Программа, ставшая лучшей Конкурс

Сегодня руководство нашей страны уделяет особое внимание развитию сферы информационных и коммуникационных технологий. Поэтапному совершенствованию и внедрению передовых идей способствуют принятые нормативно-правовые акты. А государственная программа на 2018 год всецело позволит реализовать потенциал данной отрасли, выявить одаренных и талантливых изобретателей, программистов, увлеченных своим делом ученых.
В областном этапе республиканского конкурса «100 лучших инновационных проектов женщин Узбекистана» Нодира Мамасодикова стала победителем в номинации «Лучшая программа и база данных для ЭВМ».
Папа Нодиры-опы, Юсуфжон Мамасодиков — кандидат технических наук, доцент кафедры «Электроника и приборостроение» Ферганского политехнического института, один из ведущих инженеров-электронщиков республики. Мама, Зульхумор Даминова, долгое время работала в информационно-ресурсном центре ФерПИ. В семье пять сестер. И каждая из них, так или иначе, причастна по своей деятельности к науке и технике.
— Любовь к точным наукам нам привил отец, — говорит моя собеседница. — С детства мы с ним рассматривали микросхемы и электрические приборы. Уже тогда я определилась с родом своей деятельности. Училась в ферганской школе №12. Очень любила физику, математику, геометрию. В то время, к сожалению, уделялось недостаточно внимания сфере информационных технологий. Не сравнить с сегодняшним днем, когда они встречаются в каждой сфере нашей жизни. После окончания школы поступила в Ферганский политехнический институт по направлению «Приборостроение». В студенческие годы активно участвовала в республиканских и международных научно-практических конференциях. Затем некоторое время работала в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики Ферганского нефтеперерабатывающего завода. Там я погрузилась в мир электроники и различной техники, где могла применять полученные в вузе знания. Одновременно занималась научной деятельностью. Разработала электроплаты для телевизионных антенн, способных ловить больше телеканалов.
С 2012 года — ассистент кафедры «Телекоммуникационный инжиниринг» Ферганского филиала Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада аль-Хорезмий. Здесь расширилась сфера применения ее знаний. Что касается представленной на конкурс разработки, идея пришла ей в достаточно обыденной ситуации — во время покупок в магазине.
— Для получения информации о продукте супермаркеты используют сканирующие штрих-коды аппараты TCD, — рассказывает Нодира Юсубжановна. — Они достаточно громоздкие и дорогостоящие. Тогда и пришла идея — создать приложение для смартфонов на базе Android, способное при помощи беспроводной сети WI-FI из базы данных считывать всю необходимую информацию. Задуманное помогли осуществить ассистент кафедры «Программный инжиниринг» Исмоил Шодмонов и опытный программист Сардор Хонжураев. Нам удалось снизить цену и значительно упростить процедуру сканирования. Само приложение мы создали около года назад, и оно уже активно используется в ряде супермаркетов и крупных аптек Ферганы.
Нодира Мамасодикова не собирается останавливаться на достигнутом. В скором времени ей предстоит защита кандидатской диссертации на тему «Модели и алгорифмы робастного управления технологическими процессами переработки нефтепродуктов». Научный руководитель — Исомиддин Сиддиков, профессор технических наук Ташкентского государственного технического университета. Хочет попробовать свои силы в сфере информационной безопасности. А также вместе с отцом усовершенствовать работу солнечных батарей. Теоретический материал для проекта уже готов.
Никита ДЕЛИШЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *