Новые перспективы отечественного туризма Туризм

Наша страна обладает большим потенциалом в сфере туризма. За короткий промежуток осуществлен ряд последовательных мер по его развитию. В частности, принято более 20 нормативно-правовых актов, направленных на более полное использование возможностей внутреннего туризма, путем ознакомления с богатым духовно-культурным наследием, многообразием историко-археологических объектов, природой и климатом. Также созданы благоприятные условия для субъектов предпринимательства — значительные налоговые и таможенные льготы и преференции.
Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан» от 3 февраля 2018 года несет в себе новые цели и задачи по дальнейшему совершенствованию сферы. В частности, это будет достигнуто за счет активного привлечения инвестиций, внедрения инновационных идей и технологий, а также всестороннего использования имеющихся возможностей и ресурсов богатого природного, культурного и исторического наследия нашей страны.
Наша беседа — с начальником ферганского регионального управления Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Музаффаром ТЕМИРОВЫМ.
— Какие цели и задачи предусматривает данный Указ?
— Принятие новых нормативно-правовых актов, реализация приоритетных целей и задач позволит, во-первых, привлечь поток иностранных туристов, открыть для них новые направления, улучшить сферу туристических услуг. Во-вторых, увеличит поток зарубежных инвестиций в объекты туризма. Указ поможет решить ряд вопросов, препятствующих ускоренному развитию, в том числе медленное осуществление либерализации визового и паспортного режимов для иностранных туристов, отсутствие возможности оформления для них электронных въездных виз.
В связи с этим для привлечения гостей из-за рубежа было принято ввести безвизовый режим сроком на 30 дней со дня въезда на территорию Республики Узбекистан. Граждане Израиля, Индонезии, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура, Турции и Японии смогут, не тратя время на оформление визы, уплаты визовых сборов и без особой «бумажной волокиты», посетить нашу страну в качестве туристов. Это относится и к членам экипажей воздушных судов зарубежных авиакомпаний, осуществляющих регулярные авиарейсы в Узбекистан. Кроме того, с 10 февраля 2018 года вводится упрощенный порядок оформления туристских виз, предусматривающий отмену требования предоставления туристского ваучера или обращения приглашающего юридического или физического лица в Республике Узбекистан в Министерство иностранных дел Республики Узбекистан и оформление визы в течение двух рабочих дней, не считая дня приема документов. В Перечень вошли 39 государств — страны Евросоюза, Восточной Азии и Ближнего Востока, а также Индия, Канада, Новая Зеландия, Соединенные Штаты Америки. Вместе с тем, с 1 июля 2018 года вводится в эксплуатацию система выдачи электронных въездных виз для граждан ряда зарубежных стран.
— Но и развитию внутреннего туризма в Документе придаётся большое внимание.
— В Указе рассматривается и этот аспект. Запускается широкомасштабная Программа развития внутреннего туризма по организации ознакомительных поездок и туров по стране «Ўзбекистон бўйлаб саёҳат қил!». В её рамках желающие получат возможность путешествовать по стране. В этой связи, учащиеся и студенты образовательных учреждений в период каникул и выходных дней, работники организаций во время отпусков, общенародных праздников и особенно в период низкого туристического сезона смогут приобрести занимательные и познавательные туры и путевки по историческим и культурным достопримечательностям Узбекистана. Социально уязвимым категориям населения — пенсионерам, ветеранам войны и труда — предоставляются туры с круглогодичным активным использованием санаторно-курортного отдыха.
Для реализации Программы развития внутреннего туризма «Ўзбекистон бўйлаб саёҳат қил!» и во исполнение Указа было принято Постановление «О мерах по обеспечению ускоренного развития внутреннего туризма» от 7 февраля 2018 года. В нем намечен План практических мер. В него входит утверждение графиков организации туров и экскурсий в разрезе регионов с учетом загруженности туристской инфраструктуры; проведение на постоянной основе информационно-пропагандистских мероприятий по широкому вовлечению молодежи в предпринимательство в сфере; проведение мероприятий по широкой пропаганде внутреннего туризма в средствах массовой информации и сети Интернет, в том числе путем изготовления и установки во всех городах республики наружной рекламы.
Реализация намеченных целей обеспечит ускоренное развитие внутреннего туризма как одного из важнейших факторов устойчивого социально-экономического развития регионов. К тому же, это отличная возможность для граждан ознакомиться с культурно-историческим наследием и природными богатствами страны.
К примеру, в Ферганской области практикуются новые туристические маршруты. Открылся дом-музей семьи Гафуровых, где представлено их ремесло — ковроделие. Пользуются популярностью риштанские мастерские по изготовлению керамических изделий, шелко-ткацкие мастерские, Центр развития ремесленничества Маргилана. Они предлагают гостям и узбекистанцам прикоснуться к вековым традициям и национальным особенностям ремесла. Также у нас практикуется оздоровительный туризм, агротуризм, экотуризм.
— Теперь для субъектов предпринимательства в данной сфере предоставляются дополнительные льготы и снижение таможенных пошлин…
— Если раньше предприниматели часто сталкивались с невыгодными условиями кредитов, завышенными налоговыми сборами… То сегодня руководство нашей страны избрало стратегию активной поддержки частных предпринимателей не только в сфере туризма. Положительно возросла динамика вовлечения молодежи в малый бизнес, выдаются выгодные кредиты для начала своего дела, увеличилось число субъектов, расширилась сфера услуг. Подтверждая свою заинтересованность этим экономически важным сектором, Президент предложил назвать 2018 — Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий.
Наряду с уже принятыми и действующими льготами и преференциями для юридических лиц в данной сфере, в Указе предусмотрены новые виды поощрения и освобождения от различных выплат. Предприниматели, основным видом деятельности которых является организация услуг тематического парка, освобождаются на 3 года с даты ввода в эксплуатацию от уплаты налога на прибыль юридических лиц, земельного налога и налога на имущество, а также единого налогового платежа. Гостиницы и другие средства размещения гостей до 1 января 2022 года — от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за ввозимые оборудование, технику, сырье и другие материалы, не производимые в Узбекистане. Также не будут облагаться таможенным налогом ввозимые транспортные средства туристского класса, предназначенные для перевозки 8 и более человек. Кроме того, под действие Документа попадает оборудование, механизмы и запасные части для строительства, реконструкции и оснащения канатных дорог, горнолыжных подъемников, фуникулеров и других аналогичных объектов и сооружений, а также аэростаты (воздушные шары), моторные лодки и квадроциклы.
Это огромная поддержка государством нашей отрасли, что позволит открыть новые маршруты и направления, делать туры и путевки интересней и увлекательней.
— Важным фактором для развития туризма является реклама продукта не только внутри страны, но и за ее пределами.
— Безусловно. Развивая и расширяя сферу, открывая новые объекты инфраструктуры, маршруты и направления, повышая качество предоставляемых услуг, намерены широко знакомить с ними как жителей страны, так и зарубежье.
Продвижение продукта нашей отрасли на мировой рынок — важнейшая задача. В Указе предусмотрен ряд мер по обеспечению широкой рекламы предоставляемых услуг. Задачи по организации продвижения туристского потенциала республики возложены на ГУП «Национальный PR-центр» при Государственном комитете Республики Узбекистан по развитию туризма. Будет приобретено современное и высокотехнологичное съемочное оборудование, произойдет формирование творческих и съемочных групп, в том числе с привлечением зарубежных специалистов. Будут организовываться творческие экспедиции и командировки в регионы республики для подготовки материалов по пропаганде туристского потенциала страны. А телеканал «Dunyo Bo’ylab» Национальной телерадиокомпании Узбекистана станет главным информационным партнером Государственного комитета по развитию туризма в деле освещения проводимых мероприятий по развитию внутреннего туризма, активных видов отдыха и спортивного туризма, сохранению и использованию объектов культурного наследия и природных богатств, в том числе охраняемых природных территорий.
Положительный эффект в деле ознакомления иностранцев с потенциалом регионов страны оказывает участие в различных международных туристических ярмарках. Яркий пример — недавно прошедшая в Латвии выставка-ярмарка «Balttour 2018». На ней Ферганская область представила богатый стенд, на котором отобразили национальную культуру нашего края, маршруты и направления, возможности отрасли. Поездка прошла плодотворно — было подписано много взаимовыгодных соглашений и договоров, которые предусматривают привлечение в нашу область зарубежных инвестиций.
Интервью провел Никита ДЕЛИШЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *