Охрана труда в сельском хозяйстве Семинар

Осуществляемые во всех сферах нашей страны широкомасштабные реформы направлены на дальнейшее повышение уровня жизни и благосостояния народа. В частности, в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах уделено особое внимание вопросам последовательного повышения занятости и реальных доходов населения, развития экономики, совершенствования системы социальной защиты и здравоохранения, повышения общественно-политической активности женщин.
Созданная в годы независимости нормативно-правовая база в соответствии с принципами и нормами международного права служит укреплению гарантий защиты трудовых прав граждан.
Комитетом по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с республиканскими Советом Федерации профсоюзов, Советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, Министерством занятости и трудовых отношений проводятся в регионах республики выездные семинары на тему «Охрана труда в сельском хозяйстве».
Вчера такой семинар состоялся в Куштепинском районе.
В нём приняли участие члены Комитета по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, работники областного объединения профсоюзных организаций, ответственные сотрудники областного управления занятости и трудовых отношений, руководители фермерских хозяйств, активисты районного совета профсоюзов.
Как отмечалось на семинаре, до настоящего времени Республикой Узбекистан ратифицированы 14 конвенций Международной организации труда. В нашей стране обеспечивается исполнение ряда национальных законодательных актов и ратифицированных конвенций, служащих основой для создания достойных условий труда для работников.
Были заслушаны доклады, посвященные вопросам об основах национального законодательства по охране труда Республики Узбекистан, организации работы по охране труда в фермерских хозяйствах, международных стандартов касательно конвенций МОТ.
Участники семинара были также проинформированы о том, что в октябре 2017 года соответствующим постановлением Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан создана парламентская комиссия по вопросам обеспечения гарантированных трудовых прав граждан, об осуществляемой членами комиссии работе.
Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, заместитель председателя Комитета по труду и социальным вопросам Мавлуда Ходжаева в своем выступлении отметила наличие ряда законодательных и других нормативных актов, упорядочивающих трудовые отношения, охрану и безопасность труда. В их числе Трудовой кодекс, 15 законов, 17 постановлений Кабинета Министров, около 300 законодательных актов, в которых отражены конкретные нормы о правах и обязанностях работодателей и работников, связанных с трудовой деятельностью, касающихся предотвращения возможных случаев нарушения безопасности труда, причинения ущерба здоровью работников.
— Цель сегодняшнего мероприятия, — сказала Мавлуда Ходжаева, — заключается в разъяснении основ национального законодательства касательно охраны труда в нашей республике, а также ратифицированных конвенций МОТ, усилении внимания работников, трудящихся в аграрной сфере, в деле обеспечения исполнения Закона Республики Узбекистан “Об охране труда” в новой редакции. А также — укрепление социального партнерства в осуществлении государственного и общественного контроля за исполнением нормативных актов.
На семинаре особое внимание было уделено вопросам защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов работников фермерских хозяйств, являющихся членами Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, а также организации работы по охране труда в фермерских хозяйствах.
Депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса и ответственными организаторами мероприятия даны соответствующие ответы на вопросы участников.
Семинар прошел в формате вопросов и ответов.
Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *