ФЕРГАНА — РИГА: НОВЫЕ ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА Предпринимательство

Как сообщалось ранее, делегация во главе с хокимом области Ш.М.Ганиевым приняла участие в международной ярмарке «Балт-тур», проводившейся 2-4 февраля в Латвии. Поездка состоялась в рамках реализации «дорожной карты», утвержденной Ферганским областным хокимиятом и посольством Латвийской Республики в Узбекистане.
Она предусматривает привлечение в нашу область зарубежных инвестиций, увеличение объемов экспорта и развитие туризма.

В Риге делегацию Ферганской области принял председатель Комитета по развитию столицы Максимс Толстойс, руководитель городского отдела иностранных дел Викторс Булс. В ходе встречи стороны обменялись мнениями по развитию туризма, предоставили возможность гостям ознакомиться с опытом латвийской стороны в сфере туризма.

Следует отметить, что в процессе работы международной ярмарки между Узбекистаном и латвийскими партнерами был достигнут ряд договоренностей, подписаны документы о всестороннем развитии отношений. В частности, соглашение с ректором Высшей школы менеджмента информационных систем (ISMA) об открытии в Фергане представительства, а впоследствии – филиала вуза, в котором будут готовить специалистов в области туризма и гостиничного хозяйства.

В Дипломатическом клубе состоялась презентация туристического потенциала Узбекистана для сотрудников посольств и представительств зарубежных стран в Латвии. Подписан меморандум о сотрудничестве между Ферганским областным управлением по развитию туризма и Ассоциацией туристических компаний Латвии.

Делегацию из Ферганы принял министр земледелия Латвийской Республики Янис Дуклавс. В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов о сотрудничестве в сфере животноводства, экспорта и сертификации плодоовощной продукции.
Итогом встречи с представителем компании «Eurasia» Сандрой Босурте стала договоренность о поездке фермеров Узбекистана в марте-апреле в Латвию для закупки европейских пород племенного крупного рогатого скота, изучения опыта по уходу за ним, а также подготовке специалистов для отрасли. Был подписан меморандум о сотрудничестве.
Состоялась также встреча с председателем Ассоциации картофелеводческих предприятий Латвии. Стороны договорились о создании в Кувасае и Ферганском районе совместных картофелеводческих предприятий. В связи с этим весной планируется приезд латвийских специалистов в нашу область.
В Риге действует Торговый дом “Lat-Uz Agrotrade”, с которым достигнута договоренность об импорте сельскохозяйственной продукции из Ферганской области и доведении объема ее экспорта в нынешнем году до 17 миллионов долларов США. В целях реализации этой задачи, в феврале-марте планируется приезд к нам представителей «Lat-Uz Agrotrade» Яниса Вайвода и Ениса Сейкса, где они встретятся с местными экспортерами и фермерами.
В латвийской столице члены нашей делегации также посетили теплицы предприятия «SIA Getlini Eco», работающие на природном газе и электроэнергии, вырабатываемых в результате переработки бытовых отходов. Намечено создать подобный комплекс по переработке отходов и у нас в области. Для этого отечественные предприниматели, заинтересованные в реализации проектов в данном направлении, будут командированы в Латвию.
Результатом встречи с президентом Федерации гимнастики Янисом Сакстинсом стало подписание меморандума, согласно которому квалифицированные латвийские специалисты в области физической культуры в дошкольных учреждениях будут работать и готовить кадры в Фергане, Маргилане и Коканде. А с президентом Федерации тенниса Юрисом Савикисом договорились о приезде в нашу область опытных тренеров для проведения занятий в повышении мастерства юных спорт-сменов.
Во время пребывания в Риге члены делегации посетили и ознакомились с деятельностью «Baltic Vein Clinic». С главным исполнительным директором клиники Зане Ревалде заключили договор о сотрудничестве c ферганскими медицинскими учреждениями в области диагностики женских заболеваний, кардиологии и офтальмологии. Кроме того, три наших медицинских специалиста в первом полугодии отправятся в Латвию для повышения квалификации.
Предметом разговора с президентом компании “Ditton” Роландом Зарансом стало предложение о создании совместного предприятия по производству цепей для машиностроения. Реализация проекта потребует инвестирования 1,5 миллионов долларов США. Были проанализированы возможности реализации данного проекта в области, обсужден вопрос, касающийся спроса на продукцию на внутреннем рынке и рынках соседних, с Узбекистаном, стран. Президент компании отметил, что сотрудничество в реализации проекта предполагает маркетинговые исследования. Он выразил готовность к совместной работе и обещал приехать к нам с тем, чтобы детально изучить предложение на месте.
О возможностях совместной реализации инвестиционных проектов шла речь во время встречи с заместителем председателя Совета предпринимателей Латвии-Узбекистана Наурисом Йонасом и главой Торгового дома «УзТрейд Латвия» Алвисом Биковским. На ней были обсуждены возможности организации производства и реализации шелка и текстиля и создания торговых домов.
Агрофирма «Миндонобод агросаноат» из Ферганского района специализируется на виноделии. Предприятие готово поставлять в Европу свою продукцию, но экспорт требует лицензии международного образца. Председатель совета кооператива “Musmaju Darzeni” Эдите Страздина выразила готовность к содействию в получении агрофирмой сертификата. Она сообщила, что собирается посетить Узбекистан в начале марта, в том числе Ферганскую область. Встретиться с фермерами и местными экспортерами, провести семинары и консалтинг по правилам получения международных сертификатов Global GAAP и ISO.
На ярмарке в Риге Узбекистан представляла Ферганская область, для которой выделили отдельную площадку. Выставленные на ней яркие национальные шелковые ткани из Маргилана, керамика из Риштана и другие узбекские товары привлекли внимание всех посетителей ярмарки. Представители туристических организаций области провели переговоры с коллегами из зарубежных туристических фирм о сотрудничестве. Показ видео-фильма о туристическом потенциале нашего края укрепил и повысил интерес к нашей стране.
Гульбахор САИД ГАНИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *