«ПУСТЬ НАША ДРУЖБА БУДЕТ ВЕЧНОЙ!» Общество

ГОВОРИЛИ УЧАСТНИКИ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ НА УЗБЕКСКО-ТАДЖИКСКОЙ ГРАНИЦЕ
Позавчера, в связи с открытием очередного контрольно-пропускного пункта, нейтральная полоса КПП «Равот» превратилась в территорию большого праздника. Праздника дружбы между двумя братскими народами, извечно стремящимися к сближению и укреплению дружеских связей.
В мероприятии приняли участие представители руководства, государственных и общественных организаций, общественности двух областей, активисты и жители приграничных районов.
Пропускной пункт в праздничном убранстве. Развеваются флаги Республики Узбекистан и Республики Таджикистан.
На территории торжества царит торжественная атмосфера. Таджикские музыканты играют узбекские мелодии, узбекские – таджикские. Неожиданно теплый солнечный день сменяется холодным пасмурным: кажется, что сама природа решила испытать на прочность искренность дружбы двух народов. Но, ни ветер, ни холод, ни накрапывающий дождь не меняют радостного настроения очевидцев исторического события, как заметил один из участников торжества из соседнего Таджикистана. Народ с волнением ждёт открытия пункта на границе, разделившего на несколько лет, но при этом не отдалившего близких людей.
— Сегодня я, как и все мои соотечественники, испытываю огромную радость, — говорит Инобат Отажонова, ветеран труда из кишлака Ворух Бешарыкского района. – У меня родственники в таджикском селении Зархок, с которыми не виделись четыре года. Недавно они гостили у нас дома несколько дней. Всё это стало возможным благодаря открытию пункта «Андархон».
А мы не виделись целых десять лет! – рассказывает многодетная мать Раънохон Мирзаева. – Многие родственники моего мужа живут в таджикском селении Равот, которое вроде бы так близко, но невозможность пересечь границу делала его таким далеким! Мы счастливы, что будем ходить друг к другу в гости.
Безграничную радость от возможности чаще видеться с родственниками, проживающими в Ферганской области, выразили жители таджикского города Канибадам Согдийской области — заведующая детским садом Мохира Набиева, домохозяйка Зохида Гулхонова.
«Межнациональное согласие, национальная терпимость – фактор процветания». Эти слова, ставшие девизом мероприятия, напоминают о волеизъявлении двух стран, двух дружественных народов. Они – выражение первоочередных задач во внешнеполитической сфере, инициированных Президентом Узбекистана Ш.М.Мирзиёевым.
И вот долгожданный момент. В небе голуби. Птица, символизирующая мир. Звучат стихи о мире и дружбе на таджикском, узбекском, русском и английском языках.
…Слово предоставляется хокиму Ферганской области Ш.М.Ганиеву.
— Несколько дней тому назад в Фергане состоялась встреча премьер-министров Узбекистана и Таджикистана. По итогам встречи стороны проявили солидарность по обсуждавшемуся вопросу и договорились об открытии всех «ворот», всех границ между двумя государствами, — сказал руководитель нашей области и от души поздравил всех участников торжественного мероприятия с важным событием – открытием КПП «Равот».
Выступая с ответным словом, председатель города Канибадам Гайбулло Бохирий подчеркнул, что открытие контрольно-пропускных пунктов на узбекско-таджикской границе – результат политической воли глав двух государств – Э.Рахмона и Ш.М.Мирзиёева.
— Решение об открытии контрольно-пропускных пунктов на всем протяжении узбекско-таджикской границы, — сказал глава Канибадама, — позволит нашим странам развивать сотрудничество в торгово-экономической сфере, укреплять добрососедские отношения. Узбекский и таджикский народ объединяют схожесть образа жизни и такие качества, как гостеприимство, щедрость и благожелательность.
Контрольно-пропускной пункт «Равот» — открыт. Открылась новая веха в отношениях двух братских стран — Узбекистана и Таджикистана.
Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *