Древний город мастеров Народные ремёсла

Маргилан славится искусными мастерами-ремесленниками. Исстари местные жители занимаются ткачеством, изготовлением медной посуды, ювелирных, шорных изделий, вышивкой, набойкой — всех ремесел не перечесть.
В начале прошлого века в городе насчитывалось свыше 1200 ткацких мастерских, где выпускали красивые шелковые и хлопчатобумажные ткани, изготовленные кустарным способом. Существуют десятки видов маргиланских тканей, отличающихся не только техникой изготовления, но и по использованному сырью, краски, украшению. Сегодня выпускаемые ремесленниками бекасам, адрас, атлас, хан-атлас, банорас, канаус, алача и другие пользуются большим спросом. Большой интерес к ним проявляют зарубежные гости и туристы.
Мастерство и традиции кустарей и ремесленников передаются из поколения в поколение. На протяжении нескольких десятилетий до периода независимости многие национальные ремесла оказались на грани исчезновения. Ситуация в корне изменилась к лучшему, когда на базе бывшего городского медресе Саида Ахмада Ходжи Эшана в 2010 году была создана мастерская читгара Солижона Ахмадалиева.
Здания и сооружения медресе были реконструированы в связи с 2000-летним юбилеем города. В настоящее время здесь располагается городская Ассоциация ремесленников и Центр национального ремесленничества с рядом мастерских, где трудится 351 ремесленник. Здесь эффективно действует школа «Уста — шогирд».
В мастерских ткачества, ковроткачества под руководством опытных мастеров тайны той или иной древней профессии постигают десятки юношей и девушек. Для эффективного обучения молодежи созданы все необходимые условия.
В центре постоянно организовываются выставки лучших изделий ремесленников. Ознакомиться с экспонатами и понаблюдать за процессом тканья материи и ковра сюда часто приезжают иностранные туристы.

Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *