Объединяющая сила духовности Конкурс

К республиканскому конкурсу чтецов Корана приковано внимание не только жителей нашей страны, но и зарубежных государств. Надо отметить, что в таком масштабе это мероприятие проводится впервые. Прежде состязание чтецов священной книги проводилось лишь среди религиозных деятелей: имамов мечетей, а также талибов медресе и Исламского университета в Ташкенте.
Нынешний конкурс отличался тем, что возможность поучаствовать в нём была предоставлена всем желающим. Инициатива его проведения принадлежит Президенту Ш.М. Мирзиёеву. 1 сентября 2017 года глава государства поручил Комитету по делам религий, Духовному управлению мусульман Узбекистана, Центру исламской цивилизации провести масштабный, многоэтапный республиканский конкурс чтецов Корана. Во исполнение поручения, Духовное управление мусульман Узбекистана приняло решение о проведении в первом полугодии 2018 года республиканского конкурса чтецов Корана.
6 февраля в Ферганской области начался региональный этап конкурса, в котором из нашей области участвуют 1237 человек, в том числе 711 мужчин и 526 женщин. 9 февраля прошел заключительный этап конкурса чтецов Корана из Коканда. Это мероприятие проведено в богато украшенном и величественном здании мечети «Дегрезлик». В городском конкурсе принял участие 181 человек, в том числе 79 женщин. Они состязались по двум направлениям: «тиловат» (красивое чтение Корана с листа) и «хифз» (чтение Священного Корана наизусть). Конкурсанты были разделены на две возрастные группы — 18-25 и 25-40 лет. Зал был оснащен широкоформатными мониторами, а сам конкурс транслировался в режиме реального времени на сайте muslim.uz.
Тысячи собравшихся внимательно и с интересом слушали, как конкурсанты приятными и мелодичными голосами читали суры (главы) и аяты (стихи) Корана. Атмосфера в мечети была насыщена высокой духовностью, дружелюбием и доброжелательностью.
— Важность такого мероприятия заключается в том, что оно объединяет все наше общество, предупреждает вовлечение молодежи в запрещенные религиозные течения, не позволяет сообществу верующих распадаться на различные секты. Коран призывает к честности, доброте, нравственной чистоте, воспитывает людей в духе преданности родине, вере и общечеловеческим ценностям, — говорит главный имам-хатиб Ферганской области Турсунтохир-кори Эрбутаев. — Хотелось бы отдельно поблагодарить сотрудников органов внутренних дел и здравоохранения города за оказанную помощь при проведении конкурса. Особой благодарности заслуживают и жители города, которые внесли свой бескорыстный вклад в это важное, для всех верующих, событие.
Руслан РУЗМАТОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *