Сардорбек Турсуналиев — гордость отца и деда Наши знатные земляки

Какой праздник не обходится без дорбозов? Яркие и веселые выступления с участием канатоходцев, силачей, борцов, жонглеров и фокусников всегда украшают народные гулянья в нашей стране. Непременное их участие в национальных празднествах добавляет радужный колорит красок, от которых дети и взрослые всегда получают позитивный заряд.
Цирковой жанр дорбозлик зародился в Ферганской долине, а именно в Куве и в Асаке. О древней истории дорбозов свидетельствуют некоторые источники, в которых упоминается, что во дворце Амира Темура устраивались выступления дорбозов. Также есть сведения, что узбекские канатоходцы и в XVIII-XIX веках демонстрировали свое искусство в Китае, Иране, Индии, Афганистане и в России. Ныне на территории нашей страны функционирует более 40 народных семейных групп дорбозов. И об одной из них мы хотим рассказать нашему читателю.

Династию дорбозов, которая уже несколько поколений радует жителей нашей области и страны, возглавляет известный не только у нас, но и за пределами страны, Турсунали полвон.
В беседе с нами, Турсунали Мадаминов рассказал:
— Дорбозлик — это семейная традиция. Вместе со знаниями и навыками, традициями представлений по методике «устоз-шогирд» (мастер-ученик), мы из поколения в поколение передаем не только свое мастерство, но и реквизиты, предметы и артефакты. Мастерство дорбозов, которое я получил от своего отца, передал своим сыновьям Равшану и Шавкату. Они же, передали его и своим детям. Радует то, что мой внук Сардорбек достиг больших успехов.

Прошу внука Турсунали полвона Сардорбека рассказать о себе, и вот, что он нам поведал:
— Искусством дорбозов начал заниматься с раннего детства. Дедушка и отец передали мне эти удивительные знания. С детства я принимал участие в представлениях нашей труппы. Мне было всегда интересно путешествовать по городам и селам со своей семьей. И меня всегда преследовала мечта стать таким же сильным и ловким, как они. Когда мне исполнилось 17 лет, я впервые принял участие в соревновании «Баходирлар уйини» («Игры богатырей») в Ташкенте. На них я завоевал первое место по поднятию тяжестей. Там же попробовал без помощи рук с канатом в зубах сдвинуть с места тепловоз весом 35 тонн. Это был мой первый рекорд.
А недавно сдвинул с места и протянул несколько метров тепловоз с прицепленными к нему двумя вагонами весом в 45 тонн. Ещё хочу вспомнить о соревнованиях борцов в Турции, где мы участвовали с показательными выступлениями. В то время мне было 12 лет. И мне удалось сдвинуть с места при помощи каната в зубах джип весом около трех тонн. После этого мы выступали в Казахстане, Кыргызстане. Сегодня я руковожу уже своей группой дорбозов. Выступая за пределами республики, мы представляем наши традиционные игры, выступления канатоходцев, борцов, жонглеров, фокусников и силачей, показывая наш национальный колорит. Нас всегда хорошо встречают, где бы мы ни были. И мы стараемся ответить, показав своё искусство.
В этом году продолжателю династии дорбозов Сардорбеку Турсуналиеву исполнится 27 лет. Дочери Дурдоне 6 лет, а сыну Давроншоху 2,5 года, и он надеется, что и дети продолжат дело семьи, чтобы радовать своими выступлениями не только жителей нашей республики, но и представлять нашу древнюю культуру за рубежом.
С каждым годом возрастает интерес к Узбекистану и его культуре. В рамках популяризации традиции дорбозлик проводятся международные научные конференции, семинары, фестивали и конкурсы, выпускаются фильмы. К примеру, в 2012 году кинематографистами из Германии был снят документальный фильм «Дорбоз» о деятельности группы из Андижана и Турсунали полвона.
Хочется напомнить, что в 2015 году искусство дорбозлик Узбекистана было рекомендовано для внесения в репрезентативный список ЮНЕСКО.
Алишер РОЗИКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *