На защите Отечества Вооруженные силы

На основании Постановления Президента Узбекистана «Об очередном призыве граждан Республики Узбекистан на срочную военную службу и увольнении в резерв Вооруженных Сил военнослужащих, выслуживших установленные сроки службы» от 13 января 2018 года, в феврале-марте традиционно пройдёт очередной.

Как известно, в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» в нашей стране ежегодно проходят мероприятия по призыву на службу в Вооруженные Силы, что почетно для каждого молодого человека. Став воином, и отдавая свой долг Родине, он в любую минуту может встать на защиту своего Отечества подготовленным во всех отношениях, включая боевые, физические и моральные качества.

Для любой семьи всегда почетно видеть своих родных в рядах Вооруженных Сил, а каждый призывник гордится тем, что он наденет военную форму, вдохнет полной грудью армейский дух и встанет в ряды тех, кто несет нелегкую военную службу.
Из поколения в поколение передаются истории об армейской жизни. С детства, слушая интересные истории своих отцов и дедов, которые остаются в памяти любого юноши, постепенно возникает и укрепляется мысль о том, чтобы нужно отдать свой долг Родине, а если потребуется, то встать и на ее защиту. И это мужская черта, присущая не только прошлым поколениям, но и нынешнему. Мы гордимся поколением, которое отстояло нашу независимость, возлагаем большие надежды на новое и уверены в том, что и будущие поколения будут надежно охранять наше спокойствие и мир.
Хамиджон-ака Гиёсов, житель Ферганы, пенсионер, старший лейтенант в отставке, достигший 80-летнего рубежа, не свойственным его возрасту бодрым шагом вышел ко мне навстречу и крепко пожал руку. На вопрос, как вам удается держать себя в такой боевой форме, он с гордой улыбкой ответил, что причиной этому считает армию, и что именно она воспитала в нем дух дисциплины и волю к победе над всеми перипетиями жизни. Вспоминая о своей армейской жизни в 60-х годах прошлого века, он рассказал о службе тех лет, о том, что именно там он обрел такие качества, как стойкость, выносливость и смелость. И теперь его внук Жахонгир Тулаханов также, как и дед, несет службу в рядах Вооруженных Сил Узбекистана, охраняя границы нашей Родины. По словам Хамиджона- ака, внук хочет связать свою жизнь с армией, став достойным представителем плеяды офицеров. И какой солдат не хочет стать генералом. Напомнив эту старую поговорку, он добавил:
— Я горжусь нашей армией, и горд за своего внука Жахонгира, несущего почетный долг перед Отечеством. Благодаря армии, юноши становятся настоящими мужчинами, готовыми встать в любую минуту на защиту от посягательств на нашу независимость. Провожая на службу внука, я сказал ему — будь хорошим и дисциплинированным солдатом. Думаю, он меня понял, потому что от командования части мы уже получили благодарственное письмо. Очень хочу пожелать нынешним призывникам достойно служить в рядах Вооруженных Сил, стремиться стать смелыми воинами.
Следующий герой нашего рассказа — представитель нынешнего поколения защитников Родины — Асилхон Азамов из Маргилана (на снимке), который вернулся со срочной службы.
— Я закончил отделение физвоспитания Маргиланского педагогического колледжа, что мне очень помогло в самом начале службы в армии. Уже со школы, благодаря учителям и моим родителям, понимал, что служба в Вооруженных Силах почетна, и я горжусь тем, что мне повезло быть в их рядах. Мой отец всегда готовил меня к этому. Благодаря рассказам о его службе, я впитывал в себя чувство патриотизма, а мама воспитала во мне любовь к семье и Отчизне. Все эти духовные и моральные качества мне пригодились в армии. После службы я поступил на льготных условиях в высшее учебное заведение. И у меня есть мечта: закончить вуз и пойти на службу в Министерство по чрезвычайным ситуациям.
Сравнивая поколения, понимаешь, насколько они схожи. Отцы и деды, сыновья и внуки, передающие друг другу любовь к Родине, и став ее защитниками, они воплощают мечты старшего поколения, созидая новую, сильную, крепкую и профессионально подготовленную армию, способную надежно охранять рубежи страны. И сегодняшние призывники должны и обязаны знать, что, идя в ряды Вооруженных Сил, они берут на свои плечи большую ответственность за наш с вами мир и спокойствие.
Алишер РОЗИКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *