«Секреты» алтыарыкских виноградарей Предпринимательство

На городском дехканском рынке Ферганы наше внимание привлекли кисти винограда с плотными янтарными ягодами. Уловивший наш интерес, продавец начал расхваливать свой товар, вызывающий немалое удивление у покупателей. Еще бы, на дворе зима, а виноград выглядит так, словно его только что сорвали с лозы.
— Понимаю, вы удивлены, что зимой можно увидеть виноград в таком состоянии. Этот сорт называется «Ризамат-ата». Виноград – алтыарыкский. Выращен на приусадебном участке. Попробуйте, какой у него вкус, а? Сладкий, как мед. Берите, не пожалеете.
Виноград – полезный фрукт. Частое его употребление способствует нормализации артериального давления, улучшению сердечной деятельности. А флавоноиды в составе ягод помогают снижению содержания в организме соли.
Алтыарыкский район славится не только ранними сортами огурцов и редьки, но и виноградом. Накопившие богатый опыт в возделывании этой культуры местные садоводы создали целую школу. И вывели десятки новых сортов. Упомянутый выше «Ризамат-ата», а также «Хусайни», «Кора шахзода», «Малика бармоги» и другие сорта винограда пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Впрочем, виноград – основной источник дохода многих семей местных дехкан.
И все же лучший – и по виду, и по качеству, виноград выращивают в кишлаках Полосон, Алтыарык, Зилха, Янги араб, Эски араб, Ок буйра, Азимобод. Садоводы этих селений поставляют потребителям много сельскохозяйственной продукции и, главным образом, виноград. Взять, к примеру, махаллю Чинортаги, в которой виноград возделывается абсолютно на приусадебных участках всех 335 семей! Несмотря на приближение конца зимы, во многих домохозяйствах можно увидеть свисающие с лоз кисти. Мы побывали в доме у Хусанбоя Гофурова, переступив порог которого увидели отлично сохранившийся виноград.
— Виноградарством занимаюсь вот уже почти 50 лет, — говорит Хусанбой-ака. – По личному опыту знаю, что «Кора шахзода», «Ризамат-ата», «Хусайни», «Мерс» отличаются высокой урожайностью и хорошим вкусом. Наверное, вам интересно, как нам удается сохранить виноград до весны? Расскажу. В октябре мы начинаем кутать лозы материей и заворачивать в пленку, или же бумагой. С учетом размера площади виноградника, устанавливаем специальные обогреватели. Таким образом, нам удается сохранить виноград до самого апреля. Если он находится на лозах, то не теряет своего качества.
Как оказалось, на участке у хозяина дома виноград более десяти сортов. Интересно, что на одной лозе одновременно возделывается три сорта этой культуры и все благодаря прививке. В процесс возделывания её практически в течение всего года вовлечены все члены семьи.
Икромжон Холмуродов – еще один опытный виноградарь, сумевший сохранить ягоды в «первозданном» виде.
— Пожалуй, больше нигде в мире нет такого вкусного и сладкого винограда, как у нас, — говорит он с гордостью.
Как мы узнали, существуют и другие способы хранения ягод на зиму. В частности, при помощи обычной баклажки. Кисти винограда отрезаются вместе с ветками длиной в 12-16 см. Концы веток устанавливают на дне баклажки с водой, треть которой срезают, а саму кисть располагают в деревянном ящике. По мере испарения, в неё добавляют воды. В домашних условиях таким способом виноград можно хранить до марта, при этом он не теряет вкуса и сохраняется сочным.

Маъсуджон СУЛАЙМОНОВ.
Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *