Четко обозначили предстоящие задачи Социальная сфера

В хокимияте Риштанского района состоялось итоговое заседание, посвященное решению проблем, выявленных в ходе изучения Республиканской рабочей группой социально-нравственной атмосферы в районе. В заседании приняли участие руководители областных и районных секторов, областных организаций, председатели сходов граждан махаллей.
Вел заседание хоким области, член Сената Олий Мажлиса Ш.М. Ганиев.
— Республиканской рабочей группой в ходе подомового обхода 11200 домохозяйств было выявлено 6755 проблем, — отметил хоким области, выступая на заседании. — В Аппарат Президента представлен отчет о мерах, принятых по решению проблем, основная часть которых уже решена. Предстоит решить 64 вопроса, относящихся к компетенции хокимията области и 18 вопросов — районного хокимията.
Создана новая областная рабочая группа, которой предстоит решить наиболее важные вопросы. В их решении большая ответственность возлагается на председателей и советников махаллей. Безработица остается одной из наиболее актуальных проблем, для решения которой требуется создание новых рабочих мест. Эта работа предусматривает общие усилия.
На заседании всесторонне рассмотрена деятельность четырех секторов. Как отмечалось, Чунгара признана самым неблагополучным населенным пунктом. К такому выводу пришли после изучения социально-экономического положения, состояния духовно-просветительской работы, общего настроения местного населения.
Согласно данным, численность населения Чунгары составляет 1500 человек. Здесь насчитывается около 400 семей, которые проживают в 248 домах. Выявленные областной рабочей группой проблемы фактически решены. На этой территории начаты работы по возведению дамбы, ремонту дорог, строительству двух электрических подстанций, обеспечению питьевой водой, созданию аптечных учреждений. В настоящее время остались нерешенными лишь отдельные вопросы, такие, как перепись населения, наименование улиц, выделение земельных участков для предпринимательской деятельности, которые могут быть решены в масштабе района.
Хоким района Т.Рахимов выступил по вопросу решения выявленных проблем. Руководители остальных секторов в своих отчетах привели конкретные данные о проделанной работе и работе, которую предстоит выполнить в ближайшем будущем. При этом докладчики особо отметили, что основное внимание будет направлено на обеспечение занятости населения, в частности трудоустройства граждан, вернувшихся из Российской Федерации.
Особый акцент на заседании был сделан на вопросах эффективного использования приусадебных участков населения, развития деятельности ремесленников, поддержки предпринимателей и, в первую очередь с тем, чтобы они могли создать новые рабочие места. Объем подачи природного газа для ремесленнических предприятий района увеличен на 25 процентов. К 186 жилым помещениям, строительство которых планируется, было добавлено еще 30. Рассмотрены все «дорожные карты» в районе.
Выступивший на заседании начальник областного УВД Р. Маматов отметил, что количество повторных обращений в народные приемные все еще остается большим. «Это говорит о нашем безразличии или о том, что требования некоторых граждан являются неправомерными. Для предупреждения таких ситуаций необходимо наладить работу в разрезе махаллей», заметил он.
— Основным направлением деятельности районных секторов является работа с семьями, населением и предпринимателями. В махаллях следует организовать работу по использованию приусадебных участков в соответствии с постановлением Кабинета Министров за № 119 от 19 апреля 2017 года. На сегодняшний день произошли изменения в структуре государственного управления: если раньше мы работали по схеме «сверху вниз», то сейчас — по схеме «снизу вверх». Это единственный способ добиться довольства и согласия народа. Вся работа начинается с махалли, что представляет собой новую систему управления, – сказал руководитель области.
На заседании по рассмотренным вопросам выступили и внесли свои предложения — председатель областного отделения фонда «Нуроний» Т. Холдаров, главный имам-хатиб области Т. Эрбутаев.
Районные сектора четко определили задачи, которые им предстоит решить. Новая областная рабочая группа с 14 февраля приступила к работе в Риштанском районе.
Гульбахор САИДГАНИЕВА.

Как было сказано выше, многие проблемы, выявленные Республиканской рабочей группой, были решены на месте.
В частности, общеобразовательная школа № 64, расположенная в махаллинском сходе граждан Бешкапа села Жалаер, при содействии хокимията области получила 13 современных комплектов компьютеров с прилагающейся к ним мебелью.
— Радости наших учителей и школьников нет предела, — говорит директор школы Муътабар Мухитдинова.— Мы давно мечтали получить новую компьютерную технику, и наша мечта сбылась. Мне очень хочется выразить от имени всего нашего коллектива глубокую благодарность Президенту Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву и хокиму области Шухрату Мадаминовичу Ганиеву за то внимание, которое уделяется подрастающему поколению. В Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, этот своевременный и бесценный подарок, мы считаем, будет способствовать развитию компьютерных навыков наших школьников.
У преподавателя информатики Дилмурода Юлдашева появилась возможность учить детей непосредственно на компьютерах.
— Я вполне удовлетворен и счастлив тем, что в школе появился кабинет информатики, оснащенный современной техникой и мебелью. С сегодняшнего дня для нас началась новая эра, так как знание компьютеров и правильная работа на них дают гарантию того, что дети откроют для себя окно в мир познаний современных технологий. Мир развивается, и дети должны развиваться, идя в ногу со временем.

Алишер РОЗИКОВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *