УЗБЕКИСТАН — ЮЖНАЯ КОРЕЯ: перспективы взаимовыгодного сотрудничества Предпринимательство

Наши страны связывают дружеские отношения и тесное сотрудничество в сфере ведущих отраслей экономики. Достаточно сказать, что сегодня у нас работает 461 предприятие с участием южнокорейских инвестиций, в том числе 386 совместных предприятий. Одно из них – “UzSungwoo”, относящееся к машиностроительной отрасли, действует в областном центре.
5 марта в Фергану прилетела большая группа представителей бизнес-структур и деловых людей из Южной Кореи. Среди них – представители автомобилестроительной, фармацевтической, электротехнической, текстильной отраслей, а также сферы логистики, туризма, образования – всего 29 отраслей экономики и социально-гуманитарной сферы.
Приезд южнокорейских предпринимателей стал откликом на выступление Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева в бизнес-форуме, состоявшемся в рамках визита главы нашего государства в Республику Корея в ноябре 2017 года.
— На нас, участников бизнес-форума в Сеуле, — говорит глава компании «Evergreen Motor Group” Ким Чанг Кён, — большое впечатление произвела речь Президента Шавката Мирзиёева. И я решил организовать поездку корейских предпринимателей в вашу страну с тем, чтобы они воочию убедились в разительных переменах в Узбекистане, произошедших в последнее время. В вашей стране созданы благоприятные условия для бизнеса. Должен сказать, что мы приехали развивать сотрудничество на взаимовыгодных условиях.
В тот же день гости побывали в свободной экономической зоне «Коканд», расположенной на окраине одноименного города. СЭЗ занимает свыше 750 гектаров площади. Они ознакомились с условиями для ведения бизнеса и возможностями реализации инвестиционных и производственных проектов.
В процессе презентации, директор ГУП «СЭЗ «Коканд» Авазбек Рахмонов рассказал, что к настоящему времени заинтересованными в бизнесе на территории зоны субъектов предпринимательства представлено 53 проекта, на 43 из них получено положительное заключение Административного совета. 10 проектов находится в стадии рассмотрения. Среди одобренных – инвестиционные проекты совместных предприятий — «Staffing Plus Kokand», «Admiral group», «Astoria invest» по выпуску набивной ткани, пшеничной муки, подсолнечного масла и хозяйственного мыла. В планах – инвестиционный проект «Vodiy evro textile», о производственной специализации которого говорит название проекта.
— Главное, мы располагаем богатыми природными ресурсами, сырьем и материалами, — отметил в заключение Авазбек Рахмонов. – И достаточной рабочей силой, ведь в трех областях долины проживает треть населения Узбекистана.
После знакомства с СЭЗ «Коканд», предпринимателей из Республики Корея пригласили в СП «Indorama Kokand Textile». На действующем с 2011 года предприятии выпускают хлопчатобумажную пряжу. 90 процентов продукции экспортируется в страны Южной Америки, Европы и Азии. В настоящее время на совместном предприятии занято 1200 человек, здесь ежегодно перерабатывается 37 тысяч тонн хлопка-волокна.
Южнокорейские предприниматели посетили прядильную фабрику, где ознакомились с процессом прядения волокна. Вечером того же дня они вернулись в Фергану, где на следующий день состоялся бизнес-форум.
Программа второго дня пребывания южнокорейских гостей в нашей области началась с открытия бизнес-форума, состоявшегося в Палате предпринимателей, на котором собралось значительное количество представителей как южнокорейских фирм, компаний и предприятий, так и местных. Бизнес-форум открыл хоким области, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ш.М.Ганиев.
В приветственном слове Ш.М.Ганиев тепло поблагодарил гостей за визит в Ферганскую область и выразил надежду на то, что для южнокорейского бизнеса будут открыты новые просторы и возможности в изучении инвестиционного климата в республике. В свете будущих результатов от тесного взаимовыгодного сотрудничества в сферах экономики, образовательной, научной и культурной жизнедеятельности обеих стран будут открыты новые ступени к сближению двух народов, подчеркнул хоким области.
Представитель южнокорейской делегации, председатель Корейского научно-исследовательского института образования и обучения господин Юн Се Ким, выступив с ответной речью, поблагодарил хокима области за добрые слова и гостеприимство, и выразил глубокую надежду на расширение плодотворного сотрудничества, назвав народы Узбекистана и Южной Кореи братскими и близкими по духу. Он также отметил, что неотъемлемым звеном конструктивных связей между двумя странами считаются многолетние и тесные торгово-экономические отношения. Южная Корея занимает одно из ведущих мест в списке крупных инвестиционных партнеров. Благоприятной почвой для увеличения инвестиционного режима является так же и тот факт, что в Узбекистане создана целая сеть программ по структурному преобразованию и модернизации экономики, расширению выпуска конкурентоспособной продукции, увеличению экспортного потенциала.
В ходе диалога между предпринимателями на бизнес-форуме, южнокорейскими компаниями были представлены образцы новых высокотехнологичного оборудования и станков, которые используются в текстильной отрасли, машиностроении, химической и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве.
В ходе работы бизнес-форума главный специалист по маркетингу ООО «Восточный сад» Бобир Нематов обсудил перспективы подписания совместных договоров о сотрудничестве, основанном на взаимовыгодных условиях с представителем южнокорейской компании господином Пак Сун О, деятельность которого связана с производством упаковочной продукции для фруктов и овощей.
— Нарастающие темпы в развитии сотрудничества между нашими странами, —сказал Пак Сун О, — вызывают определенно положительный прогресс в изучении вопросов инвестиций в вашу экономику. Я впервые в Узбекистане и вижу, какими темпами развивается страна, для этого здесь есть все необходимые условия.
Представитель частного предприятия «Олтин куз» Ойшахон Юлдашева также уверена в том, что узбекско-корейский бизнес-форум даст в будущем свои результаты.
— Визит в нашу страну такого большого представительства южнокорейского бизнеса, цель которого познакомиться поближе с нашей страной, не может не вдохновлять. Наше предприятие занимается сельским хозяйством. И мы рады тому факту, что в ближайшее время мы сможем выйти на зарубежный рынок, представив иностранным покупателям наши экологически чистые продукты. Кроме того, будут созданы новые дополнительные рабочие места.
Новый этап в сотрудничестве между двумя странами определенно вызывает оптимизм в рядах не только предпринимателей, но и простых жителей нашей области. Инвестиционный климат, изучаемый зарубежными инвесторами, в дальнейшем несомненно положительно скажется на экономической и социальной стороне нашей жизнедеятельности. И для этого есть все условия.
Тамара ТАШМАТОВА.
Алишер РОЗИКОВ.
Фото Шерзода КОРАБОЕВА
и Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *