«Все меняется, когда мы читаем» Культура

Времена меняются, но книги всегда остаются с нами. Эволюция цивилизаций всегда строилась на них — на знаниях, которые переходили из поколений в поколение через книги. Однако, на сегодняшний день тенденция мощного развития электронных средств массовой информации, таких как Интернет, телевидение, оставила позади печатные издания.
Распоряжение Президента «О создании комиссии по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения» от 12 января 2017 года служит важным руководством к действию в выведении этой работы на качественно новый уровень.
Как сказал современный английский писатель-фантаст Нил Гейман в своей выдающейся лекции о природе и пользе чтения «Почему наше будущее зависит от библиотек, чтения и фантазии?»: «…Все меняется, когда мы читаем». А ещё он сказал: «Простейший способ гарантированно вырастить грамотных детей — это научить их читать и показать, что чтение — это приятное развлечение. Самое простое — найдите книги, которые им нравятся, дайте им доступ к этим книгам и позвольте им прочесть их». И конечно, самый доступный источник для этого была, есть и будет библиотека.
Недавно, будучи в Риштане, зашел на местный базар и был приятно удивлен. Посреди торговых лавок расположилась компактная, современно устроенная библиотека, принадлежащая местному предпринимателю Дилшоду Болтабоеву (на снимке), проживающему в махалле Мискин. Он и сам занимается литературным творчеством, издал сборник с сатирическими рассказами под псевдонимом Дима Каюм.
— У меня давно зародилась идея открыть здесь библиотеку, — рассказывает Дилшод. — После моего обращения в хокимият района и администрацию рынка, меня поддержали и выделили место. Благодаря спонсорам, библиотека пополнилась большим количеством книг на узбекском и русском языках. Собраны — на любой вкус, и на любого читателя, начиная с художественной и кончая научной литературой. Нужен хороший детектив или роман — пожалуйста, нужна фантастика или детские книги — тоже есть. Увлечь людей чтением — наша основная задача. Через него мы познаем мир, мы развиваемся и духовно и эстетически. Я не сомневался в том, что люди будут ее посещать и собираюсь постепенно пополнять библиотеку.
Хочется пожелать процветания библиотеке Дилшода, и закончить свой рассказ ещё одним отрывком из лекции Нила Геймана, который сказал: «Художественная проза — это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир — это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится».
Алишер РОЗИКОВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *