Дебют школы-студии Культура

ОБЛАСТНОГО РУССКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА СТАЛ ЗНАЧИМЫМ СОБЫТИЕМ
ДЛЯ ФЕРГАНЦЕВ И ГОСТЕЙ ГОРОДА — ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСКУССТВА

На премьерном спектакле «Доктор Айболит» — полный аншлаг! Зал переполнен, и не было возможности вместить всех желающих. Те, кому не удалось попасть на премьеру, уходили с надеждой увидеть повторный показ.
— Наша студия начала действовать с мая 2017 года, — рассказывает её руководитель, ведущий актёр и режиссёр театра Анвар Абдуллаев. — Набрали ребят в возрасте от 6 до 18 лет, причём без кастинга. Сейчас у нас более 40 студийцев, среди них дошкольники, учащиеся школ, лицеев, колледжей, студенты… На занятиях, которые мы проводим с Надеждой Кудрявцевой, они постигают азы актёрского мастерства, осваивают сценическую речь, показ этюдов, умение держаться на сцене, участвуют в мизансценах. В общем, всё, как в театральных учебных заведениях. У некоторых ребят есть способности к пению, танцам, хореографии, и мы это приветствуем, даём возможность им проявить себя.
Для премьерного показа взяли сказку в стихах Корнея Чуковского «Доктор Айболит». Она многим известна и любима, потому что учит добру, отзывчивости, готовности прийти на помощь. А ещё — жизнерадостности, оптимизму, стремлению идти к поставленной цели во имя благих дел.

Произведение в стихах, а такой текст легче запоминается, усваивается и воспроизводится (что важно для начинающих актёров). К тому же, в сценарии к сказке, в которой Айболит лечит множество зверушек, можно было расширить круг персонажей, задействовать всех наших студийцев.
При подготовке сценария я включил в него ещё одно произведение Чуковского — «Телефон» и написал тексты песен «в тему». Радует, что ребята занимаются с увлечением и самоотдачей. И то, что родители проявляют большую заинтересованность в работе студии, присутствуют на занятиях и репетициях, оказывают всяческое содействие, например, в создании костюмов, декораций… Мы репетировали в течение нескольких месяцев. И как результат наших стараний представляем этот спектакль.
Действо сразу же захватило зрителей, как самых маленьких, так и взрослых. Яркие, красочные костюмы персонажей… Органично вписывающиеся в сценографию декорации. Хорошо продуманное музыкальное сопровождение. Студийцы вполне уверенно держались на сцене, ясно и чётко декламировали текст, просто «жили» в образах своих персонажей. Пели, танцевали по ходу действа, исполняли хореографические и даже… акробатические номера. А сколько интересных находок режиссёра-постановщика! Например, когда вылеченные Айболитом страусята исполняют… «Танец маленьких лебедей» или Кузнечик играет на скрипке. И то, что в сценарий были включены дополнительные персонажи — Цветы, которые комментировали происходящее…
Добрый доктор Айболит (его образ воплотил сам Анвар Абдуллаев) упорно шёл к цели, направляясь в Африку, чтобы вылечить умоляющих его об этом зверушек. Преодолевал бескрайние северные льды, бурный океан, непроходимые горы. И повсюду ему на выручку приходили когда-то вылеченные им олени, орлы, кит…
Интересно было наблюдать в зале за реакцией зрителей. Рядом со мной на руках у мамы сидела девчушка лет двух. И она то отчаянно переживала за доктора Айболита, когда он сталкивался с препятствиями, то заливалась весёлым смехом. Да и взрослые не могли удержать свои эмоции.
Спектакль длился чуть меньше часа, и прошёл словно на одном дыхании. Зрители, судя по дружным аплодисментам, цветам, которые они подарили студийцам и их наставникам после спектакля, были восхищены тем, что столь юным артистам под силу представить такое увлекательное зрелище.
Действительно, под силу, и всё благодаря Анвару Абдуллаеву и его помощникам. За столь короткий срок он сумел создать такой сложный по сценографии, по массовости мизансцен, спектакль. К тому же, музыкально-хореографический. Студия при поддержке руководства театра открыта по его инициативе. И, конечно же, требует немало времени, усилий, терпения и самоотдачи. И желания творить. А оно присуще ему, как актёру и как режиссёру, человеку, преданному театральному искусству. И стремящемуся воспитывать в том же духе своих подопечных.
— Пусть не все они станут профессиональными актёрами, — говорит Анвар. — Но приобщение к миру искусства обогащает духовно, позволяет расширить кругозор, способствует воспитанию позитивных личностных качеств. Мы рады, что благодаря студии увеличивается число любителей театрального искусства, пробуждается интерес к нему.
— Приехали из соседней области, привезла своих учеников на премьеру спектакля, — сказала Анна Гареева, учительница школы № 1 Намангана. — Мы — давние друзья театра, и очень рады, что здесь теперь появилась детско-юношеская студия, где молодое поколение может приобщаться к такому прекрасному виду искусства, проявлять свои таланты. От всей души желаем дальнейших творческих успехов студийцам и их наставникам!
Лариса ФЁДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *