Результат совместных усилий Общество

В прошлом году и с начала нынешнего в махалле № 11 Янгисой Ферганы не зафиксировано ни одного правонарушения. Действующий здесь опорный пункт милиции считается одним из показательных.
— У нас проживает свыше трёх тысяч человек, 670 семей, — рассказывает председатель махаллинского схода граждан Сабоат Джалалова. — Дома, как частного сектора, на земле, так и многоэтажные. На территории расположены машиностроительный колледж, общеобразовательная школа № 15, детский сад, точки бытового обслуживания, торговые, общепита, а также парк с аттракционами. Актив сложился сплочённый, действенный, работаем в тесном контакте с инспектором профилактики Фарходом Мирзаевым. И то, что добились таких показателей, считаем результатом совместных усилий.

Это и участие наших аксакалов общественного совета «Нуроний», возглавляет который консультант по делам ветеранов Ибайдулло Нишанов. И юноши и девушки со своим лидером Эркином Абдуллаевым — консультантом по делам молодёжи. Хорошо заявляет о себе и созданный недавно Совет свекровей, делами которого занимается Ибодатхон Расулова, педагог по образованию. А в состав совета входят уважаемые женщины махалли. Они свою работу ведут вместе с консультантом по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания Динарахон Атакуловой и многое делают для примирения супругов, которые на грани развода. Для установления добрых семейных отношений, взаимопонимания между свекровями и невестками, создания доброй атмосферы в доме и между соседями. А это очень важно для сохранения мира и спокойствия, общественного порядка в махалле. Ведь всё начинается с семьи. С того, как мы ладим между собой, как занимаемся воспитанием своих детей. Эту работу ведём по принципу «Одному ребёнку — семь соседей родня», «Помощь соседу — общее дело». Большое значение имеют и действующие при махалле «Родительские университеты», в работе которых большое участие принимает педагогический коллектив школы № 15, во главе с директором, депутатом Ферганского городского Кенгаша народных депутатов Мухаё Юсуповой. Большое значение имеют и духовно-просветительские мероприятия, беседы, которые проводим как на общих собраниях, так, при необходимости и индивидуально.

Представители махаллинского актива совместно с инспектором профилактики Фарходом Мирзаевым ежедневно проверяют посещаемость учебных заведений, берут на заметку учащихся, нарушающих распорядок, чтобы заняться ими индивидуально, вовремя оградить от необдуманных поступков, оказать помощь.
Инспектор профилактики, лейтенант Мирзаев работает здесь с ноября 2016 года. За это время установил контакты с жителями, активистами схода граждан. Вместе с ними регулярно совершает подворные, поквартирные обходы, чтобы выявить условия быта, проблемы, особенно в неблагополучных, нуждающихся семьях. За каждой из 11 улиц, многоэтажными домами закреплены аксакалы, домкомы, которые в курсе происходящего, оказывают содействие в поддержании общественного порядка.

Как и молодые ребята из общественного формирования «Махалла посбонлари», возглавляет которое Батыр Муйдинов. Они с инспектором участвуют в ночных рейдах, вечерних дежурствах на улицах махалли.
— По четвергам у нас проводятся Дни профилактики правонарушений, в целях повышения действенности работы, укрепления взаимодействия государственных органов, активистов махалли, общественных структур, — говорит Фарход Мирзаев. — Проводим мероприятия и стремимся действовать в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью». Нашими основными задачами должны стать не только борьба с последствиями, а раннее предупреждение. Своевременное выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений.
И потому необходимо действовать не угрозой применения наказания. Но прежде всего начинать с воспитания в людях, молодёжи, таких высоких качеств, как законопослушание, осознание недопустимости совершения преступления, уважения к окружающим. К этому мы и стремимся вместе с активом нашей махалли.
Лариса ФЁДОРОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *