РЕСПУБЛИКАНСКАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА: выявлены и решены многие проблемы Социальная сфера

В течение последней недели января Республиканская рабочая группа в составе руководителей министерств и ведомств занималась изучением социально-нравственной обстановки в семьях и махаллях Риштанского района. Разделившись на 13 групп, они побывали в сходах граждан 68 махаллей, посетили 11946 домохозяйств с тем, чтобы встретиться и выслушать рядовых граждан, узнать, как они живут, какие проблемы их волнуют и по возможности, оказать им помощь.

Члены Республиканской рабочей группы внимательно изучали на местах частные и общественные обращения граждан, адресованные в народные приемные Президента Республики Узбекистан. В ходе встреч с представителями органов самоуправления граждан и местными жителями, выявили 6 496 проблем. Как показал итог, подавляющая часть их связана с трудоустройством, здравоохранением, материальным затруднением, газоснабжением, потребностью в жилье. Кроме того, население также испытывает трудности в вопросах снабжения углем, питьевой водой, банковского кредита.

В процессе изучения, представители Республиканской рабочей группы не только выявляли, но и принимали меры к оперативному решению той или иной проблемы. Так, на месте положительно решено 23 процента выявленных на местах 1503 проблем, с которыми обратились граждане.
По остальным 4993 вопросам в соответствующие областные управления и районные организации были направлены предписания по решению их в установленном порядке. В итоге, в течение всего лишь шести дней решено 2734, или 42 процента проблем.

Как установлено, питьевой водой обеспечено лишь 74,3 процента местного населения. В целях дальнейшего улучшения водоснабжения, на бурение семи водных скважин и ремонт 12 колодцев с питьевой водой выделены денежные средства. На текущий год средства также выделены на укладку водопровода протяженностью 36 километров, установку 13 водонапорных башен и столько же насосов. Создана аварийно-диспетчерская служба, работающая круглые сутки.
Районным филиалом ГУП “Сувокава” внесено предложение об укладке водопровода протяженностью 36 километров на территориях, испытывающих острый дефицит питьевой воды.

Положительно решен вопрос, поднятый в обращении фермеров и жителей махалли Дашт-Пандигон. Управлением бассейном ирригационных систем “Сырдарья-Сох” оказана практическая помощь в ремонте части дренажной системы и установке нового насоса. Поливная вода, выкачиваемая новой машиной, используется для орошения плантаций фермерских хозяйств и частных садов и огородов.
Рабочая группа выявила 471 проблему, связанную с газоснабжением, и 426 проблем – с доставкой угля. 9675 домохозяйств в районе подключены к газопроводу, 8500 — пользуются сжиженным газом. Сейчас решается вопрос о доставке частным потребителям 8500 баллонов со сжиженным газом.
В махалле Дашт-Пандигон 35 домохозяйств были отключены от газопровода. После совместного с соответствующими организациями изучения обращения жителей данной, а также махаллей Дахбед, Узункуча, Шакир-ата, домохозяйства вновь подключены к газопроводу. Владельцы 138 домохозяйств просили практическую помощь в выделении газовых баллонов. Эта проблема, а также — двоих жителей, обратившихся по вопросу обеспечения углем, удовлетворена.
Члены Республиканской рабочей группы с особым вниманием отнеслись к обращениям социально уязвимых граждан, в частности лиц с ограниченными возможностями. И прилагали максимум усилий к решению их насущных проблем. Как результат, семь женщин-инвалидов получили в дар швейные машины. Тем самым они обрели возможность стать социально активными, зарабатывать себе на жизнь пошивом одежды. Среди них – Азиза Азизова, Озода Хусаинова, Шахзода Хайдарова…
Долго будут помнить люди добро, сделанное группой под руководством заместителя Премьер-министра, председателя Комитета женщин Узбекистана Т.К.Нарбаевой. В ходе встреч и бесед с местными жителями, женщинами-активистами махаллей – Окер, Октомир, Учарык, Бустон и Узункуча они выявили немало проблем, многие из которых решили на месте.
Главным достижением группы стало трудоустройство 110 граждан, в том числе 93 женщин. За шесть дней пребывания в махаллях, примирили восемь семейных пар, 315 местных жителей прошли медицинский осмотр. Малообеспеченные семьи получили наборы лекарственных средств на 60 млн. сумов. 21 семье оказана материальная помощь на 10 млн. сумов, 60 семьям – вручены продуктовые наборы.
По инициативе группы, в махалле Окер путем хашара отремонтирован заброшенный детский сад. Как итог, 36 сельчанок получили здесь работу. Группа позаботилась, чтобы женщинам сразу выписали трудовые книжки.
Группой решен и ряд других проблем, связанных с ремонтом дорог, электроснабжением, обеспечением сжиженным газом и углем, кредитованием.
В настоящее время работа по содействию устранению 2259 проблем, выявленных в ходе изучения Республиканской рабочей группой обстановки в махаллях и семьях Риштанского района, продолжается.
Гульбахор САИДГАНИЕВА.
Тамара ТАШМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *