Гарант законности Закон и общество

В большом зале Ферганского филиала Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада аль-Хоразмий состоялся семинар, посвященный актуальным вопросам совершенствования и развития деятельности юридической службы в государственных органах, организованный областным управлением юстиции.

В нём приняли участие представители Министерства юстиции Республики Узбекистан, ответственные сотрудники судов и правоохранительных органов, а также органов государственного и хозяйственного управления, районных и городских хокимиятов, журналисты.

Отмечалось, что в нашей стране уделяется особое внимание дальнейшему укреплению законности в деятельности государственных органов и организаций, усилению роли и ответственности юридических служб в осуществлении демократических и правовых реформ.

Важным фактором в реализации намеченных задач стало Постановление главы нашего государства «О мерах по коренному совершенствованию деятельности юридической службы» от 19 января 2017 года. В нем утверждены положения о юридической службе и о классных чинах работников юридических служб государственных органов и организаций.
Сотрудники юридической службы осуществляют контроль над соответствием законодательству проектов нормативно-правовых и иных актов, разрабатываемых в системе, где они осуществляют деятельность. Дают заключения о решениях государственных органов и организаций, влияющих на реализацию прав и свобод физических и юридических лиц.
На семинаре заслушан доклад о сути и значении вышеназванного Постановления Президента страны, расширении участия юридической службы в процессе совершенствования системы нормотворчества, мерах по усилению ее роли в рассмотрении в судах хозяйственных споров.
Никита ДЕЛИШЕВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *