехов, сил в депутатской деятельности.
В заключение хочется отметить, что вновь избранным депутатам предстоит большая работа, в том числе участие в обсуждении и принятии проектов местного бюджета, перспективных программ социально-экономического развития области, а главное – контроль над их исполнением. Они зай-мутся решением вопросов, входящих в их компетенцию в области прав и законных интересов граждан, осуществлением контроля над деятельностью органов исполнительной власти. Словом, депутатов ждет нелегкая и ответственная, но вместе с тем почетная работа на благо избирателей и общества в целом.
Ботир МАДИЁРОВ.
Руслан РУЗМАТОВ.
Фото Шерзода КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *