Налоговые нововведения Общество

В области, как и по всей республике, продолжается активная работа по пропаганде важных нововведений в налоговое законодательство, задействованных в 2018 году. В Ферганском Центре предпринимателей состоялся наглядный семинар, темой которого стал вопрос об изменениях и дополнениях, внесенных в налоговое законодательство Узбекистана в свете основных направлений налоговой и бюджетной политики страны на текущий год.

В семинаре, организованном областным Государственным налоговым управлением, приняли участие около четырехсот представителей субъектов предпринимательства.
Семинар открыл первый заместитель начальника областного ГНУ Бахром Султонов.
Как отмечалось, в 2018 году, объявленном Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, резких мер в налоговой политике не предвидится. Предусмотрено упрощение налогообложения и снижения налоговой нагрузки на все категории бизнеса. И, на этой основе — расширение производства и налогооблагаемой базы.
Выступивший с докладом старший инспектор управления Ахмаджон Мирзакаримов рассказал о сути и содержании постановления Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год» от 29 декабря 2017 года. Об основных направлениях налоговой и бюджетной политики государства на 2018 год.

— Объединение налога на прибыль юридических лиц с налогом на развитие социальной инфраструктуры, а также отчислений в Пенсионный Фонд, Республиканский дорожный фонд и Фонд развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений стало одним из главных нововведений на 2018 год. В связи с этим ставка налога на прибыль повышена до 14 процентов. Это приведет к уменьшению налоговой нагрузки на бизнес по той причине, что налог на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры отменен, — сказал А.Мирзакаримов.
Налог на прибыль по ставке в 14 процентов будут уплачивать также юридические лица, получающие доходы от проведения аукционов и организации массовых зрелищных мероприятий. В предыдущем году они платили налог на прибыль по отдельной ставке – 35 процентов.

Отдельные ставки налога на прибыль для коммерческих банков, компаний сотовой связи сохранены. Деятельность заготовительных организаций, занимающихся закупом и хранением сельскохозяйственной продукции, приравнена к оптовой торговле и объектом налогообложения для них отныне является товарооборот. Он облагается по ставке единого налогового платежа в 4 процента.
Как отмечалось на семинаре, в целях поддержки предпринимательства, Налоговый кодекс дополнен новой главой – «Налоговый мониторинг», предусматривающий внедрение налогового мониторинга. Это позволит через решение текущих вопросов налогообложения законопослушных налогоплательщиков осуществлять обмен информацией между ними и налоговыми органами. А это, в свою очередь, создаст условия для предупреждения возможных ошибок и недостатков в выполнении налогоплательщиками налоговых обязательств, скорому решению спорных вопросов, связанных с налоговым администрированием. Кроме того, мониторинг позволит преодолеть ситуации, приводящие к ухудшению финансового состояния в связи с начислением пени и штрафов.
Внесены изменения и в статьи 54, 55 и 354 Налогового кодекса, устанавливающие порядок предоставления налоговых каникул честным налогоплательщикам из числа хозяйствующих субъектов, испытывающих временные финансовые трудности. Налоговые каникулы предоставляются в виде отсрочки и (или) рассрочки уплаты налогов и других обязательных платежей сроком до 24 месяцев со дня принятия соответствующего постановления. Они могут быть предоставлены и в виде изменения сроков выполнения налоговых обязательств.
В конце семинара специалисты-налоговики подробно ответили на вопросы, интересующие участников семинара предпринимателей.
Тамара ШЕРАЛИЕВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *