Яркие краски Масленицы Культура

Древний славянский народный праздник пришёлся в нынешнем году на 12-18 февраля.
Так уж сложилось, что в отличие от других, он длится целую неделю. О том, как отметили Масленицу в минувшее воскресенье в Фергане, рассказывают наши корреспонденты.
На «Проводы Масленицы» пригласили ферганцев и гостей города областной Славянский национальный культурный центр и творческий коллектив областного русского драматического театра.
Зрители увидели красивое действо, насыщенное песнями и танцами, шутками и прибаутками, наполненное озорством и весельем. Как и должно быть на Масленицу, с её яркими красками, радужным разноцветьем. Ведь этот праздник проходит семь дней — с понедельника по воскресенье — и каждый имеет свою особенность и значение.
Об этом по ходу представления поведали ведущие — Скоморохи (Анвар Абдуллаев и Надежда Кудрявцева). В первый «Встреча» — хозяюшки пекут блины, накрывают столы, ставят самовары и зазывают гостей. Пригласили в гости на народное гулянье, которое разыгрывалось на сцене, Масленицу (Ольга Бурмич). Она вышла на зов, красивая и румяная, нарядная и весёлая. С поклоном и добрыми пожеланиями.
Второй день Масленицы — «Заигрыши», — парни с девицами знакомства заводят, устраиваются различные игрища и забавы. На третий — «Лакомка» — тёщи зятьёв на блины приглашают, в «Широкий четверг» — большое народное гулянье устраивается, на пятый и шестой — «Тёщины вечёрки» и «Золовкины посиделки» — собираются родственники, друзья — подруги, чтобы пообщаться, посудачить, почаёвничать с блинами и другими сластями.
Под рассказ ведущих участники музыкально-театрализованного представления разыгрывали сценки. Каждому дню Масленицы посвящались свои номера, которые менялись, словно картинки в калейдоскопе. В каждом — своя «изюминка», своя особенность и привлекательность.
Как всегда вдохновлял своими песнями ансамбль «Вдохновение» (худ.рук. Людмила Касанова). А участники фольклорного коллектива «Сударушка» (худ.рук. Раиса Костромина, она же и солистка) — порадовали зрителей частушками и песнями. Этот ансамбль отличается тем, что привносит в исполнение номеров особую колоритность.
В музыкально-театрализованном представлении приняли участие и юные исполнители из танцевального ансамбля «Дуэт» ферганского Центра культуры и досуга населения, из детско-юношеской школы-студии при областном драматическом театре. Надо отметить, что среди зрителей было много молодёжи и детей — отрадно, что подрастающее поколение интересуется народными традициями и культурой, стремится приобщаться к искусству.
Ну какой праздник без гостей! Поздравить своих друзей с Масленицей пришли участницы ансамбля «Кубалягем» областного Татарского национального культурного центра. А его руководитель Равиль Тугушев, высказав добрые пожелания, исполнил в дуэте с Элиной Арден популярные песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и «Капель» — в предвосхищении, ожидании весны…
И, действительно, под звук капели уходит Масленица, а вместе с нею и зима. Ибо этот славянский праздник символизирует и встречу весны, приближающегося обновления не только в природе, но и в человеческой душе.
— Народные праздники дороги нам тем, что несут в себе светлое начало, добро и миролюбие, — сказала председатель областного Славянского национального культурного центра Галина Акопджанова. — Участие в них сближает, потому что особенно ярко проявляется широта души, великодушие людей, стремящихся жить в дружбе, согласии и взаимопонимании.
Лариса ФЁДОРОВА.

«Масляна неделька» — театрализованное представление под таким названием прошло в минувшее воскресенье во Дворце культуры «Химик». Весело, озорно, с народными гуляньями, песнями, танцами и играми гости и творческие коллективы проводили Зиму и торжественно встретили Весну. К празднованию здесь подошли творчески, с соблюдением русского фольклора.
Гостей, как было принято в старину, встречали скоморохи. Веселые, потешные, раззадорили публику, привнесли те самые нотки народного колорита. Они разгуливали по залу, веселя зрителей, угощая главным символом праздника — блинами.
Соблюдали традиции и обычаи и творческие коллективы. Ребята из театра эстрадно-кукольных миниатюр «Арлекин» (худ.рук. Светлана Глазкова) спели народные песни, представили танцы и потешки. Порадовали танцами участницы ансамбля «Жасмин». А песни и частушки в исполнении хора «Русская песня» погрузили зрителей в таинство этого светлого и доброго праздника. Впрочем, и они были полноценными участниками торжества.
Украшением праздника стало выступление команды брейкдансеров «Jump Evolution», весьма популярное танцевальное направление среди молодежи. Сложные акробатические элементы, ритмичность и легкость движений.
Какое народное гуляние без потех и спортивных игр. Ребята соревновались в силе, перетягивая канат, в меткости, бросая «снежки» в ведерко, в ловкости, прыгая через скакалку… Все были вовлечены в действо. Ну а как иначе? Все-таки, праздник народный.
— Огромное спасибо артистам. Так ярко и свежо показали быт и культуру праздника, — говорит жительница Киргулей Светлана Попова. — Мы с семьей стараемся каждый год приходить на проводы Масленицы. На этот раз коллективы удивили красочностью и разнообразием номеров.
Вот так интересно и увлекательно прошли проводы Зимы и встреча Весны для гостей вечера. Всем запомнились яркие и светлые моменты, веселые частушки и задорные танцы.

Никита ДЕЛИШЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *