Весна — её любимая пора Искусство

Ферганская художница Рузихон Джалилова любит весну, и многие её творения посвящены именно этому времени года, изображению природы в пору обновления и цветения. Своё отношение, мироощущение передаёт через автопортреты, такие как «Я и Навруз», «Бахор», «Я и розы», «Душа женщины»… Каждая из этих картин несёт в себе лирическое очарование, романтичность, насыщено богатой палитрой цветовой гаммы, красиво в композиционном решении.
У неё много натюрмортов с цветами: «Ромашки», «Тюльпаны», «Розы», «Сирень», «Гвоздики», «Букет к 8-му Марта», «Весенний привет».
Один из излюбленных жанров художницы и пейзажи, в которых тоже постоянно присутствует тема данного времени года. Тонкое ощущение природы родного края нашло творческое воплощение в её работах «Весна в Иордане», «Весенний Ташкент», «В Шахимардане», «Счастливое детство», «Мысленный пейзаж»…
— Рузихон постоянно участвует в выставках — областных и республиканских, — посвящённых знаменательным датам и событиям, — говорит Любовь Семизорова, председатель областного отделения Академии художеств Узбекистана. — Плодотворно работает в жанре пейзажа, натюрморта. Немало у неё было и персональных выставок — «Художник и природа» в областном краеведческом музее, «Вдохновение весны» в Центральном выставочном зале Узбекистана, «Цветы моей земли» в Доме фотографии Ташкента… Её полотна отличаются особым авторским почерком в выборе цвета и оттенков красок, в стиле, своеобразном колорите. Использует конкретные сюжеты, но они лишены фотографической точности, главное — настроение и эмоциональная составляющая.
— Я с раннего детства увлекалась рисованием, любовь к искусству привила мне моя мама, Халимахон, — рассказывает Рузихон, — она была простой домохозяйкой, но искусно шила, вышивала. Выросла я в селе Кучкарчи Кувасая, где много красивых уголков природы. В школе моим самым любимым предметом было рисование, и я уже тогда начала пробовать писать пейзажи, героев любимых книжек. Участвовала в предметных олимпиадах по изобразительному искусству, не раз занимая призовые места.
После школы уже определилась в выборе — поступила в Республиканское художественное училище (ныне колледж), затем продолжила учёбу в Ташкентском государственном институте имени К.Бехзода (ныне Национальный институт дизайна), где благодаря своим наставникам — преподавателям М. Огонесовой, Э.Машарипову постигала тонкости мастерства рисунка, композиции портрета и пейзажа, современной живописи. Познакомилась с зарубежными и национальными традициями изобразительного искусства. Она училась по направлению «Реставрация» кафедры «Дизайн и интерьер». И потому в студенческие годы принимала участие в раскопках, реставрационных работах древних памятников. А также в создании архитектурных ансамблей Ташкента, Самарканда, Хивы, Бухары и других исторических мест Узбекистана. Изучила особенности оформления мавзолеев, узоров орнамента ганча, керамики. И посвятила этому свою дипломную работу.
Работала в Республиканском художественном училище, затем её пригласили преподавать в Ферганский государственный университет, где и работает по настоящее время. За эти годы воспитала немало талантливых учеников. Многие из них стали профессиональными художниками, добились успехов. Например, среди учениц Джалиловой — лауреаты премии Зульфии Гульзода Ербоева и Муштарийбегим Курбонова.
На вопрос, что считает источником вдохновения своих картин, Рузихон ответила: «Красоту нашего благословенного края, доброту и щедрость души населяющих его людей… Я счастлива, что могу отразить всё это, запечатлеть на своих полотнах».
Лариса СЛАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *