Продолжатели древнего искусства Народные ремёсла

Ушедший, 2017 год стал одним из важных, событийных в жизни мастеров-ремесленников: был принят Указ Президента «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников». Документ, направленный на дальнейшее развитие национальных ремесел, сохранение многовековых традиций народных художественных промыслов и прикладного искусства. А также на всестороннюю поддержку ремесленников, чье дело становится одним из массовых направлений предпринимательства.

Усто Абдухамид – один из представителей династии ремесленников Мадалиевых, широко известных в Маргилане медников. В семье – девять братьев, и все они занимаются изготовлением утвари и посуды из меди, украшенных гравировкой.
— Этому ремеслу нас обучил отец – Махмуджон Мадалиев, потомственный медник в пятом поколении, — говорит Абдухамид-ака. – Он участник Второй мировой войны, ремеслом своих предков занялся лишь после возвращения с фронта. Благодаря таланту и мастерству и, естественно, упорству, без которого не обойтись в нашей работе, он прославился на всю страну как мастер-мискар. Сейчас у нас в учениках более 50 молодых людей, самостоятельно изготавливающих медную посуду.

По словам ремесленника, изготовлением медной посуды – одним из древнейших видов художественной обработки металла — занимаются в двенадцати областях страны, и в каждой из них сформировалась своя школа, свое направление. Но самыми распространенными считаются кокандское и маргиланское – изделия мастеров из древних городов отличаются необычным орнаментом и представляют собой настоящие произведения искусства.
По словам мастера, в старину ремесленники зачастую скрывали свое занятие этим ремеслом, а изделия выносили на продажу на рынок предварительно замазанные снаружи сажей, чтобы придать им вид старой посуды. Дело в том, что богачи отбирали у них красивую медную посуду, в итоге люди оставались ни с чем. Ведь это ремесло было единственное средство к их существованию.

В годы независимости это древнее ремесло, как, впрочем, другие виды народных художественных промыслов, получило широкое развитие. В смотре-конкурсе предпринимателей «Ташаббус» 1997 года мискары впервые приняли в нем участие, восхитив посетителей представленными им утварью и посудой из меди. Среди них был и маргиланский мастер Абдухамид Мадалиев, чьи красивые блестящие изделия золотистых тонов получили высокую оценку посетителей выставки. Следует отметить, что мастер неоднократно становился победителем областных смотров-конкурсов «Ташаббус» в номинации «Самый лучший ремесленник».
Десять лет спустя в Маргилане была создана Ассоциация ремесленников «Хунарманд», куда наряду с другими мастерами-ремесленниками – ковроделами, ткачами атласа и адраса был приглашен и мискар Мадалиев. И по сей день он работает в мастерской, расположенной на территории ассоциации, представляющей собой памятник архитектуры – в старину в нем находилось медресе Саидахмада ишана Ходжи.
— Медь – металл мягкий и ковкий, с легкостью поддающийся обработке, — говорит уста. – Эти ее свойства позволяют мастерам добиваться разнообразия фактур, тщательности проработки деталей, тонкой моделировки формы, — рассказывает Мадалиев. – Как художественный материал, медь используют для изготовления утвари, посуды, а также украшений и скульптуры.
Процесс изготовления изделия из меди – долгий, требующий кропотливого труда. При помощи разнообразных резцов и других инструментов нужно выполнить несколько операций – от ковки до гравирования. Но чтобы получить готовую продукцию, требуется шлифовка, при которой изделия из меди обретают блеск.
Абдухамид занимается также изготовлением узбекских национальных музыкальных инструментов – карная и сурная, которые поставляются в музыкальные школы. Как правило, продукция медников служит экспонатом в музеях и на выставках. В современном быту ее, красивую и торжественную, практически не используют, в силу чего найти ее на прилавках магазинов невозможно, да и стоит она недешево.
— Указ главы государства в нашей большой семье восприняли с большим воодушевлением, — говорит Абдухамид Мадалиев. — Ведь им предусмотрено расширение льгот и преференций для нас, ремесленников. Главное, документ пронизан вниманием дальнейшему развитию ремесленничества, заботой о тех, кто продолжает славные традиции народных умельцев.
Шахноза ЖУРАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *