На сцене — ВИА «Гвардия» Культура

Созданный в 2015 году по инициативе полномочного представителя в Ферганской долине объединения воинов-ветеранов и инвалидов «VETERAN» Алишера Умаралиева вокально-инструментальный ансамбль получил в ноябре 2017 года почётное звание народный.

Недавно коллектив выступил с отчётным концертом на сцене Дворца культуры «Кимёгар» («Химик») АО «Фаргонаазот».
В репертуаре ансамбля — песни военных лет и посвящённые афганским событиям 80-х, а также популярные современные. За годы своего существования «гвардейцы» дали десятки концертов, они неизменные участники различных культурно-массовых мероприятий, посвящённых государственным и народным праздникам. В составе ансамбля — художественный руководитель Алишер Умаралиев, Виталий Глазатов (он же и автор многих песен из репертуара их коллектива), Алишер Мадалиев, Малик Хасанов, Александр Кузьмин, Анвар Хошимов.
А на своём отчётном концерте выступили вместе с военным духовым оркестром Дома офицеров Ферганского гарнизона, который открыл его маршем (дирижёр Шерзод Хусанов) «По дорогам Шёлкового пути». В первом отделении прозвучали песни «Гвардия» (визитная карточка ансамбля), «Идёт солдат по городу», «Синева» (посвящённая воздушно-десантным войскам), «Ватан»…
Много эмоций у зрителей вызвали песни второго отделения — об афганской войне… «Вспомним, ребята», «Груз-200», «Цена войны», «Мама, помолись…», «Афганский вальс» (соло Светлана Глазатова), «Разговор с портретом» (соло Венера Немчанинова)…
Трудно передать чувства, охватившие зрителей, словами… Это и ностальгия по тем не так уж далёким годам, особенно для ровесников воинов-афганцев. Это и печаль за ребят, не вернувшихся с той войны, горькая и светлая память о них. Особое впечатление добавили и кадры на большом экране, словно бы перелистнувшие страницы былого… Кадры документального фильма о ветеранах-узбекистанцах той самой войны, патриотах, мужественных, отважных, немало переживших людях. Внёсших свой вклад в укрепление мира.
Участники объединения «VETERAN» многое делают для активизации работы по патриотическому воспитанию молодёжи. Об этом сказала в приветственном слове к «гвардейцам» ансамбля и к зрителям профессор Ферганского государственного университета Тургуной Эгамбердиева, научный консультант ансамбля.
Участники ВИА «Гвардия» действительно дают ценные уроки современному поколению. Они не просто исполняют композиции на военную тематику, о Родине. Не дают забыть молодежи ратный подвиг солдат, отдавших свои жизни. От осознания всего этого невольно наворачиваются слезы гордости, благодарности воинам, ветеранам Второй мировой войны и «афганской». Песни «Колокольный звон», «Журавли», «Прощание Славянки» напомнили об этом. А когда исполнялась песня «Офицеры», все зрители, как один, встали, отдавая дань почести людям со звёздами на погонах, которые с честью выполняют свой долг — перед Родиной и перед рядовыми солдатами.
Концертную программу украсили девушки из хореографической школы-студии «ASR» (художественный руководитель Матлюба Рустамова) ДК «Кимёгар», сопровождавшие песни своими выразительными композициями. Особую нотку привнесли ведущий Хусан Саидов — стихами на военную тематику. И молодые исполнители Нуриддин Аскаров и Рустам Искандаров — патриотическими песнями «Узбегим» и «Узбекистоним».
Назовём и участников духового оркестра: Музаффар Муминов (саксофон-тенор), Одилжон Ахмаджонов (саксофон-альт), Исмоилжон Маткулов и Алишер Исматиллаев (труба), Гулом Иркаев (тромбон), Мухторжон Камбаров (клавишные), Кахрамон Машарипов (ударные).
Звуки оркестра, исполнение маршей и попурри внесли особый настрой, ещё более приподняли дух и настроение зрителей.
Алишер Умаралиев выразил большую благодарность руководителю военного оркестра Шерзоду Хусанову, звукооператору Бобуржону Холмирзаеву и начальнику Дома офицеров, подполковнику Авазжону Каримову за то, что приняли участие в концертной программе. А так же за понимание и поддержку коллектива «Гвардии», которому помогли с организацией репетиций, выделили помещение. И руководству Дворца культуры «Кимёгар» — за то, что дали возможность выступить на своей сцене.
— Это большой подарок и для нас, зрителей, — сказала ветеран, пенсионерка АО «Фаргонаазот» Татьяна Зотова. — Ансамбль «Гвардия», военный оркестр произвели на нас незабываемые впечатления. Как хорошо, что в Фергане, в нашей области есть такой вокальный коллектив, которым можно гордиться. От всей души поздравляем «гвардейцев» за звание народный — они действительно его заслужили. Желаем им творческих успехов.

Лариса ФЁДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *