Весёлый и радостный Навруз! Культура,Общество,Происшествия

Утро 21 марта. Приближаясь к Дворцу искусств имени Ислама Каримова в Фергане, все увидели парящих высоко в небе бумажных змей. Гостей и участников торжества, которых встречали под звуки карнаев и сурнаев, на празднично украшенную площадь перед дворцом отвозили электромобили. На одной стороне можно было увидеть состязающихся в силе добрых молодцев – участников старинной народной игры «куч синаш», на другой – девушек, поющих задорные песни. Радости добавляют выступления артистов кукольного театра и канатоходцев, выставка работ юных художников, конкурс национальной одежды… Настоящее народное гулянье!

Наше внимание привлекла книжная ярмарка, на которой были выставлены произведения узбекских и зарубежных писателей, а также — промышленная продукция. Большой интерес вызвала и выставка изделий ремесленников. Гостей угощали национальными, в том числе, весенними блюдами. То было проявление гостеприимства, щедрости, — качеств, присущих узбекскому народу.

Поделки, изделия и товары на ярмарке и выставках представили городские дошкольные образовательные учреждения, учебные заведения, махалли, Ассоциация ремесленников, Детский центр «Баркамол авлод». В празднестве со своими выставками участвовали вузы, дочернее унитарное предприятие «Ферганский нефтеперерабатывающий завод», АО «Ферганаазот», АО «Кварц».

В праздничном мероприятии принимали участие активисты, ветераны, представители разных профессий из всех районов и городов области. Собравшихся на торжество гостей и ферганцев тепло поздравил с Наврузом хоким области Ш.М.Ганиев.

Затем на площади перед дворцом состоялось театрализованное представление. На сцену вышли артисты в образах Бахорой, Навруз, поэтессы Нодирабегим. Большую радость зрителям – участникам народного гулянья доставили песни и танцы в исполнении фольклорных ансамблей, художественных коллективов областных национальных культурных центров.

Бурные аплодисменты следовали после каждого выступления известных столичных и местных артистов, это — Ёркиной Хатамова, Раъно Ярашева, Шерали Рахмонов, Яхёбек и Мухсинбек Муминовы, Лола, Отабек Мухаммадзохид, Илхом Иброхимов, Шахло Рустамова и другие. Запущенные в небо белые голуби – символ нашей мирной жизни – долго парили над дворцом. Народное гулянье, доставившее большое удовольствие жителям и гостям города, продолжилось до самого вечера. В стране широко праздновали весенний Новый год – Навруз. Во всех городах и районах прошли массовые народные гуляния. В Ферганской области жители на улицах, в парках и скверах, дружно, весело встретили всеми любимый, объединяющий людей всех наций и народностей, радостный, красочный приход весны.

В Фергане праздник прошёл на нескольких площадках: в молодёжном сквере «Кимёгар» в Киргулях, в детском парке в районе бывшего текстильного комбината, на жилом массиве имени А.Кадыри, во Дворце искусств имени Ислама Каримова, в центральном парке города.

Сотни ферганцев и гостей города пришли в центральный парк имени Ахмада аль-Фаргоний. Солнечные лучи в тот день заменили разноцветные одеяния женщин и девушек, надевших лучшие свои наряды, транспаранты с весенней, яркой тематикой, веточки с нежно-розовыми цветами плодовых деревьев, пестрые экспозиции различных учебных заведений, предприятий областного центра, государственные флаги нашей республики. А теплоту весеннего солнца несли улыбки, хорошее настроение и доброжелательное отношение людей друг к другу.

В парке шумно работали две сценические площадки. «Подмостки» первой расположились на ступенях памятника великому учёному Ахмаду аль Фаргоний. На всю площадь разносились веселые мелодии, песни, созвучные настроению собравшихся зрителей. Здесь выступали самодеятельные певцы, танцоры, народные коллективы. Среди артистов было немало детей и подростков, показавших своё искусство, встреченное на бис.

Не меньше людей собралось около другой, малой, сцены. На ней свою концертную программу демонстрировали участники кружков Киргулийского Центра культуры и досуга населения.

— Наша программа рассчитана на семь часов, без перерыва, — говорит директор центра Аваз Марипжанов. – Перед ферганцами выступают — народные, танцевальные, певческие коллективы: «Фаргона гавхарлари», «Шалола», «Нафосат», «Тарона», «Бинафша». «Мумтоз». В основном детские. Вообще у нас больше двух десятков кружков и секций, которые после школы посещают юные жители Киргулей.

— С удовольствием наблюдаю за происходящим, — делится впечатлениями Резеда Минхашева, 36 лет проработавшая медсестрой в Маргиланской городской больнице и 10 – в санатории-профилактории при АО «Азот». – На народное гулянье меня привёз сын, и я ему очень благодарна. Я так счастлива! Хожу по парку и радуюсь. Здесь так много интересного, главное, радостных, счастливых лиц моих соотечественников. Дай Бог всем мира, спокойствия, благополучия. С замечательным праздником Наврузом, эта весна — семьдесят девятая в моей жизни.

На одной из площадок расположилась выставка изделий работниц – надомниц дочернего унитарного предприятия «Ферганский нефтеперерабатывающий завод».

— Здесь нас около тридцати человек, — рассказывает бригадир Зилола Латыпова. – Всего же на предприятии трудятся около восьмисот надомниц, жительниц Маргилана и Ташлакского района. Эта форма работы очень удобна для женщин с детьми. Работаем дома. Заказами частично обеспечивает завод. Приобретает, если надо, швейные машинки. Вот, сами видите – привезли показать спецовки, футболки, майки, тапочки, вязаные вещи, оригинальные сувениры.

Здесь же рядом юные спортсмены демонстрировали боевое искусство в восточных единоборствах. Хороший пример для малышей, пришедших с родителями и с интересом наблюдавших за спортивными единоборствами. Часть площади была отдана приветливым кулинарам, поварам. На больших сури накрыли праздничные дастарханы, на которых выделялись пышные красивые лепёшки, сумаляк и особенно блюда с проросшими зернами пшеницы. Любой из желающих мог отведать весенние лакомства.

Пожалуй, самой интересной программой празднества оказались экспозиции, приготовленные сотрудниками школ и дошкольных учреждений Ферганы. К ним было не протолкнуться. И не удивительно. Они продемонстрировали буйство фантазии, таланты воспитателей, педагогов и учащихся. Выставки с поделками, национальными куклами, сказочными героями – яркое свидетельство того, что дети воспитываются в духе любви и уважения к национальным обычаям, традициям.

Большое впечатление произвела выставка работ членов кружков, действующих при Ферганском центральном парке культуры и досуга населения. Одним из них – кружком макраме, в котором занимаются школьницы и учащиеся колледжей, руководит Мафтуна Юлдашева. Они учатся плетению из бумажного шпагата сумочек, кошельков, ваз, корзинок, которые украшают цветами и другими собственноручно изготовленными элементами. Кружок представляла шестиклассница Зулхумор Муминова, которая отвечала на вопросы учащейся Ферганского медицинского колледжа №2 Нодирабегим Омоновой. «Мне очень интересна эта техника плетения. Вообще, меня многое интересует, и я многому хочу научиться. Ведь в жизни всё пригодится», говорит девушка и записывает телефон.

Настоящий расцвет национального кукольного искусства показала в своей экспозиции Ойдиной Бурханова. Дочь профессиональных художников, она продолжила дело родителей. Но последние три года весь свой талант, умение, художественный вкус направила на создание национальных кукол. Мать с отцом посоветовали ей этим заняться и всячески поддерживают дочь.

— Теперь это ремесло стало делом моей жизни, занимает большую часть времени и творчества, — говорит Бурханова. – Для приготовления кукол я использую синтепон, ткани, вату. Закупаю на ташкентском заводе кукол заготовки, всё остальное делаю сама. Рисую лица, шью одежду.

Талант художницы виден в выражениях лиц её кукол. Каждая – типаж, со своим выражением лица, характером. При этом их всех объединяют национальный колорит, следование традициям народа.

Молодой отец Рустам Юлдашев привел в парк трёх малолетних детей. Надо было слышать, как он терпеливо и подробно рассказывал малышам обо всём увиденном. Да что там дети! Многие взрослые увидели столько интересного и незнакомого, что заряда бодрости хватит им надолго.

Праздник действительно получился всенародным, многие почувствовали единение со своими земляками, чувство благодарности к устроившим настоящую встречу с Наврузом!

Гульбахор САИДГАНИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *