Конкурс клубов Конкурс

В областном информационно-библиотечном центре имени Ахмада аль-Фаргоний есть свои традиции. Одна из них — устраивать ежегодно конкурс между клубами по интересам, действующими при читальном зале иностранной литературы. Состязания проходят 21 февраля, когда всё мировое сообщество отмечает Международный день родного языка.
Этот День был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года. Цель — содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. А для любого государства, если он имеет статус государственного, еще и национальная гордость.
В конкурсе участвовали три команды — «Maverick» английского, «Junge Sterne» немецкого и «Pinnanin Hangugo» корейского клубов. Компетентное жюри оценивало участников по пятибалльной системе. Всего же было четыре задания, позволяющие полнее раскрыть навыки, степень знания, творческое мышление и неординарный подход, владение не только языком, но и знаниями о культуре того народа.
Первый этап конкурса — видео-задание. Команды знакомили жюри и гостей с жизнью клубов. Участники «Junge Sterne» рассказали о своём коллективе, целях изучения немецкого языка, важности знания не только родного, но и иностранного. «Maverick» — продемонстрировали отрывок из занятия в клубе. Здесь и бурные дискуссии, и моменты юмора, обмен мнениями, советы. «Pinnanin hangugo» — подготовили фото и видео-коллаж о буднях клуба, поездках, друзьях… К этому заданию подошли творчески, прослеживалась основная идея — занятия в группе позволяют лучше усвоить материал, найти новых друзей, а привлечение носителей языка на уроки позволяет ближе узнать традиции и культуру народа.
Следующее задание — перевод текста с узбекского языка. Здесь судьи оценивали точность перевода, наличие грамматических и лексико-стилистических ошибок, время, за которое команды справились. Затем ребятам предстояло пройти творческий конкурс, заранее подготовили сочинения, рассказы… «Англичане» представили философский диалог, «немцы» — художественный текст. Необычно и творчески подошли «корейцы». Они талантливо, живо и с увлечением озвучили корейский мультфильм-притчу, что очень понравилось гостям и судьям. Завершающим этапом вечера стала вольная тема. Участники могли проявить свои таланты. Клуб корейского языка представил национальный танец в традиционных нарядах. Клуб английского — лирическую песню под звуки гитары. Немецкого — показал сценку о туристе из Германии в Узбекистане, который знакомится с нашими обычаями и традициями.
Жюри оценили творческий подход и уровень знаний, стремление ребят к изучению иностранных языков. Победителем стала команда «Pinnanin hangugo» (на снимке) корейского клуба.
— Подобные конкурсы позволяют поднять интерес молодежи к изучению иностранных языков, — сказал директор ИБЦ Шохидбек Аслонов. — Неуклонно увеличивается спрос на квалифицированные кадры, потребность в знающих иностранные языки специалистах. В наших клубах все больше и больше молодых людей, это и учащиеся колледжей и лицеев, абитуриенты. У нас созданы все условия. Привлекаем специалистов, организовываем встречи. Занятия проходят в интерактивной форме. Сегодня команды ярко проявили себя.
Побывав на конкурсе, понимаешь, что не само состязание и стремление к победе управляет участниками… Их объединяет цель — овладеть языками и достичь высоких результатов. А своим примером они доказывают, что все возможно, если стремиться.
Никита ДЕЛИШЕВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *